Недоброе добро

Татиана Митрофановна Карелина
               


      
В настоящее  время  газеты пестрят  объявлениями  о найме  сиделок,   и  наш  круг единомышленников   заинтересовался  такими. Довольно часто  приглашают  ухаживать за престарелыми родителями  и  пытаются   обмануть сиделок.
Мы познакомились  с женщиной,  которая   стала жертвой   семейных  обстоятельств,  и  ей пришлось искать  любую работу,  ради жилья. Но она  попала к тиранам!
Вот,  дорогие читатели, сейчас мы и посмотрим,  как  в нашем обществе  относятся  к  тем,  кто   попал в беду!
Вместе с бедной женщиной  мы  узнаем  про  те  испытания,  которые еще называются мытарствами на земле.
Одна  светская   дама   ученой степени,  решила  в свои  « за 50»-  отдохнуть. Кроме всего  прочего хотелось ей   получить удовольствие от жизни, но  мешала престарелая мать.
Внуки наотрез отказались  досматривать  бабушку с « маразмом» и  даме  ничего не оставалось, как  придумать  коварный план   по спасению своего  времени для удовольствий.
 Дама себя считала очень порядочной и  даже интеллигентной,  поэтому,   если бы  она сдала  мать  в  дом  престарелых,  это  выглядело бы  в светских кругах - не этично.
Газетная бумага терпит всякие объявления,  и она взяла в руки газету, где себя предлагают в найм.
Просмотрев  десятки   объявлений,  она остановилась   на одном из них и пригласила   одинокую женщину  ищущую   работу с жильем, на собеседование.
Бедная женщина  понравилась даме  своей  неподдельной  искренностью и добротой.
- Лучше переложить  тяжелый крест на чужие плечи и не потратить на это ни копейки (закон рыночной экономики), - решила эта лукавая  семейка,  и бедная женщина  стала их  рабом.
- А на что  я буду жить и питаться, - спросила  искренне она у своих хозяев.
- Мы тебе даем жилье - бесплатно!  Бабушка  ходячая…
-  Работай в свободное  от  работы время, -  сказал,  усмехнувшись, толстый внук  и  уехал   отдыхать  за границу.
Но ученая дама была  внешне  крайне  расположена и любезна,  она  жалела  бедную женщину,  лишенную  материальных благ.
-  Ты милочка  только следи, чтобы мама  кушала три раза в день и  не забывай ей давать лекарство по времени, я тебе написала список  из двенадцати пунктов – смотри не перепутай!!!
-  Можешь  ходить на работу,  когда мама спит,  и когда  все сделаешь по дому. И смотри,  чтобы  наши продукты   не брала - это  все для мамы.
Со слезами на глазах  бедная женщина  согласилась, т.к.  находилась в крайне безвыходном положении. Ей негде было жить после развода.
Бабушка оказалась психически больным человеком, а не « божьим одуванчиком»,  как ей сказали  в начале, и  жизнь в квартире стала адом для бедной женщины. По ночам  бабушка  кричала и билась во все двери, а днем  выбрасывала в форточку все  мелкие  предметы  и продукты.
По   воскресениям  бабушку навещали  внуки  и сама дама, привозила  продукты.

Проверяли  тщательно,   как бедная женщина  моет,  убирает, ухаживает.
Дама рассказывала, как она купается в счастливой жизни и ездит отдыхать,  пытаясь  своим лукавством  расположить  бедную женщину ей доверять. Она светилась от счастья, что так легко провернула   свой план и скинула с себя тяжелый крест и не просто скинула,  а  перекинула  на эту « глупую бабу».
Внуки,  совсем обнаглев -  сказали:  «прислуга,  все - таки,  зря живет  бесплатно, ведь  бабушка   не  доставляет особых  хлопот». И решили одну комнату в трехкомнатной квартире  сдать жильцу – за деньги.
Мужчина вселился ночью и  бедная   женщина,  не выдержав на утро, по телефону,   высказала свой протест  хозяйке. Она пообещала разобраться с  этой историей,  но  только для виду.
Бабушка,  увидев  незнакомого  мужчину  в доме,  от страха   стала себя вести  неадекватно(не дошла ночью до туалета и  испачкала кровать), чем и  подтолкнула  события  к  их разрешению в пользу  прислуги.
Мужчина,  не выдержав  скверного  запаха,  собрал вещи и  уехал,  а бедной женщине досталось   слушать проклятия в свой адрес, от   бабушкиного внука.
И вот  узнав про этот случай, мы стали задумываться  над этим вопросом и размышлять:
-  Если  тебе дано  досматривать свою  собственную мать, то это только твой собственный крест.  Если  ты - слукавишь  и перекинешь крест  на другого человека, то  все равно,  отвечать придется  тебе перед  Богом.  Вся твоя ложь  станет орудием  наказания  в твоей старости.  Даже очень хороший человек  не обязан  ухаживать  за чужими матерями и отцами, по закону справедливости.  Поэтому  мы   пришли  к мнению,  что  является крайне сомнительным   делом  и вовсе не добрым   - ухаживать   за   родителями  тех  детей, которые способны сами за ними   ухаживать.
 Чтобы не лишить себя удовольствий,  часто обеспеченные дети  отказываются от своих родителей,  часто  платят   даже деньги,  только бы не видеть  их  совсем. Это преступление   против нравственности.
 Помогать  ухаживать за чужими родителями можно только  тем, кто действительно в этом нуждается, болен сам или  тяжелое жизненное обстоятельство.
Та,  бедная женщина, из нашей истории,  больше нуждалась в помощи,  чем  эта злая и лукавая семейка. Жалко, что нет   общественного органа,   который бы  держал под  контролем подобные ситуации,   предавал  виновных  публичной  огласке и позору. Страшно жить в таком обществе,  где  только и ждут,  чтобы  кто- то  стал  слабым и беззащитным,   чтобы его превратить   в раба.