Погреб. Рассказы из Губернии

Сухов Максим
Скажу сразу, что эту историю мне рассказали, но не как байку или выдуманную историю, а как реальные события, которые имели место быть.Рассказал мне её один человек, непосредственный участник тех событий, которые имели место быть.
Правда это, или не правда? Неуместно было спрашивать, так как рассказ содержал ярко выраженный эмоциональный характер из событий, которые странным образом ранее мне никогда не приходилось слышать про Тамбовскую губернию. Но история из первых уст, несомненно заслуживала доверие, в особенности когда ты видел, как у рассказчика от его воспоминаний, на коже появлялись мурашки.
Мы сидели в тёплом предбаннике старой баньки, топочная дверца печки была приоткрыта привлекая к горящим дровам наши взгляды. На столе стояла початая бутылка водки, нехитрая закуска и керосиновая лампа, которая сильно смолила  от плохого керосина.
Хорошее место, для душевных разговоров, после жаркой парилочки.
-Я сначала загорелся, а потом подумал... Круговорот дел, на дворе лето,делов немерено, сам понимаешь. А тут переться чёрт знает куда, Вовка сказал, что у него по этому месту инфа точная, он даже через Марс в интернете смотрел - есть там что-то, но что толком, ничего не понятно, ехать надо и по месту определяться! Сказал, что по GPS навигации быстро доберёмся, одним днём и обернёмся!
Это меня и сподвигло... За один день, туда да назад прокатиться! Как говориться "за компанию!"
Если бы я тогда знал...
- Что?
- Давай выпьем! Ну...Будем здоровы!
Выпив водочки и закусив рассказ продолжился...
-Да место это, чёрт побери, гиблое какое-то, ей Богу, непонятное! Странное!

Вовке об этом месте его знакомый рассказал, когда Володя в Москве на заработках работал, там он познакомился с этим парнем из Калуги, а тот ему и рассказал историю, что у него год назад, двое друзей в Тамбове попали. Поехали в эту самую деревню, и его приглашали с собой, а он на вахту как раз в это время собирался, ну и отказался... А, вот друзья поехали...
- И что?
- И сгинули!
Где, что, как? Никто не знает.
Вообщем, Вовка узнал об этой деревне от этого парня! Загорелся,помню...  - Надо ехать! - говорит, - Таких мест сейчас в России, считай и нет!
Втемяшил себе что-то в голову! Ну и меня с Палычем подбил на это!
Веришь!? Вот тебе крест!- он перекрестился, - Никогда в это самое аномальное не верил, пока носом не столкнулся!

"Летом, в июле 2016 года, мои знакомые поехали в эту самую деревню. Из разговора я понял, что место было необычно тем, что представляло из себя чудом сохранившуюся старинную деревню в своём первозданном виде, не разорённую чёрными копателями, и другими любителями старины. Деревню давно покинули люди, почему!? Неизвестно! В домах осталось убранство - русские печи, старинная мебель, посуда, разные вещи, сундуки, одежда, даже старинные образа в ризах с подвешенными лампадками - в каждой избе. Всё это странным образом было не разграблено и оставалось в целости и сохранности! Дома были в полном запустение, и от времени всё пришло в упадок. Деревня представляла из себя 4 избы с хоз.постройками и двумя рубленными банями.
Был так же некий предупреждающий знак, который бросался в глаза - старый череп козла, он  был прибит старинными гвоздями к стене избы, именно той, в которой и был обнаружен этот непонятный погреб...
Сбитые тяжёлые доски с металлическим кольцом лаз на дощатом полу - это и был, тот злополучный погреб.
Обнаружив его и визуально исследовав, при помощи фонарика и сподручных средств - методом бросания камешков и прочего, определить глубину погреба - не представилось возможным..."

-В них как бес вселился..Понимаешь, бес! Глаза загорелись, это их непонятное состояние и поведение, неистовое желание попасть туда, непременно попасть! Меня это напугало здорово! Они решили приехать ещё раз, чтобы спуститься в погреб. Я отказался от этой поездки!
Давай выпьем!?
Налив в рюмки водку... Он вдруг громко воскликнул, - Они там, в погребе понимаешь!?
-В смысле? 
-Как и те парни из Калуги!
-Подожди! А, где Вовка то?
-Числится без вести пропавшим!
-А, Палыч?
-И Палыч, сгинул!
Теперь ты понимаешь!? Проклятое место...
Сколько же людей там сгинуло!? - задумчиво спросил он себя.

Вот такая история из губернии Тамбовской