Чем человек отличается от животного?

Гульмира Жамантикова
Человек является частью животного мира. Биологи относят человека к млекопитающим, а точнее - к приматам. И, несмотря на то, что люди относятся к наиболее передовой, прогрессивной части животного мира, в их индивидуальном строении и поведении нет ничего такого, чего нельзя было бы обнаружить у животных. И мышление, и альтруизм, и социальное поведение встречается у различных видов животных и даже насекомых, иногда даже в более совершенной форме, чем у нас.

Возникает вопрос: чем же все-таки человек отличается от других видов? Есть ли у нас что-то характерное, присущее исключительно нам?

Я думаю, что особенность человека кроется в его половом поведении.

Если союз самки и самца предназначен для рождения потомства, то человеческий брак – это нечто совершенно иное.

Главным качеством мужчины является активность, направленная на улучшение внешнего мира, а главным качеством женщины – активное внутреннее самосовершенствование. В животном мире самцы стараются быть наиболее мужественными, чтобы иметь успех у противоположного пола и оставить потомство, а самки проявляют максимум женских качеств. Союз самки и самца преследуют главную цель – рождение потомства.

На начальных стадиях развития человеческого общества происходит всё то же самое. Но с развитием культуры и цивилизации происходит гармонизация мужского и женского начал, и с некоторого момента целью брака становится не рождение потомства, а взаимное совершенствование мужчины и женщины. Их совместное стремление к идеалу Человека и человеческого общества.

Идеалом же человека является такое состояние сознания, при котором внутреннее совершенство неразрывно связано с внешним, а личное счастье немыслимо без всеобщего. В таком состоянии мужское и женское начала в человеке полностью скомпенсированы, и потребность в половом размножении становится неактуальной. Это состояние обретения внутренней свободы и осознания бессмертия. Именно это стремление отличает человека от других существ на планете.