Крест. Быль

Татиана Митрофановна Карелина
               
Эта история  начинается   в конце 19 века, проходит через события  1917 года,  Великую Отечественную войну и заканчивается   реальностью наших дней.

У московского  помещика умирает  горячо любимая супруга.
Проходит год - он безутешен.
Чтобы, как то, помочь своему барину,  слуга  решается  пригласить веселых  цыган.
Они приехали всем табором -  пели  и танцевали  в просторной гостинной,  возле лестницы  на второй этаж, ведущей  в спальню  помещика.
Молодой помещик удрученный смертью любимой супруги, почти не выходил  из своей спальни -  молясь и страдая в одиночестве.
Однако, услышав пение цыган, он вышел на  балкон, чтобы  прогнать их, но, вдруг,  слова  красивой,  молодой цыганки,  дерзко брошенные  ему в лицо -  за одну ночь -  переворачивают его сознание.  Помещик  просит  своего слугу,  на следующий день,  привезти дерзкую цыганку  к нему   домой. Цыгане отказываются  отпускать  девушку одну. Барин  согласен говорить с ней в присутствии цыганского барона и всего табора.
Цыгане  становятся  частыми  гостями  в доме помещика  и он  забывает о своем  горе.
Наконец,  помещик  делает предложение цыганке и  они  венчаются  в  Церкви.Второй брак благословляется вдовцам. Светское общество осуждает неравный брак. Однако, молодые живут в любви и согласии, наперекор всему. Растут  двое детей - сын и дочь.
В  1917 году  большевики  отнимают у семьи помещика большое  имение,  и  они ютятся во  флигеле.  Помещик  опять уединяется и уходит в молитву.Сын не понимает  отца и его скорбь, пытается убедить отца, что Бога нет и все молитвы напрасны. Отец убеждает его в обратном. Горячо любимый сын, после ссоры с отцом, уходит  в Красную Армию.  Отец умирает от горя.  Мать с дочерью  возвращаются в табор.

1943 год. Сын  помещика – боец Красной Армии,  после страшного  боя, один оставшись в  живых,  пробирается к  своим. До линии фронта далеко. Прячась в лесу, встречает крестьянина из близлежащей деревни, тот обещает ему помочь. Немцы  прочесывают лес  и деревни,  в поисках  русских солдат.
Крестьянин переодевает  русского солдата  в свою одежду, и они отправляются пахать поле. Фашисты, заподозрив  неладное,   едут вслед. Крестьянин  достает из кармана  крест  и незаметно  надевает ему на шею. Немецкий офицер  подходит к сыну  помещика  и  резким движением рвет ворот рубахи.  Все видят  на груди у  молодого крестьянина  большой медный крест.
Офицер,  что- то,  говорит на немецком языке - своим , они садятся  в машину  и уезжают.
Крестьянин падает на колени и благодарит Бога  за спасение. Сын помещика долго не может опомниться от происшедшего, он  поражен  тем, что крест   спас  ему  жизнь.
Попав,  наконец,  к  своим,  прячет  крест в нагрудном кармане, рядом с сердцем.
Опять страшный бой,  в 1944 году  и крест опять спасает ему жизнь.
Пуля,  попав в крест, отскочила, и солдат получил только легкое ранение в руку. Пешком отправляется в лазарет, чтобы ему сделали перевязку. По  дороге благодарит Бога за спасение от смерти и вспоминает своего отца, которого перед уходом в Армию,  обидел.Просит Бога о прощении... Никто  не знает о его тайне. Ведь он обязан быть атеистом, служа в Красной Армии.
В лазарете  сын помещика  знакомится  с красавицей  медсестрой и после короткого общения они понимают, что полюбили друг друга.Идет война, влюбленные  встречаются между боями.
 В 1945 году война закончена,  он делает медсестре предложение и они женятся. Рождается дочь.
 Сын помещика очень благороден  во всем и его назначают  на   должность  управленца. Долгое время  он  ищет  свою мать и сестру.Наконец, узнает,  что  немцы в  войну  расстреляли  весь табор. Он  предается  безутешному горю,  молится  Богу  и  просит прощение у своего покойного отца.
Видит свое спасение, в войну,  как весточку с  « того света», от своего верующего отца. Чувствует его молитву о себе и понимает, что обязан своей жизнью  не запятнать  память отца.Однако в СССР нельзя верить в Бога и он скрывает свою веру.
Свято хранит крест и только  любимой жене  открывает свою тайну, затем  взрослой дочери.Очень заботится о семье, вкладывает в воспитание дочери всю свою душу. Она становится знаменитой художницей. Красавица дочь, лицом похожа на красавицу -бабушку - цыганку, а  по нраву - очень  добрая и внимательная как дед.
Она выходит замуж за художника и они растят сына. Он тоже художник, как его родители.Эта история заканчивается тем, что святыня семьи наконец попадает в руки                внука, на совершеннолетие. Уже началась Перестройка 90 -х годов и стало возможным  рассказать внуку, как  крест   спасал  деда, во время  войны.
В 90-е годы рушится  СССР  и  восстанавливаются храмы.  Внук,  тронутый рассказом деда  о чудесах  Божьих и вере, посвящает свою жизнь  церкви: пишет иконы  и изготавливает иконостасы в храмах.
 
Святыня - Крест с вмятиной от пули, стоит в святом углу,  на горнем месте.