Траектории движения планет

Данилов Владимир
начало http://www.proza.ru/2016/06/07/1253

Почему траектории движения  планет Солнечной системы (СС) расположены в одной плоскости?
А действительно- почему?
(Угол между плоскостью эклиптики и плоскостью орбиты называется наклонение (склонение). Пока он не был лишен статуса планеты, Плутон был планетой с самым большим наклонением 17°. Меркурий - это единственная планета со значительным наклонением 7°. )
 Если исключить какое-то внешнее , разумное воздействие  (Высший разум) , которое не просто однократно определило такой порядок движения, а и постоянно его ( порядок) поддерживает, то вполне логично будет считать это свойством самой системы. То есть составные части этой системы наделены такими параметрами, что в совокупности они располагаются именно так , по крайней мере стремятся к этому.
 На сегодняшний день основными силами влияния космических тел друг на друга считаются гравитационные силы.
 Давайте представим что одна из планет «вышла» из общего строя и стала двигаться вне плоскости. Тогда при прохождении мимо «соседних» планет сразу появятся силы принуждающие ее встать в строй. То есть кроме центробежных и центростремительных сил появится перпендикулярный траектории вектор силы. В итоге он заставит ее вернуться на место.
Видимо те планеты, что в настоящее время имеют отличное от ноля склонение, еще не до конца установили свои орбиты.  Вероятнее всего определяющей расположение эклиптики СС планетой является Юпитер, как самая большая и массивная. Все остальные «подстраиваются» под его влияние.
За нулевой угол наклона традиционно принят угол наклона орбиты Земли и все остальные углы выглядят так:
Меркурий — 7.005
Венера- 3.395
Земля- 0
Марс- 1.850
Юпитер- 1.303
Сатурн- 2.489
Уран- 0.773
Нептун- 1.770
А если принять за нулевой угол наклона орбиту Юпитера, то разброс заметно уменьшится и будет  таким:
Меркурий — 5.702
Венера- 2.092
Земля- 1.303
Марс- 0.547
Юпитер- 0
Сатурн- 1.186
Уран- 0.53
Нептун- 0.467

И «ширина» плоскости движения сузит свои границы.

 
Как видим, кроме известных законов движения Кеплера , работающих в плоскости, существуют силы, определяющие движение планет в трехмерном измерении.
Кроме планет большинство спутников также недалеко отходят от общей плоскости.
Вроде все просто, но почему-то нигде не встретил  объяснения такого поведения планет, потому и решил написать.

Рисунок из интернета.

Еще добавочка      http://www.proza.ru/2019/11/13/1856