Путин или Грудинин. Прогноз

Мидлав Веребах
Павел Николаевич Грудинин сейчас явный лидер президентской гонки.
По всем пока доступным в сети опросам за первые 10 дней нового года он на первом месте с отрывом от Путина в 1,5 — 2 раза, и разрыв увеличивается с каждым днём. Веду постоянный мониторинг двух сайтов (оба не прокремлёвские, не либеральные и не радикальные), где наибольшее число голосующих в рейтингах: 1. http://president-rf.ru/page/rejting-kandidatov  и  2. http://novosti-online.info/3931 ...   

Число проголосовавших пока пригодно только для первых выводов о тенденциях симпатий и пропорциях новогоднего интернет-электората(10.01.18 на 00:01 в 1 рейтинге - 69568 голосов, во 2-м - 6421), и вся эта исходная информация не достаточно надёжна в плане репрезентативности: двух неофициальных опросников явно мало.

 Впрочем, люди голосуют вполне реальные (по динамике это видно), и это уже кое-что, а задачу мы поставим себе без претензии на прогноз вообще, а лишь арифметически вывести те тенденции, которые наметились последние 10 дней . Всё, что можно пока выжать из найденной скупой и полу-достоверной инфы с новогодним отливом — фор-эскизные прикидки векторов  начала президентской гонки-2018. С поступлением новых данных очертания картины будут проступать всё точнее.

Итак, вводные данные: 

Табл.1. Президент-рф.ру. (10.01.18 на 00:01)

Явлинский        - 0,78%  (с 1.01.18 почти не изменился)
Жириновский   - 7,02%  (4-5.01 резко вырос с 3,58% до 8,67%, очевидно дошёл сигнал до ЛДПР,
                затем упал до 7% и пока стоит)
Путин              - 25,61%  (1-3.01 около 30%, к 8.01 упал до 24,9% и теперь рост по 0,35% в день)
Грудинин        - 51,15%  (3.01 вырос до 50,74%, 4.01 упал до 47,32%,  затем рост по 0,55% в день)
Собчак            -   2,58%  (стабильно)
Прочие            -  6,07%  (стабильно)

Табл.2. Новости-онлайн.инфо (10.01.18 на 00:06)

Явлинский       -   0,92%  (стабильное снижение по 0,02% в день)
Жириновский  - 10,40%  (снижение в среднем на 0,35% в день)
Навальный      - 14,56%  (снижение на 0,25% в день)
Путин              - 28,55%  (снижение 2,3% за 4 дня, 0,57% в день)
Грудинин          - 40,94%  (рост 5,3% за 4 дня, 1,32% в день)
Собчак              -   3,18%  (плавное снижение по 0,09% в день)
Прочие              -   1,45%

Если объединить оба опроса в среднеарифметическое целое, имеем на сегодня:
Табл.3

Явлинский       -   0,85% (стабильно)
Жириновский  -    8,71% (пока равномерное снижение 0,3% в день)
Навальный       - 10,67%  (снижение на 0,15% в день)
Путин                -  27,08%  (снижение на 0,25% в день)
Грудинин          - 46,05%  (рост 0,75% в день)
Собчак              -   2,88%  (снижение по 0,05% в день)
Прочие              -   3,76%

До реального голосования осталось 66 дней. Предположим гипотетически, что существующие тенденции движения симпатий интернет-пользователей сохранят вектор, ну, пусть, грубо — 10 дней, а затем стабилизируются. Тогда

Табл.4    Условно-ожидаемые результаты интернет-голосования,
                при сохранении графы исключённого Навального

Явлинский        -   0,9%
Жириновский  -    5,7% (- 3,0%)
Навальный       -   9,2%  (- 1,5%)
Путин                -  24,6%  (- 2,5%)
Грудинин          -   53,5%  (+ 7,5%)
Собчак              -     2,4%  (- 0,5%)
Прочие              -    3,7%

Что теперь с этими цифрами делать? Как угадать конечный результат не интернет-опроса, а реального голосования, хотя бы приблизительно?
Постараемся учесть все основные факторы перераспределения долей в "жизни".

п.1 — "Раздел наследства Навального".
Долю недопущенного Навального надо как-то поделить. Не менее половины его интернет-приверженцев вообще не пойдут голосовать, т.е. выпадут из активного электорального поля, и этим автоматически добавят всем оставшимся участникам гонки доли в некой весьма сложной пропорции. Скрупулёзный подсчет процентов здесь точно не имеет смысла, разделим 4,6% в примерно пропорционально  весу оставшихся кандидатов. Явлинский - 0,05%, Жириновский - 0,3%, Путин - 1,25, Грудинин - 2,7%, Собчак - 0,12%, "прочие" - 0,18%.

Другая половина, активная, думаю, отдаст голоса приблизительно в таких долях: Грудинину (2%), протестной Собчак  и  "прочим"(включая "испорченные бюллетени")  по1% , Явлинскому и Жириновскому по 0,3%.  ВВП не достанется ничего.

п.2 — "Фактор косности (инертности) масс".
В интернете кнопки жмут одни, а на участках голосуют другие, менее продвинутые и лихие. Их, ворчливых телезрителей 1-х каналов, в тысячу раз больше нас, юзеров и диванных экспертов (100 тыс. против 100 млн) и живут 82% из них не в столицах.

Многие пока плохо знают, кто такие Собчак и Титов с прочими "прочими", а когда этих "выскочек" обнародуют с помощью ТВ, будут в большинстве их люто недолюбливать. Можно смело их рейтинг умножить на 0,4.

Новый блистающий рыцарь (а может, партизан) Грудинин тоже пока тёмная лошадка для "тёмных масс". Для них на его доспехах пока лежит слой пыли Зюганова и КПРФ, но имеется и обратный эффект — открытости забрала, прямоты, боевого задора. Плюсом к тому же — фактор растущего трэнда. Думаю, коэффициент косности реального электората Павла Николаевича будет около 0,8.

Жириновский всем, кроме его профессиональных интернет-бойцов  надоел страшно. Его фиаско-2018, судя по всему, будет совершенно ужасно. В реальной стране его цифровой рейтинг потеряет ещё больше, чем в виртуальной. Мой коэффициент ему, как и Явлинскому, такому же старожилу — 0,7. Хотя нет, Явлинскому учтём Крым — 0,6.

В отличие от интернета  доверие и привычка реального народа к Путину почти вдвое сильнее, но усталость и слухи о крышевании "жуликов" и Медведева, вносят поправки. Дадим ему коэффициент инерции — 1,75.


п.3 — "Фактор страха перемен"
Реальный электорат отличается от интернетного тем, что он живёт не в виртуальном мире, а на грешной земле, пропускает сигналы через фильтр ответственности, а значит подвержен рефлексии, колеблется. Особенно при реальном выборе РЕАЛЬНЫХ претендентов на главу государства. Многие сегодняшние интернет-сторонники Грудинина, сгоряча вписавшиеся за справедливость, ещё передумают, убоявшись радикальных перемен. Чем ближе день выборов, тем тревожнее будет настроение колеблющегося электората, и ко дню выборов передумает минимум каждый десятый ново-лево-обращенец. Эта доля отойдёт естественно к действующему гаранту безопасности.

Избиратели же Жириновского, Явлинского, Собчак и "прочих" на реальный выход их кандидата в Президенты не надеются, они более упёртые, голосуют из принципа, поэтому для них "фактор страха перед изменениями" можно не учитывать.


Итак, вычисляем предполагаемый результат на день выборов.

Табл.5
                п.1                п.2                п.3                Сумма

Явлинский        -   0,9         +0,05 + 0,3             х 0,6                0,8 %
Жириновский   -    5,7         +0,3 + 0,3              х 0,7                4,4 %
Путин                -  24,6        +1,25 + 0                х 1,75     = 45,2        + 4,6                49,8 %
Грудинин          -   53,5        + 2,7 + 2,0             х 0,8       = 46,6      — 4,7                41,9 %
Собчак              -     2,4        + 0,12 + 1,0            х 0,4                1,4 %
Прочие              -    3,7        + 0,18 + 1,0            х 0,4                1,9 %

В приводимых здесь арифметических прикидках не учитывается фактор выхода из тени части пассивного электората, неизбежного при столь кардинальном изменении политического спектра страны, как появление нового яркого лица левого спектра, которое так ожидалось электоратом все последние годы. (Историческая необходимость появления такого нового лица рассматривалась в моей предыдущей статье "Кома или расцвет партсистемы России. Попытка анализа", опубликованной ещё в августе 2017  http://www.proza.ru/2017/08/24/1689).

Какова будет доля этих "проснувшихся" или "активизировавшихся" в пассивной части электората В, который при выборах Президента РФ до последнего времени составлял более трети общего электората А, предсказать невозможно. (Явка Выборов-2012 - 65,3% от всего электората). Кто они будут, люди впервые узнавшие или вдруг вспомнившие, где расположены избирательные участки? Возраст? Политический окрас? Можно только предположить, что оживление посетит крайние по возрасту, доходам, и более радикальные сектора тёмного спектра, как справа, так и слева, и скорее всего один другим голосование уравновесят.

ВЫВОД:

Странный гибрид социологии, арифметики и интуиции привел к выводу, что 1-м туром президентская гонка может не завершится: доля Путина до отметки "50%+1" не дотянула мизер — величину меньше погрешности предположений и ошибок интуиции автора. При такой ситуации очень велик соблазн включить административный ресурс, чтобы не заморачиваться со вторым туром.
Главное, уже можно считать фактом, что в затылок многолетнего лидера дышит стремительно набирающий силу, как из-под земли выскочивший, кандидат-соперник от объединённого левого блока.



Окончание на    http://www.proza.ru/2018/01/10/1868         
ВТОРОЙ ВАРИАНТ ПРОГНОЗИРУЮЩЕГО РАСЧЁТА