Хранят деньги дома

Игорь Кутузов
Нестабильность в экономике и банковском секторе вынуждает население менять сберегательные настроения. За последние два года в четыре раза выросла доля граждан, предпочитающих хранить средства в наличных рублях, до 21%. Кроме того, события в банковском секторе заметно повысили привлекательность вкладов в госбанках. А вот интерес к вложениям в недвижимость снижается — доля граждан, отдавших предпочтение им, сократилась с 65% до 49%. По мнению экспертов, большая часть населения предпочитает не строить долгосрочных финансовых планов, заботиться в первую очередь не о выгоде, а о надежности инвестиций и доверять в первую очередь себе.

Во вторник аналитический центр НАФИ опубликовал исследование, посвященное сберегательным предпочтениям населения (проводилось в конце 2017 года). Основным критерием выбора вида сбережений для граждан на протяжении многих лет является надежность. С этой точки зрения за последние два года предпочтения существенно изменились. Наибольший рост показал сегмент накопления денег в рублях и хранения их в наличном виде, доля респондентов, отдавших предпочтение этому виду сбережений, выросла с 5% до 21% с 2015 года, когда в последний раз проводилось аналогичное исследование. На втором месте счета и вклады в госбанках — рост с 16% до 25% за два года.

А вот инвестиции в недвижимость, которые исторически являются для граждан фаворитами, показали отрицательную динамику. Доля респондентов, отдавших предпочтения им, сократилась с 65% до 49%. Сократилось и число желающих заработать на наличной валюте — с 12% до 9%. По мнению экспертов, колебания курса рубля к основным иностранным валютам не столь велики, чтобы заставлять граждан делать лишние движения в попытке заработать. Очень незначительная часть респондентов, согласно опросу, предпочитает вложения в акции (в том числе через брокеров) — 6%, столько же готовы доверить сбережения частным банкам.

Причиной таких изменений стали не самая стабильная ситуация в экономике и недоверие к финансовой системе на фоне множественных отзывов лицензий, вскрывшихся забалансовых вкладов и громких санаций крупных банков. По словам гендиректора НАФИ Гузелии Имаевой, финансовая инфраструктура, за исключением госбанков, не создает ощущения надежности. По данным ЦБ на 1 декабря 2017 года, на традиционные госбанки — Сбербанк, банки группы ВТБ и Россельхозбанк — приходилось 50% (12,5 трлн руб.) всех средств граждан на счетах и вкладах в банковской системе. По мнению госпожи Имаевой, объемы вкладов госбанков и далее будут показывать больший прирост по сравнению с другими кредитными организациями именно за счет фактора доверия. «Безусловно, доверие населения к банковской системе пошатнулось из-за массового отзыва лицензий в последние годы и масштабных санаций,— указывает управляющий директор НРА Павел Самиев.— Наличная форма людям понятна, хотя, безусловно, это серьезный регресс. Нивелировать ситуацию можно в течение двух-трех лет, если не будет потрясений на банковском рынке. Однако депозитная база в банках все-таки не уменьшается, а это говорит о том, что население хранит сбережения в виде наличных лишь частично». По данным Банка России на 1 декабря, объем средств физлиц во вкладах и на счетах в банках вырос за 11 месяцев 2017 года (более поздние данные недоступны) на 3,3%, до 24,9 трлн руб.

 Спад интереса к вложениям в недвижимость объясняется тем, что в последние годы существенно выросли сопутствующие расходы: налоговая нагрузка, коммунальные платежи. Если цены на недвижимость не будут расти, она вскоре перестанет быть интересным инвестиционным объектом.

Немаловажным фактором является и то, что в условиях нестабильности россияне не строят долгосрочных финансовых планов, отмечают эксперты. «На текущий момент мы наблюдаем устойчивый тренд в изменении традиционной сберегательной модели россиян,— заключает аналитик “Алор Брокер” Алексей Антонов.— В целом как раз в последние годы экономическая модель в общественном поведении была подвержена ряду серьезных воздействий. В частности, это экономические последствия санкций, потеря сбережений в банках, рост цен на продукты первой необходимости, снижение трудовых возможностей и покупательной способности». Граждане все больше стали вкладывать средства в реализацию собственных потребностей и доверять только себе, заключает эксперт.