Новогодний шабаш

Анатолий Аргунов
В интересное мы живем время. Что ни день, то что-то новое узнает страна. Кто с кем сошелся, кто с кем развелся, кто у кого отсудил ребенка, наследство или просто кинул на деньги. Несколько лет страну сотрясал теле-скандал с народным артистом СССР Арменом Джигарханяном. Сам того не ожидая, очень пожилой и очень заслуженный человек, стал предметом сплетен и пересудов, инициатором которого стало наше доблестное телевидение, с помощью его бывшей супруги, моложе его почти на полсотню лет.
Я взял Джигарханяна лишь в качестве примера бессовестности и безнаказанности средств «массовой информации», которые без всяких-яких обсуждают на всю страну интимные подробности его личной жизни из уст бывшей супруги и её «адвокатов». Попробовали бы так безнаказанно обсуждать новых русских, с их огромными состояниями, скажем, к примеру, Абрамовича. Засудит всех. Нет, конечно же на Западе любят пообсуждать  «жареные» факты из жизни богатеньких «Буратино» или телезвезд, и даже политиков, но очень осторожно, не до таких подробностей и не в таких количествах. Почему? Впрочем, вопрос риторический. Потому, что  неизвестно кто больше проиграет.  Поэтому пусть  российских телезрителей не смущает свобода обсуждения  в западных СМИ людей с мировыми именами. Да, кто-то переспал с кинозвездой,  а кто-то  желание имел и даже похлопал ее по заду, что по меркам западной  демократии немыслимое дело. Кто-то обвиняется еще в более злостных нарушениях. Но, заметьте, все эти разбирательства, в том числе в СМИ, подаются по заявлению пострадавших. Пострадавшие, как правило, ничем неприметные обыватели, возможно даже бывшие кинозвезды, но сегодня оставшиеся без внимания и денег.
Но, не дай Бог, если телевидение или газеты сами по себе начнут   обсуждать без согласия обиженного или пострадавшего, считай, что пропал такой корреспондент или телеведущий. Их действия  обязательно  обжалуют в суде, а это многомиллионные иски к нему или редакции. Так что, кроме убытков или прямого разорения авторов  жутких историй ничего не ожидает.  А они сами попадают в машину разборок  или вылетают с работы. Не хочу приводить примеры, их на самом деле слишком много. Но, это на Западе, а в России не припомню случая, чтобы кого-нибудь из телеведущих или редакторов привлекали к судам. Пострадавшие, которые могли бы подать такие иски не могут позволить себе из-за отсутствия необходимых средств на адвокатов и прочих защитников их интересов. Вот и треплют имена довольно известных, но не столь богатых людей наши телевизионные акулы, вернее пираньи, которые иногда  загоняют человека в тупик своим желанием  ему «помочь».
Почему так происходит? Ответ очевиден. В России  нет ясной идеологической политики, а раз её нет,  то она подменяется некой свободой слова. Но, где конституционное право на презумпцию невиновности и защиту личных прав и свобод человека? Никто кроме суда не может давать оценку действиям тех или иных лиц в частной жизни, тем более, если пострадавший об этом их не просил. Или вот телепередача ток-шоу "Мужское и женское", в которой небезызвестный Гордон вытаскивает на судилище забитых жизнью, нищетой и пьянством  молодых женщин и хамскими приемами фактически издевается над ними. Кстати, в присутствии ответственных работников социальных служб и "доброжелательной" публике, в дорогих прикидах и модных стрижках. А они нуждаются в конкретной помощи, получении государственного жилья и нормальной работы, а не в нравоучениях и нотациях.  Но, это отвлечение от заявленного названия статьи. Хотя, строго говоря, скорее продолжение.
Смотрел "Голубой огонек "1 января Нового 2018 года и недоумевал: зачем так бездарно портят то, что когда-то составляло гордость нашей страны, хоть и  в далеком  прошлом. Но, не зря говорят- без прошлого не бывает настоящего, а тем более будущего. Чем же порадовал нас возрожденный Новогодний "Голубой огонек?" А ничем! Бездарностью и посредственностью,  иногда просто переходящие в убогость.  Это касается всего! Начиная с телеведущих:  нелепо и невпопад шутящих  и без конца смеющихся, по поводу и без него. А песни и исполнители? Это что-то, с чем-то, как любили когда-то говорить наши люди.
Гоша Куценко запел, не один, но в дуэте, с такой же не очень голосистой партнершей. Ну, что сказать? Посредственный актер, прославившийся в очередном ментовском сериале, оказался никудышным певцом.  Ладно бы один Гоша,  да там практически все исполнители- известные и не очень, пели все что угодно и ни о чем. Чего стоит песня про улетевших в Китай журавлей «Ты меня не покидай»  в исполнении господина Михайлова ,в новогоднем наряде больше напоминающего одежду официанта из ресторана, как собственно и сама песня из одного куплета, типа: «не улетай, не покидай…». Уставший от бесчисленных «перелетов» с одного телеканала на другой,  самый блондинистый блондин, золотой голос России,  небритый, в мятой рубашке и костюме, исполнил очередную песенку. Пел, конечно, хорошо, голос отличный, но без задора  и блеска в глазах,  отрабатывая свой очередной номер на сцене.
Нечто подобное можно сказать и о Кристине Арбакайте, голос у нее от природы слабенький, но брала Кристина телезрителей своей изящностью, пластичностью движения тела.  Что же мы увидели на этот раз! В отсутствии Примадонны,  её «alter ego», располневшая в серо-серебристом облегающем платье, спела несколько песенок, никак не относящихся к праздничному вечеру. Хотя в начале программы было заявлено, что на теле-огоньке присутствуют герои Сирийской войны, с женами и детьми.   По понятным причинам  их лица и их семьи  не показывали, но сказать добрые слова и спеть хотя бы одну патриотическую песню, можно было бы. Однако же не спели. Мол, не та тематика- Новый год, всё же! Пел же Великий оперный певец-  Дмитрий Хворостовский песни про войну на русском языке в Лондонском Королевском театре Ковент-Гарден и публика стоя аплодировала маэстро. 
 Поэтому отечественный «Огонек» получился скучным, как и все наше телевидение, превращенное в шоу, где балом правит безвкусица и пошлость. И как бы не тасовали, как карты, колоду из одних и тех же телеведущих – суть дела не меняется.
Не знаю как вам, но мне стало не только неловко за нашу эстраду, но обидно и возмутило до глубины души. Ну, что у нас нет молодых, замечательных талантов? Конечно же, есть. К сожалению, эстраду оседлали лица и люди надоевшие телезрителям до тошноты, но они могут позволить купить себе место под «солнцем».  За все заплачено, сдается мне, что и за рейтинговые места, любимая отговорка наших руководителей телеканалов ,когда их телепрограммы критикуют. Вот и получается: "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку..."  Новогодний шабаш закончился, другие продолжаются ...               
          P.S.  Как это похоже на наш сайт, просто один к одному! Не находите?  Ну, а новый, "Новогодний огонёк" уже анонсированный   задолго до Нового года, думаете будет чем-то отличаться от предыдущих?  Считаю, что нет! Как раздетые до нага  или исподнего киркоровы,  милявские , собчаки  и вся "светская" тусовка страны, отметившись недавно на корпоративной вечеринке у блокерши  Ивлеевой в непотребном виде, может вести иначе?  Да никогда! Это все в пределах их отвратительного  воспитания и убогого умозрения! Раньше их называли придворными шутами или паяцами и хоронили за пределами кладбищенской ограды! Все, к сожалению, повторяется, иногда, в худшем виде! С наступающим годом Дракона! Может он нам поможет?!