Дневник 3, или как я провёл Рождество

Юрий Богданов
Дневник туриста, или как я провёл Рождество в Теберде и Домбае.


Начнём с начала. Хотя, с самого начала пожалуй не стоит, уж больно это утомительно. Так вот, на свой день рождения, а именно 4 января 2018 года, я вдруг подумал. (Не подумайте ничего плохого, в другие дни я тоже стараюсь этим заниматься, я имею ввиду думать). И решил, а не поехать ли мне, куда-нибудь? И не просто куда-нибудь, а желательно в сторону гор. Машины у меня нет, а вот желание отправиться путешествовать -появилось. Сказано - сделано. Заглянув во всемирную сеть, на сайт своего любимого турагентства "Спутник". Я выбрал поездку в Домбай. Судя по тому, что я знал, горы там точно есть. К тому же, помимо них, были обещаны поход в Тебердинский заповедник и на обратном пути термальный источник. Поэтому проснувшись рано утром (в 9 часов, не забывайте, что идут праздничные дни, да и мне навялили отпуск). Я, заглянув в инет, и убедившись, что тур на 5-е января меня ждёт, отправился в агентство. И, буквально через час, вожделённая путёвка, оказалась у меня в руках. К тому же мне достался двухместный номер, в котором я, заплатив чуть дороже (9000 вместо 7800), собирался проживать один. Наскоро собрав вещи, отдохнув и посидев перед дорожкой, в 20.00 я уже выезжал на автобусе в сторону гор.
Глава 1. В ночь с 5-го на 6-е января 2018 года. Дорога.
Пожалуй про дорогу описывать нечего. Ночь. Шуршание шин. Раздражающая музыка из наушников соседа спереди. Тут, пожалуй, уточню. Господа меломаны, Вы, или делайте музыку для всех, без наушников. Либо покупайте такие, чтобы музыку слышали только Вы. И она бы не разносилась в метре от Вас, в виде скрипящих, раздражающих слух звуков. Впрочем, после второй санитарной остановки, на которой я съел сосиску в тесте из местного ларька и выпил чашечку кофе, настроение моё и заполненность желудка, несколько улучшились. И к дребезжанию спереди, я уже относился, более благосклонно. И надо бы, казалось, поспать, но увы. На часах 1.37 и вместо того, чтобы кое-как согнувшись, попытаться подремать, я тут вдарился в описания. А впрочем, может оно всё и к лучшему. И всё-таки поездка на поезде, более приятна и менее утомительна. Там, по крайней мере, можно лечь на чистый комплект. А этот фирменный подстаканник, в котором гранённый стакан с горячим чаем. И это мерное - ту-дух, ту-дух, ту-дух, ту-дух, ту-дух, ту-дух...Лепота.
1.47 Время тянется как резиновое, шины шуршат, сон не идёт... и раздражающие звуки из наушников соседа спереди.
2.03 Проезжаем Армавир. А так как, по географии, я, к своему стыду, имел три. То я искренне надеюсь, что мы едем в правильном направлении. Впереди лишь чёрная река трассы и фары мелькающих на встречу, проезжающих машин. И несмотря на календарную зиму, практически её середину и 6-е января. Снега, толком, мы пока так и не видели и Новый год встречали с вечерним декабрьским ливнем. Посмотрим какую, погоду готовит нам Теберда.
2.34 Начинаю завидовать тем кто умудряется спать. Продолжаю тихо ненавидеть обладателя наушников, отгоняю прочь всякие дурные мысли об устранении либо его, либо наушников. Спокойствие Юра, только спокойствие. Ворочаюсь с бока на бок, пытаюсь устроиться как-нибудь удобнее - ни фига. В поезде спать по-любому удобнее. Теле2 прислало смс с приветствием в Краснодарском Крае и желает мне счастливого путешествия. Спасибо конечно, но я был уверен, что в Крае я уже нескольео часов. Сон по-прежнему не идёт.
4.44 Вроде получилось задремать. От неудобной позы болит шея. На улице идёт дождь. Третьей санитарной остановки не видно. Или я её проспал, что маловероятно. Или её ещё не было, либо её зажали. Темно. Пытаюсь дремать дальше.
5.07 Третья санитарная остановка оказалась туалетом на заправке. Внутри помещения. Не Бог весть, что. Зато, в отличии от первых двух, бесплатно. Тип впереди наконец вырубил свой плеер, начал жрать мандарины. Девушка возле него, по сравнению с ним, милое и доброе существо. Да и симпатичнее гораздо. На улице по-прежнему идёт дождь. Сейчас нас один из водителей пересчитает и можно отправляться в путь.
5.12 Въехали в Карачаевск. Теле2 больше не приветствует. Его здесь попросту нет. Посмотрим, что будет высоко-высоко в горах. Надежда на планшет. Там МТС и Безлимитище. Дороги не освещаются вообще(из города мы выехали), дождь по-прежнему идёт.
5.45 Дождь, судя по всему, прекратился. По обочинам дорог местами лежит снег. Слева и справа виднеются холмы. Промелькнула надпись - Карьер чёрного мрамора. Теле2 по-прежнему хранит гробовое молчание.
5.53 Въехали в Теберду.
6.02 Мы ехали, ехали, наконец приехали.
Глава 2. 6-е января 2018 года. День первый.
Итак. Времени 6.36. Официальный завтрак в 9.00. После него в 9.30 выезд в горы. Насчёт связи. Теле2 отсутствует напрочь как явление. МТС - связь присутствует, интернет отсутствует. Прощай на три дня Битва замков, ежедневные плюшки в виде самоцветов и прочего. А также общение с друзьями и знакомыми. Я имею ввиду, посредством сети интернет. Двухспальный номер, в котором я буду обитать один, представляет собой комнату 2.5 на 3.5 метра. С двумя кроватями, двумя розетками, двумя тумбочками. С наглухо запененными окнами и дверью на балкон. Также имеется санузел в виде компакт унитаза, раковины и душа с поддоном (с работающей лейкой и неработающим краном). Прихожей со шкафом, с двумя отделениями и 4-мя вешалками и рядом висящим зеркалом. Розетки одинарные. Номер тёплый, полы деревянные. Кровати и тумбочки совдеповские. На стенах, кое-как наклеенные обои. Потолок побелен и трескается. В номере комплект белья. Полотенце, туалетная бумага. Мыла нет. Возле гостиницы видел горы, рассветёт, пойду сниму. Пока ем сыровяленное мясо, которое привёз с собой и запиваю спрайтом. Завтрак завтраком, но до него ещё надо дожить. Вода в горячем кране, на поверку, оказалась еле тёплой, а в холодном - попросту ледяной. Отдельно напишу про ёлочку в фойе. Это нечто. Скорее палочка. Абсолютно голый ствол, с параллельными 8-ю, или 9-ю ветками, к счастью в обе стороны. С жиденькими иголочками. Кое-как украшена игрушками и дождиком. Народ фотографируется исключительно поржать, ни капли этого не скрывая.
7.19 Рассвет. За окном снег и три невысоких горы,  размером, на вскидку, с 17-ти этажку. Вполне возможно может и выше. Да, что касается большого телевизора в фойе. Либо для кого-то 32" действительно большой телевизор. Либо это был рекламный ход. Времени 7.30. Спать неохота, видимо от новизны ощущений, а до завтрака ещё полтора часа. Сыровяленное мясо я всё-таки поел зря. Или это была та сосиска на второй остановке... В общем, спасибо лоперамиду. Две капсулы не очень, а третья надеюсь помогла. Из окна открывается вид на близлежащие горы. Чуть позже пойду фотографировать. Слова словами, а как говорится в одной навязчивой рекламе - не запостил, значит не было. Билайновской и МегаФоновской симок при себе у меня нет. Может и зря.
8.39 Насчёт 17-ти этажки я конечно погорячился. Горы повыше, причём гораздо и их не три. Так как они расположены двумя грядами в обе стороны, а гостиница, фактически, расположена между ними. Брожу вокруг ОК Теберда, пока есть время перед завтраком. Красиво. Особенно заснеженные вершины, озаряемые утренним светом. Лепота.
9.01 Завтрак. Царь трапезничать желает. На трапезу -каша рисовая, чай Тесс в пакетиках, хлеб, колбаса, сыр. Колбаса по виду Докторская, сыр по виду Российский, по одному кусочку на персону.
9.54 Едем в автобусе в Домбай, по местному в Доммай. Точно не скажу перевод, но что-то связано с погибшим зубром. Теберда переводится как Подарок Бога. Согласно легенде. В давние-давние времена, жил набожный народ пастухов Карачаево-Черкессии. И вот, когда Бог раздавал всем народностям земли. Пастухи, в это время, пасли свои отары и земель им не досталось. Погоревали пастухи как вернулись домой. И хоть были сильно обижены, первую чарку, по обычаю, они выпили во славу Бога. Появился Бог. Спрашивает : "Как же так? Я вас, по идее, обидел, не дал вам земли. А вы всё равно первой чаркой восхваляете меня". Старый горец ответил :" Ведь Ты же Бог. Видать такова Твоя воля". - Не обидел я вас, - сказал Бог. - А наоборот. Самое красивое место я приберёг специально для вас. И подарил им Теберду, что и переводится как Подарок Бога... В автобус экскурсовод Анна (довольно приятная женщина) попросила придти пораньше. Ровно в 16.00 автобус отходит и никого ждать не будет. Добираться до гостиницы потом придётся самим. По информации, инструктор по лыжам берёт за час обучения 2000 рублей со взрослого и 1500 с ребёнка. Есть лягушатники. Прокат от 300 до 500 рублей. Подъём на канатке 250 рублей на отметку. Отметок со 2-й по 6-ю. Подъём с 5-й на 6-ю -200 рублей. Воду рекомендуют пить из под крана. Лоперамида, на всякий случай, ещё три таблетки. Можно отведать по приезду и из под крана. И пиво. Местное. Карачаево-Черкесское, сроком годности не более 6-ти дней. В принципе практически и приехали.
10.21 Поднялись на первую обзорную площадку. Согласно информации Домбай расположен на высоте 1650 метров над уровнем моря. Здесь есть гора Семёнов баши. Здесь тоже своя легенда. Про пастуха, если я правильно понял, у которого было три сына. Два своих, а третьего -Семёна, он нашёл в горах и впоследствии усыновил. Экскурсовод - Абдула (Маэстро). Умный дядька. На вид лет под 50. Больше похож на  вождя индейцев. Такое же мужественное загорелое лицо. Как говорят, он сам легенда гор. Вполне возможно, что и не врут. Домбай расположен на стыке трёх ущелий. Аман Аус (злой оскал). Справа Али бек (Богатый царь) и третье ущелье - Домбай ульген. Домбай -зубр. За дословность переводов особо не ручаюсь. Как услышал. Уж больно много новых впечатлений. Идём к канатке.
11.25 Подъём на второй канатке. Что я Вам скажу. Открытые сиденья - это Вам не закрытая кабинка. Ощущения ярче, экстриму и кайфа от полноты ощущений больше. В общем лепота в квадрате. Держаться нас попросили мобильной кучкой. На ухищрения продавцов не поддаваться, ибо на 5-м уровне, следовательно , практически самой вершине, всё значительно дороже.
12.01 Поднялись на 3-й канатке. 4-я ещё ближе. Теперь практически на самый пик. Вот теперь 3035. Красоты больше. Ощущений тоже. Психотерапевты отдыхают и нервно курят в сторонке. Итого подъём на 5-й уровень - 1000 рублей. Приобрёл на третьем уровне очки за 200 рублей. Магнитики, за 50 рублей - три штуки. Это Вам ее Сочи, не Москва и не Геленджик. Магнитики там гораздо дороже.
12.34 Я на 5-м уровне, или 5-й точке. Лепота просто зашкаливает. Хорошо купил очки, без них была бы попа. А погода кайф, ощущения тем более. Сбылась мечта идиота - пописял на высоте. У них здесь установлен туалет.
12.54 Спуск вниз. Уж больно кушать хочется. На 4-м уровне говорят дешевле, если Абдула не врёт. Но красотища вокруг, я Вам скажу, Воистину. Лучше гор могут быть только горы. Боже. Какая красота. И чистейший горный воздух. Солнце и минус 7. Мороз кстати практически не чувствуется.
13.17 Обед. На обед у меня шорпа, мясо по-горски и глинтвейн. 250+300+150  итого 700 рублей. Отведаем, что за кушанья и с чем их едят.
13.45 Ну, что сказать. Было очень вкусно. Завтра буду экономить.
14.21 Еду вниз. С 3-й точки на вторую. Накупил кучу магнитиков. Спрашивается - на фига? Ничего раздам. И вообще. Я приехал экономить, или отдыхать? Завтра Абдула пообещал научить стоять на лыжах. Эх, где моя не пропадала. А то приехать в горы и не покататься на лыжах - стыд и позор! Фигово, что планшетка сдохла на самом верху. Ничего. После приезда поставлю на зарядку на ночь, да и аккумулятор на 10000 mah. Солнце скрылось за пиками. Внизу уже сереет, а на верху-  солнышко. Но автобус ждать не будет. Лучше  внизу поброжу. Завтра мы тут до 17.00. Лепота. Сегодня надо выспаться. Канатка останавливалась пока наверх ехали два раза. Первый, я только сел, минут на 5, а второй минут на 10. Мы уже ехали. Страха не было вообще, а интерес присутствовал.
14.46 Спуск со 2-й очереди вниз. Пожалуй хватит на сегодня впечатлений. Лыжи и экстрим оставим на завтра. Сегодня обжорство и ознакомление. Завтра, пожалуй, без обеда, либо максимум хычин с глинтвейном. Надо ещё на озеро Кара-Кёль глянуть, про которое столько рассказывали. Но в горах классно. Реально душа отдыхает. Релакс и нирвана. А то психологи, психологи. Вот куда надо ездить стресс снимать и воздухом дышать, а не той гадостью, которой в городах дышим. И, что хочу сказать. Одному здесь хорошо, а с барышней было бы лучше. А с любимой, тем более. Тут понимаешь ли и горы  и воздух и банька на дровах. И вечера без инета и телевизора. А с барышней бы, ээх. Лепота. Интересно, я хоть правильно иду? А то за разговорами с Вами недолго и заплутать.
15.01 До автобуса в гостиницу ещё час.
16.01 Едем обратно. Водитель - нервный хам. Фиг кого пересчитал, на пассажира наехал, типа залазь быстрее. Никакого уважения к отдыхающим. Не порядок. Ну и болт на него, лишь бы довёз. Всё равно настроение после гор хорошее. Пообедал так, что и ужинать не хочется. А придётся. Всё оплачено. И два ужина и два завтрака и один обед. Тут уж ничего не попишешь.
16.22 Дома. Точнее во временном пристанище. После ужина пройдусь в местный магазин. Уж больно Анна - экскурсовод местное пиво нахваливала. А там посмотрим. Усталость сказывается. Хочется поскорей всё скинуть, в горячий душ, в тёплую постельку и проспать до утра. А там уж как получится. Будильник на завтра я уже завёл.
17.08 На МТС прорвался интернет. Видимо  чудом. С трёх аккаунтов на Битве замков снял плюшки. Что же, уже хлеб. За окном набежали тучи. И без того тёмный зимний вечер стал ещё темнее и с гор практически спустилась ночь.
18.00 Ужин. На ужин подали довольно сносный суп, гречку с котлетой и подливой, хлеб и чай. Чай тот же Тесс. Видимо это любимая марка повара, либо был закуплен по оптовой цене, в неограниченном количестве. Ну, а что касается пива... Взял я в баре при гостинице. Либо перехвалили пиво, либо крайний день годности - это крайний день годности. Откровенно говоря моча мочой, со стоймостью, в местном баре, 100 рублей за бутылку ёмкостью 0,5 литра. Пиво я кстати пил не один. Нашёл очень приятную компанию, не подумайте ничего плохого, ни каких-нибудь там местных забулдыг. А двух симпатичных барышень -сестричек Валю и Олю, отдыхающих со своими детьми Дианой и Вадиком. Барышни обе замужние, поэтому всё было в рамках приличия. Пообщались, поболтали, попили пивка с рыбкой и я, чтобы лишний раз не напрягать, да и устал, откровенно говоря с дороги, отправился к себе.
20.24 Пора купаться и в кроватку. Провалился в сон едва голова коснулась подушки.
Глава 3. День второй. 7 января. Рождество Христово.
8.30 Как говорится - доброе всем утро. Не знаю какой будет день, но с утра светит Солнце и самое главное, что я выспался. Таблеток Лоперамида осталась одна. Вчерашнее пиво было явно не ахти. Хватит ли таблетки на завтра, или оприходую сегодня, покажет времечко.
9.00 Завтрак. Сегодня у нас манная каша, яйцо, кусочек сыра и чай. Чая, точнее чайника, пришлось конечно немного подождать, но к автобусу в итоге подошли вовремя.
9.36 Ещё ждём опоздавших. Вечером автобусы не ждут никого. Едем в горы, ради них, собственно говоря, мы все сюда и приехали. Погодка классная. Абдула проводит лекцию, по пути движения, рассказывая про местные горы, народности, фауну и прочее. Биосферный Тебердинский заповедник, в который отправимся завтра, расположен примерно на площади 84 км2 и находится под защитой ЮНЕСКО. Озеро Кара-Кёль , образованное из карстовых пород и летом похожее на чёрный провал, мы увидим завтра. Самое глубокое место в озере -30 метров. По дороге проезжаем два ущелья - Хаджибей и Бадук. Существует легенда о влюблённых. Юноше Хаджибее и девушке Бадук. Чьи родственники запрещали им встречаться. Девушку приковали к скале и она наплакала три озера. Юноша кстати, согласно легенде, одно. Отсюда вывод, девушки более впечатлительные. Часть дороги проходит по Военно-Сухумской дороге. Рядом протекает река Теберда, протяжённостью 68 км и впадающая в реку Кубань. Приехали в Домбай.
10.23 Я на первом подъёмнике. Аккумулятор на планшете экономлю до 5-й очереди. Запасной тоже взял. Записался в группу к Абдуле. Групповое обучение 500 рублей. Про индивидуальные я уже писал выше.
10.43 Подъём на  второй канатке на третью очередь. После обучения, если выживу и останутся силы, поеду фотографировать на 5-ю очередь, а может доберусь и до 6-й. На завтра, после завтрака, пеший тур в биосферный заповедник. Потом обед, выезд из номеров, термальный источник.
11.10 Примеряем лыжные ботинки и собственно лыжи. Мой инструктор и ещё двоих - Рашид. Абдула тренирует других двоих. Желающих обучаться набралось 5 человек. С непривычки лыжные ботинки одевать немного неудобно, как и ходить в них, потом привыкаешь. Передвигаться надо на полусогнутых, с пятки на носок. Подгоняют лыжи по весу. При моих 90 кг, лыжи ставят на 80. ( Делается это для того, чтобы при Вашем падении, лыжа отстегнулась и Вы не переломали себе ног). Подкручивая отвёрткой. В лыжи, в специальные зажимы, вставляется носок ботинка, потом весом давите на пятку и вот Вы на лыжах. Особенно в первый раз, одевать лыжи следует стоя поперёк склона. Сначала одну ногу, которая у Вас ведущая. Потом разворот на 180° и вторую ногу. Почему поперёк склона? Потому, что эти лыжи так и норовят скатиться вниз, да ещё впридачу вместе с Вами.
13.24 Накатался на лыжах. Лыжи снял и ботинки, а привычка ходить на полусогнутых осталась. Что Вам сказать. Интересно. Правда сейчас в голове шумит и в горле пересохло. Зато научился стоять на лыжах, спускаться с горки, не быстро, но пока так. Тормозить. (Лыжи надо поставить домиком, чтобы носки лыж образовали как бы крышу, а другие концы в стороны). Ноги, кстати, тоже надо держать шире. Для поворотов. Если Вам надо повернуть влево, то вес на правую ногу, если вправо, то наоборот. Пару раз я шлёпнулся. Один раз отстегнулась лыжа - поднялся сам. Второй раз уже с помощью инструктора. Прокат лыж стоит 400 рублей, вместе с лыжными ботинками - по знакомству. А так 500 рублей, на весь световой день, как и прокат сноубордов. Прокат санок 300 рублей в час., лягушатники - типа большого ската - так же как и санки. Цены варьируются от прокатов и от высоты на которых они расположены. Теперь пришёл покушать, опять в кафе "Белоснежка". В этот  раз заказал хычин с сыром и зеленью и неизменный глинтвейн. Хычин - пышка с начинкой внутри. Честно говоря особого впечатления не произвела.
13.49 Стою в очереди на канатку, чтобы подняться на 5-ю высоту. Вчера так и не получилось там фотографировать. Компенсирую сегодня. Посмотрю на Эльбрус. Его отсюда тоже видно, точнее его пик. Ноги потихоньку выпрямляются. Шум в голове прошёл, глинтвейн - воистину волшебная вещь - согрел. Сегодня автобус в 17.00. Где-то в 15.30 надо выдвигаться обратно. После лыж была одышка. Потихоньку прошла. Погодка балует. Говорят 9-го испортится, но нам хватило и этих двух солнечных и морозных дней. Купил три магнитика с лыжницами - нудистками. Один себе, второй кенту Александру, третий тоже пристрою. На подъёмник очередь. У него был плановый простой. Поэтому пока пускают по два человека, но через одну скамейку. Осталось метров 7 и человек 50. Ждёмс. Гора, на которую поднимаемся называется Мусса -Ачитара, в прошлом местный конокрад. Согласно легенде изгнанный за это из селения. Коней он прятал в ущелье. Впоследствии, в одиночестве, здесь и умер. Высота горы 3200, мы поднимемся на высоту 3035 над уровнем моря.
14.42 Еду на самый верх. На 6-ю отметку, чтобы побывать везде. Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том чего не делал. Устрою небольшую фотосессию и вниз. Как говорится в одной известной советской кинокомедии - цигель, цигель, ай-лю-лю. Без очков снег слепит, поэтому очки здесь главный аксессуар. За ними лыжи, сноуборды, фотоаппараты, камеры (у некоторых продвинутых лыжников камера крепится вверху шапки). Времени 14.45. В 15.15 - 15.20 надо начинать спуск вниз, с учётом движения подъёмников. И всё таки классно. Кайф и Лепота. Горы, я вас люблю. Это стоит увидеть, как минимум раз в жизни.
15.21 Спуск с 5-й отметки на 4-ю. На 6-й сделал фотосессию. Купил 2 магнитика, со мной любимым. Один за 250, два за 450 рублей. На канатках подниматься и спускаться хорошо, но при спуске, при сходе с неё, надо резко уходить в сторону. При подъёме тоже аккуратно и при езде трясёт там где колёса. Забыл написать, пока катался на лыжах, спасатели из пушки обстреливали место вероятного схода лавин. Лавины не сошли, но выстрелов 6 они произвели.
15.28 На пару минут канатка остановилась. До земли метров тридцать. Немного постояли и поехали вниз. До 4-й отметки порядка метров 300.
15.36 Спуск с 4-й отметки на третью. С 6-й я стартовал в 15.05, или около того.
15.44 Спуск с 3-й отметки на вторую. На третьей приобрёл горный чай. Два вида, на 100 рублей и дощечку с надписью Домбай и фотографией гор. Солнышко скрылось за вершинами, наверху по-прежнему солнечно. Ну вот практически и всё. Прощай Домбай. Завтра прогулки по Теберде и биосферному заповеднику.
16.01Спуск со 2-й точки вниз. Не знаю почему, но такое ощущение, что здесь холоднее. Голова точно начала мёрзнуть. До автобуса ещё чуть менее часа, поэтому успеваю. И всё-таки здесь хорошо. Один чистейший горный воздух чего стоит.
16.58 Подъехал автобус. Сегодня водитель адекватный. Правда народу смотрю маловато. Наш автобус и тот не полный. На второй народа не видно. Видимо кто хотел и выжил, тот спустился. На улице уже сереет. Спасибо Домбай за впечатления и просто отличную погоду. Солнце вчера и сегодня, мороз минус 7, который на высоте не ощущается вообще. Сегодня водитель, на удивление, ждёт всех. Времени 17.03, а мы, по-прежнему, на остановке. Купил сегодня горный чай из трав. Буду заваривать дома, вспоминая отдых.
17.37 Добрались. Снял куртку, зимние сапоги. Одел тапочки, помыл руки. Красота. Время готовиться к ужину. Минут через 10 пойду спускаться вниз.
18.28 Я поужинал. И так. На ужин сегодня был фасолевый суп, скажем так, на любителя. Плов (точнее рис с мясом, до настоящего плова это блюдо не дотягивает). Чай, неизменный Тесс в пакетиках и что-то наподобие пончика, только плоское, практически квадратное и без дырочки. Хочется в душ, но чтобы пошла более-менее горячая вода её надо сливать. С пивом сегодня экспериментировать не хочу. Во-первых закончился Лоперамид. Во-вторых сегодня немного поиздержался. Лишь подъём обошёлся в 1200 рублей. На 6-ю отметку на 5-ти подъёмниках. Водичка слилась, можно и покупаться. А после займусь сортировкой фотографий. Тем более интернет на МТС здесь практически отсутствует. Хотя бы, в отличии от усопшей Теле2, связь есть. Как говорится не до хорошего. Единственно, что ловит это МегаФон. Я имею ввиду по отзывам туристов и по доступности интернета. А так, как завтра предстоит дорога, то особо поздно я сегодня ложиться не планирую.
20.00 Прорвался инет на МТС. Поснимал ежедневные плюшки с Битвы замков. В режиме смс пообщался в скайпе с друзьями из Орловской области. И собираюсь лечь спать. Перед дорогой надо выспаться. Поэтому и Вам и мне спокойной ночи.
Глава 3. 8-е января 2018 года. День отъезда.
7.59 Доброе утро. Погодка опять обещает быть чудесной. Хотя вдали и виднеются облака. По прогнозам синоптиков, позавчера и вчера обещали солнечную погоду, что собственно говоря и было. На сегодня облачность, а на завтра снег. Это в Домбае. И хоть Теберда от Домбая относительно недалеко, на автобусе 20-25 минут. Погода, по количеству осадков отличается. В горах их выпадает гораздо больше. В Домбай мы, к сожалению, сегодня не попадаем, надеюсь в заповеднике тоже будет достаточно интересно. Что же, посмотрим и увидим. Времени 8.22 постельные принадлежности собраны для сдачи, все свои вещи уложены в сумку. Плавки, полотенце и тапочки просили брать отдельно, на обратном пути плескания в термальном источнике. Эту ночь, кстати, я так и не уснул. Ворочался с боку набок и всякая ахинея лезла в голову. Казалось бы надо поспать, а нет. Мои мысли мои скакуны. Причём табунами.
8.53 Пришёл на завтрак. Сегодня чай Гранд, видимо Тесс закончился. Перловая каша, хлеб, кусочек масла и кусочек сыра.
9.35 Гостиница оказывается 1936 года. Рядом, которую пытаются приводить в порядок, бывшая Интурист. Все гостиницы в Домбае и основная масса в Теберде отапливаются дизелем , или дровами. ( воистину Газпром - национальное достояние) . Поэтому большие гостиницы здесь зимой содержать крайне невыгодно. В 10.00 начало похода. Ждём.
10.05 Прошли озеро Кара-Кёль. Согласно легенде, в  глубине озера жила русалка, которая любила музыку. А возле озера обычно пастух Кара выгуливал отары и хорошо играл на флейте. И русалка его затащила в недра вод. С тех пор озеро носит имя погибшего юноши. Озеро Кары. Кара - имя юноши, Кёль - озеро.
10.15 Подошли к заповеднику. Вход для взрослых 150 рублей, для детей  - сто. На территории заповедника протекает река Теберда.
10.26 Идём в музей. Потом к вольерам, дальше свободное время, но в 13.00 обед. В музее заповедника собрана флора и фауна. Все животные и птицы , в виде чучел, были не убиты, а найдены уже мёртвыми на территории заповедника и из них, впоследствии, были сделаны чучела. Идём к вольерам.
11.38 Зверушек посмотрел. Зубры, Яки, медведь, волки, шакал, кавказские дикие кошки, олени, кавказские козы, кабаны, орлы. Пора и обратно. Магнитики тут, кстати, дороже. На 50 рублей две штуки ( обычные) и по 100 побольше. Иду в номер, снимаю по пути окрестности. Что мне нравится, нас отвели, а обратно добирайтесь как хотите. Впрочем заблудиться здесь реально невозможно. Надо просто идти вдоль дороги. И ещё, кто поедет. Берите наличку!!!!! Банкоматов здесь нет. Я, по крайней мере, не увидел ни одного. Кавказ и юг это другая Россия. Карточки здесь не в ходу. Местные аборигены предпочитают нал и шуршание купюр. Поэтому с карточкой Вы будете как бы при деньгах, а фактически без них. Встретил земляков, машина с 161 региона, держат гостиницу "Феникс". Говорят в Теберде самый сезон -весна, лето, осень. Домбай лучше говорят посещать зимой.
12.13 Добрался до номера. И если дорога в заповедник заняла действительно 15 минут. То обратно, не подгоняемый экскурсоводом, любуясь окрестностями и совершая фотосессии я добирался фактически в два раза дольше.
13.05 Обед. Сегодня на первое дали борщ, на второе вермишель с кусочками мяса, подливой и маленьким кусочком солёного огурчика и чай. На этот раз Великий тигр.
13.28 На улице ярко светит Солнышко. Сумки собраны, ключ попросили оставить снаружи в дверях. Посидел перед дорожкой и в путь.
13.40 Погрузка в автобус. Прощай Теберда. Хотя, как и Домбаю, хочется сказать - до свидания. И желательно до скорого. А там как Бог даст. Человек предполагает, Бог располагает.
14.00 Отъезд. До термальных источников ехать два, два с половиной часа. Полтора часа там. 15 минут раздеться, час плескаться , 15 минут одеться. Вход для взрослых 250 рублей, для детей - 150. Кто не купается бахилы 10 рублей.
14.37 Проехали Карачаевск. Теле2 мёртво, зато у МТС здесь есть интернет, причём уверенный. Город у подножия гор. Вопрос один, точнее два. Не боятся ли местные жители землетрясений и оползней? Вторые, мне кажется, более вероятны. Городок с виду симпатичный, что я успел заметить проезжая из окна автобуса. В общем его мы благополучно миновали и едем дальше. Снега, кстати, здесь нет вообще. Ни в горах, ни в городе и близлежащих деревнях.
14.52 Проехали Зеленчукскую ГРЭС и реку с интересным названием "Ручей".
15.23 Проезжаем селения, поля, кое-где вдалеке невысокие горы. По календарю 8 января, а по солнечному виду за окном, с полным отсутствием снега и по ощущениям. Сейчас скорее конец марта, чем середина зимы. Насчёт аномально холодной зимы Владимир Вольфович явно погорячился, или сглазил, обещая её в прогнозах осенью.
15.34 Въехали в какой-то город. С мечетью, троллейбусами, высотными домами. Пытаюсь найти название - Черкесск. Узнал в Гугле по автосалону "Дервейс". Густозаселённую часть города проехали. Едем дальше. Видимо термальные источники где-то рядом. Спортивно оздоровительный комплекс "Горки". Приехали.
17.10 Зашёл в автобус. Ну, что сказать о термальном источнике? Кайф. На территории комплекса "Горки" 4 бассейна. Я правда был в 3-х. При температуре воздуха плюс 13 (Не удивляйтесь, уж такая нынче зима, для тех кто забыл, по календарю 8-е января 2018 года от Рождества Христова). Температура воды в большом бассейне +39, в среднем + 37, в маленьком +38. Точно не скажу, но кажется понял так. Ну и в 4-м бассейне вода соответствует климату. Особенный кайф после холодной воды залезть, или плюхнуться(тут уж как кому нравится) в горячий бассейн. Ощущения, как будто ваши ноги, да и всё тело, пронзают тысячи иголок. Поплескавшись таким образом в течении 40 минут, или около того, я принял душ, переоделся. Купил в кафе, при комплексе, травяного чая, печёный пирожок из слоёного теста с грушей. 40 рублей +50 рублей и ещё два пирожка (с грушей и с грибами) взял в дорогу. 50+50. В общем среди зимы плескаться в горячем целебном источнике - это что-то. Для полного антуража не хаатало падающих хлопьев снега, но... Время, я считаю, провёл не зря и надеюсь с пользой для здоровья. Напрягавший меня сосед с наушниками  и подругой пересел вперёд, ещё одно доказательство того, что Бог существует.
17.33 Отправились домой. На улице уже темно, свет в автобусе тоже приглушили до минимума. Как говорят - скатертью дорога. В добрый путь. Прощай Черкесск.
18.41 Воскрес из небытия Теле2. Поприветствовал в Краснодарском Крае и возместил о роуминге. Теле2 реально существует, жаль только не везде.
18.51 За окном дождь. И снова здравствуй юг.
19.47 Всё ещё в пути. Без остановки. За окном по-прежнему дождь.
20.02 Санитарная остановка 15 минут.
21.45 Судя по количеству полос едем по платной дороге.
22.27 Проехали пост ДПС. Судя по всему, въехали в Ростовскую область.
22.30 Санитарная остановка 15 минут. Хоть размять ноги и то хорошо. "Поляна" Трассовый комплекс. На этой остановке туалет цивильный и бесплатный. На прошлой остановке тоже цивильный, но 20 рублей.
22.44 Едем дальше.
23.20 Проезжаем Ростов - Арену. Ну здравствуй Ростов - папа.
23.27 Высадили ростовчан и тех кто здесь садился. Барышни с детьми , с которыми я познакомился и надеюсь произвёл хорошее впечатление, они на меня точно, так они из Сальска. Таганрожцев осталось 8 человек, не считая водителей. И, что я Вам скажу, для тех кто не знает. Ростов-на-Дону это такой город, который проще и лучше проезжать ночью. Днём это что-то с чем-то. Движение здесь такое, что кто наглее, тот и прав. А кто прав и ездит по правилам, того удел стоять в пробках и никуда, собственно говоря, не ехать.
23.50 Выехали из Ростова-на-Дону.
00.27 Въезжаем в Таганрог.
00.43 Мы ехали, ехали, наконец приехали.
P.S. И на последок, так сказать ложка дёгтя в бочку мёда. Раньше водители "Спутника" высаживали по дороге тех пассажиров кому по пути. Было как минимум три остановки в Таганроге и несколько в Рострве. Сейчас такого нет. Ростовчан выгрузили всех на окраине города, нас правда там откуда взяли. Но всё-таки осадочек остался, да и раньше сервис в Судуков трэвел был чуть лучше. Могу пожелать только вернуться к взаимному уважению, тем более это было. Вот пожалуй и всё. Будут новые путешествия, будут новые рассказы. Правдиво и откровенно обо всём. Уж не обессудьте. Врать я не умею, не буду и не хочу. За сим разрешите откланяться. Исеренне Ваш, Юрий Богданов. В инете более известный как Magvremeni. Всем Удачи и спасибо за внимание.