Запятая, 1972

Василий Овчинников
 ЗАПЯТАЯ (1972 год. Конец большого спорта. Из повести "Чемпион"
                http://proza.ru/2015/01/30/180.)

      Похоже, со здоровьем я всерьёз попал.

      Участковая врачица, утомлённая симулянтами тётка уже в пенсионном возрасте, почему-то считала и меня чуть ли  не таким же, но, в конце концов, послала на кардиограмму. Врачи кардиологи глянули в бумаги, снятые с машины и сразу выписали направление.

      В больнице снова сделали кардиограмму, взяли кровь, из пальца, из вены, определили в отделение, почему-то к почечникам - пиелонефритчикам.   Лечащий доктор, глянув в расшифровку кардиограммы, забеспокоилась. По всем показателям постинфарктник. Пришлось уже мне её успокаивать.

      Затребовали дело из физдиспансера. Отклонения в кардиограммах были и до этого. Врачи слегка успокоились. Я для них стал просто интересным случаем. Экспонатом.

      Анализы, обследования. Какие-то таблетки. Через неделю ушла простуда, через пару недель я, отдохнув и успокоившись, почувствовал себя здоровым. Но врачи не разделяли моего оптимизма:  -     Лежи, - говорят, - это - пока режим постельный. Выпишешься, на работу выйдешь, почувствуешь, какой ты «здоровый».
   

      Жизнь в больнице шла своим чередом. Палата почечников оказалась не такой и спокойной. Половина - алкоголики. Их врачи особенно не любили: 
-     Лечишь их. Выйдут, напьются, где-нибудь завалятся, простудятся и снова к нам. -
      Лечение вроде бы и простое. Желтые таблетки. И целый месяц. Кому и пенициллин в задницу, четыре раза в день. Таблетки, анализы, контроль давления, моча, сахар, белок.
      Организм выдерживает два, от силы три цикла. Дальше -  часто хроническая почечная недостаточность.

      Помирали и в палате. Обычно по ночам. Об аппаратах диализа тогда ещё не слыхали. Почки отказывают, пациент хрипит, отравленный своими отходами. Уже ничего не соображает. Потом затихнет. Палата не спит. Кажется - всё. Нет, снова хрипит… 
      Некоторых выносили в коридор. Но там тоже люди. Больница переполнена.
 
      Придет врач, констатирует смерть. Труп надо в морг. Медсёстрам как-то и страшновато, да и тяжело одним. На каталку, в лифт, на улицу, в морг. За «работу» девчонки медсёстры наливали помощникам по соточке неразбавленного медицинского спирта. Желающих употребить «гонорар» в палате хватало.

     Довелось и мне вывозить. Не за «гонорар», за интерес.  Одел на пижаму казённую фуфайку, в плечах жмёт, рукава коротки. На улице снежно, морозно. В морге тоже холодно. Перекатили тело с носилок - каталки на бетонную тумбу - топчан, укрыли.   
     Симпатичная сестричка Людочка, чуть-чуть постарше меня, пошла к выходу.  Я, не справившись с управлением уже пустой каталки, по пути наехал на тумбу, укрытую простынёй. Тут и свет погас.
-    Людочка, ну что за шутки с больным, я же и испугаться могу. - Свет включился. Людочка  закатила глазки, рука её оторвалась от выключателя, ножки подкосились. На каталку сестричку укладывать не пришлось. Оклемалась она быстро.

     Днём в хирургии была ампутация. Отрезанную забинтованную ногу принесли в морг. Положили на грудь одного из трупов, сложили руки поверх ноги. Надвинули простыню. Я, натолкнувшись на тумбу, замешкался. Людочка пошутила. В темноте простынка соскользнула. Свет включился. Труп, жующий окорок - это даже для закалённой медсестрички нечто неожиданное. Но и мне стало как-то не по себе. 
     Впервые понял, что моё сердце эмоциями лучше не раскачивать.

    Странно, но в больнице, насмотревшись на коллег больных, я успокоился, отдохнул. Даже в весе, что раньше не бывало, заметно прибавил.
    Отлежал почти месяц. Перед Новым Годом больницы пустеют. Меня тоже выпустили. Гипертоническая болезнь. Вегетососудистая  дистония. Какие-то сдвинутые синусы. Гипертрофия и фиброз мышцы левого желудочка. - Диагноз при выписке длинный и пока непонятный.

    Последнее «оптимистичное» напутствие лечащего доктора Калининой Надежды Константиновны:
-   Жить будете долго.
-   А что мне можно, что нельзя?
-   Не пить. Не курить. С девушками не шалить, пока. Не волноваться. Работать спокойно. Отдыхать.
-   А как с учебой?
-   Лучше на время отложить. Спорт? Ну, если  только зарядку по радио. –
    Для меня, действующего Мастера Спорта это как приговор. В 22 года...
    Инвалид? Инвалид.

Продолжение. http://www.proza.ru/2018/04/30/1423