Жадность

Александр Щербаков-Ижевский
       Москва громадный мегаполис. Общепризнано, что это город большой, просто тотальной лжи, извращённой морали, лицемерия. Сюда стекаются все нити управления страной. Люди здесь тоже особенные. Кто бывал, тот знает. Вы же не так наивны, и вряд ли думаете, что в столице демократия. Нет. В белокаменной вовсю правит маскарад свободный рынок. Ступив на платформу перрона, вы становитесь его частью и обязаны принять навязанные правила игры. Здесь есть всё, что угодно. Но если чего-то нет, не расстраивайтесь, завтра привезут. Любой каприз за ваши деньги. У всего есть своя цена. Всё можно купить и продать. Здесь избранным улыбается солнце и можно поймать удачу за хвост. Но счастье достаётся только лучшим их лучших.
       Для великой империи москвичи уже давно не ассоциируются с доброжелательной, приветливой столичной богемой. Здесь всё чётко. Бизнес отдельно, дружба отдельно. В бешеном ритме можно даже сломать голову. Здесь не выживают ленивые обыватели. Темп жизни заставляет шевелиться, да ещё как. Не осознаешь во время, получишь пендаля. Если и после такого отрезвления ясность ума не наступит, то это уже станет диагнозом, твоей проблемой.
       Если встанешь ещё засветло, ближе к шести часам утра, значит, ничего не успеешь. Пока туалет, утренний ланч, смотришь, час потерян. По заре на улице уже вереницы машин и все страшно торопятся. Не рассчитывайте, дорогу никто не уступит. Скорее всего, обложат трёхэтажным и пустят по матерной. В кайф под утренний стресс, как раз к девяти прибудете на работу. Восемь часов рабочий день, час обед, выходит в шесть освободитесь. Опять пара-трока часов уйдёт на дорогу. Если к девяти доберётесь до дома, уже хорошо. Теперь по любому захочется хотя бы пару часиков релакснуть. Ужин, разговоры, ТВ, любовь-морковь с домочадцами, уже одиннадцать. Пока туалет и всякие там трали-вали, уже двенадцать. Спать остаётся не больше пяти – пяти с половиной часов. Как говорят врачи, такой режим никуда не годится. Свихнуться можно. Но что поделаешь, такова жизнь. Хочешь жить, умей вертеться.
       Из замкнутого круга хотят вырваться абсолютно все приземлённые люди. А как тут сделать старт – ап, если не имеешь в кошельке свободных денег.  Все, абсолютно все москвичи и гости столицы во всех мыслимых и немыслимых фантасмагорических снах желают наживы. В алчном городе дьявола быстро познают истину. Со школьной скамьи дети уже знают, что такое рейдерский захват, что проще не созидать, а отжать, можно даже кинуть. Повсеместная народная забава, тренд - это взять и не отдать. Забыть, как вроде бы и не брал в пользование предмет вожделения. Сызмальства во взаимоотношениях между людьми на первый план выступает стремление обогащения. По – другому, алчность. Или жадность. Называйте, кому, как нравится.
       Жадность – это не самая привлекательная черта личности. Однако в той или иной мере она свойственна каждому из нас по отношению к разным вещам. Да и вообще, жадность является очень деятельной чертой. Она формирует мощный стимул для человека, который пойдёт на многое, лишь бы завладеть желаемым. Вроде бы неплохо, но только нужно уметь различать целеустремлённость с упорством и жадность с алчностью.
       Эти качества можно считать родственными честолюбию, эгоизму и тщеславию. Они проявляются в хроническом желании достигать лучших результатов во всём. Люди, которым свойственны агрессия и азарт, добиваются впечатляющих успехов. Им всегда всего мало, они хотят иметь больше, чем у них уже есть. Такие люди никогда ни перед чем не останавливаются, не насыщаются, не прельщаются синицей в руках.
       Из жадности вытекают напористость и настойчивость, нежелание делиться полученным благом, даже если счастья в избытке. Это нередко перерастает в бессмысленное накопительство, сопровождается иррациональной боязнью потерять имеющееся достояние и хроническим желанием извлечь из всего выгоду. Взглянув на всё перечисленное, можно понять, почему некоторые считают, что жадность – это скрытая болезнь.
       Однако нельзя сказать, что агрессивная жадность человека – плохое качество. Нет ничего зазорного в улучшении собственного положения. Вот только иногда это стремление затуманивает рассудок. Когда человек перестаёт контролировать свои чувства, он становится его заложником. Желания становятся выше принципов. И ради достижения цели человек становится способным пойти на всё что угодно. Примерно так герои одного фильма охарактеризовали низменные прихоти человека
       - Жадность, это хорошо. Жадность, это правильно. Жадность окупается. Жадность очищает и даёт свободу. Это сама суть эволюционирующего духа. Жадность, в чём бы она не проявлялась: в поисках славы, любви, стремлении разбогатеть, всегда способствовала развитию человечества. Именно она, спасает целые страны, обессилевших от финансовой нагрузки и заявляющих о секвестировании бюджета.
       - Главное деньги, всё остальное пустая болтовня. Дело не в количестве яхт и самолётов. Это как игра в рулетку. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Сами деньги не появляются и не исчезают. Они кочуют из одного кармана в другой. И это прекрасно. Иллюзорное становится материальным. Вот именно за это качество люди обожают искусство бизнеса. Таков капитализм.
       - У нас 1% людей владеет, чуть ли не половиной капитала всей страны. Только 1/3 заработали эти деньги честным трудом, остальные воспользовались случаем и прикарманили то, что плохо лежало. Значительная часть из них существуют на проценты с наследства, которые идут к ним после смерти родителей. Всякие вдовы, сыновья бездельники и кретины. Это безумие. А 90% простых труженников имеют или очень маленькие капиталы, либо вообще ничем не владеют. В стране больше 65% людей живут за чертой бедности.
       Жадность не создаёт никаких ценностей. Она просто распоряжается ситуацией, управляет разумом человека, удерживая вожжи в своих руках, повелевает миром. Жадность дирижирует и правит бал на земле. Сирия, Ирак, Афганистан, Балканы, другие войны, мир, голод, перевороты, вплоть до цены на туалетную бумагу и конфеты ириски. Как в тёмной комнате, жадность преподносит людям чёрную кошку из самого мрачного угла, пока всё человечество гадает, как всё это хитромудрое действо устроено.
       Скупых, алчных, жадных людей в обществе сторонятся. Многие откровенно называют их ущербными людьми. Их даже личностями нельзя назвать, поскольку они – рабы своих возжеланий, которые пожирают их изнутри. Такие персоны лишены человеческих качеств. Они расчётливы, скупы, лицемерны, бесстыдны. Им свойственны холодность, наглость, эгоцентризм, лживость. Эти люди безлики, поскольку всё оценивают с позиции своего меркантильного интереса.
       Естественно, с ними никто не хочет общаться и иметь какие-либо связи. Становясь рабами своего состояния, они часто проживают жизнь в одиночестве. Ничего здесь не поделаешь. Скупой богач становится цербером достижений. Он к ним привязан и вынужден защищать, удерживать и оберегать. Спросите у богача, насколько он раскрепощён в своих желаниях? Мрак. Одни и те же мысли о сохранении и приумножении богатства.
       А нищий человек свободен. Всё его достояние, это автономность от жадности, непринуждённость и лёгкость в принимаемых решениях. Блаженство независимости.
       Жадность заразная болезнь избранных. Например, вы лично, сколько денег скопили, что храните в кубышке и сами, к какой категории людей относитесь? Сложно ответить, сквалыжная скупость душит? Ещё хотели бы к лету машину поменять, коттеджик обустроить, жене норковую шубку прикупить? То – то и оно, не всё так просто в подлунном мире. Жадность, царица чувств и взаимоотношений вовсю господствует на земле. Границ алчной похоти не существует. Скотская инфекция всё больше и  больше развращает цивилизованные народы. Конца и краю не видно людской жадности…