Ежевичный чай

(секрет отшельника)

Не однажды миряне, побывав у меня в гостях и попробовав ежевичный чай, мною собственноручно приготовленный, премного хвалили его. Отмечали не только его аромат, но и ту бодрость, которой награждал он тело и дух. И как водится в этом мире, просили открыть секрет его приготовления. Скажу вам честно: такой секрет у меня имеется, и с удовольствием им делюсь!
Собирать листья ежевики следует в ту именно пору, когда ягода поспела. Тогда по всему кусту разливается радость исполнения своего предназначения: он как бы поёт. Пение это накапливает лист, и если его собрать и высушить в эту пору, в себе хранит.
Лист ежевики, собранный в мае или в июне, не слишком хорош. Он хранит в себе думы цветка, его надежду стать ягодой. Беспокойство о том, вовремя ли совершит пчёлка опыление, ни на минуту не покидает цветок. А также возможность заморозков, бурь и во всё небо раскатов грома премного отравляет жизнь цветку, а с ним и всему кусту ежевики.
Лист, собранный осенью, слаб и морщинист даже на вид. Он хранит в себе дух одиночества, неминуемый при расставании куста с ягодой. Собирать листья ежевики в осеннюю пору и вовсе не советую.


Байки о жигулёвских отшельниках


Рецензии