Календарь-2018. Фонд Возрождение Тобольска

Людмила Козлова Кузнецова
ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ...

Календарь 2018 года  посвящён 24-летней деятельности  Фонда «Возрождение Тобольска».  И по форме, и  по содержанию – это  Дом,  в котором  живут  несколько сотен друзей и соратников Фонда. Помните стихотворение  Маршака: «Вот дом, который построил Джек. А это пшеница,  которая  в тёмном чулане хранится – в доме, который построил Джек. А это весёлая птица-синица...» и.т.д.   Прекрасное, полезное, народное дело, которое вершится  творческими  людьми в течение каждого нового года, только такое дело  способно выстроить вот этот волшебный зимне-весенний, летне-осенний Дом-календарь. Как и полагается у хорошего хозяина,   добротный  Дом-сказку охраняет друг человека – умный  дворовый пёс. Вот он внимательно смотрит – кто же  идёт  по зимней  тропинке  в гости?  А  на его  добродушной морде  написано: «Да, конечно же, свой! Чужие здесь  не ходят!»
И, действительно, новый  гость  – свой человек в Доме, ведь  навстречу   хозяину  спешит знаменитый Мистер-биатлон, легенда российского спорта – Александр Иванович Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР, изобретатель, орденоносец, лауреат премии им. Фёдора Конюхова.  Так что отныне  юное деревце – чемпионская липа  будет украшать  памятную липовую аллею в парке Ермаково поле. Вот таким  золотым ключиком открывается Дом-календарь 2018 года!
Липовая аллея в хрустале инея,  заснеженная площадь перед Тобольским  кремлём, освещённая  светом вечерних фонарей, рождественский народный сход  перед белокаменным храмом, одинокая сосна, укутанная в пушистую снежную шубу января, Ангел-Хранитель Тобольска в зимнем парке  Ермаково поле на фоне далёкой зари и  новые гости,  шагающие по  дорожке парка  в гостеприимный дом – так выглядит первый месяц зимы в  Каледндаре-2018.  А ещё  – крещенская купель, фотография дружной  семьи, поднявшей горшочки с цветами за дружбу народов, фотографии соратников. Венчает месяц январь фото Софийского собора Тобольского  кремля – 31 января исполняется 335 лет с начала строительства  собора. 
История и живые люди гуляют по страницам  Дома-календаря – 2018. Февраль, принимая  эстафету, встречает нас «Зимним заснежьем»  – так называется фотография, открывающая дверь во второй месяц  года. А как вы хотели?!  Сибирь-матушка –  бескрайние снега,  тайга  в сугробах и куржаке,  горные и степные просторы  в непроходимых  снежных завалах,  печальные картины  февральского прииртышья.  Но чем суровее зима, тем уютнее  становится в  парке  Ермаково поле.  Алябьевская беседка,   знакомый нам Тобольский Ангел,  Храм-часовня, банный комплекс, увешанный ледяными сталактитами, расчищенные повсюду тропинки – всё убранство парка говорит о том, что здесь кипит жизнь!  И фотографии друзей Фонда, например, сибирского поэта Владимира Скифа или москвича –  профессора Гуминского,  писателя Александра Проханова, сделанные во время творческих встреч  в Тобольске, тому доказательство! Через картины настоящего дня сквозит память недавних событий – приезда  гостем  в  Тобольск  великого классика Валентина Распутина.  И месяц февраль в Доме-календаре  хранит эту бесценную память о встрече, которая уже не повторится никогда!
А 27 февраля – самый знаменитый день в 2018 году! В этот день Общественному благотворительному  фонду «Возрождение Тобольска» исполнится ровно 24 года! Вдумайтесь, друзья, в эту  дату!  Почти четверть века подвижнического  труда на благо Отечества, на сохранение и  собирание сибирских земель, исторической памяти народа!  Если обратиться к началу, к первым шагам Фонда, то  мы окажемся  в толще смутного времени 90-х, когда  крушение прежнего порядка вещей, обрушило в небытие жизнь многих и многих людей.
Тогда казалось, что страна и мы все  провалились в бездну безвременья. Хорошо помню, как происходила т.н. конверсия  на предприятиях оборонной науки.  Предприятие-гигант, объединение  научного комплекса и опытного оборонного завода, ещё вчера бывшее передовым  фронтом  страны, в одночасье  споткнулось и  рухнуло.  Его, казалось бы,  незыблемая основа, рассыпалась на  многочисленные осколки, поименованные акционерными обществами, оказавшимися на задворках  рынка.  Время в буквальном смысле остановилось. Люди, как в  голливудском фильме «День сурка», ходили на работу, но при этом ничего не происходило, и каждый следующий день был калькой с предыдущего. Этот вечно длящийся День сурка  не давал  никаких надежд на  выход в настоящую жизнь, где есть  хотя бы идея движения, которая даёт  возможность человеку оставаться человеком, да и просто – быть живым. День сурка  длиною  более десятка лет  был дорогой в  одичание и озверение. И если бы  не нашлись  люди, которые  сами   рождали  идею, ставили перед собой цель,  создавали дело, вокруг которого начиналась новая жизнь, не знаю – что  произошло бы  со страной. Пусть людей, способных  быть  родителями живой работающей идеи, немного, но, как говорится, лиха беда начало!  Кто-то один  заставил дрогнуть остановившиеся стрелки часов, другой помог, третий присоединился – и вот уже  время пошло вперёд!  День сурка закончился!  Вот к таким  людям,  заново запустившим ход времени, относится  Аркадий Григорьевич Елфимов и его команда!
Живой танец секундной стрелки  увлёк за собой  минутную и часовую  – время   стремительно понеслось, отсчитывая годы и десятилетия. Вот уже и месяц март 2018 года  встречает нас «На рассвете зимоборья».  Сиамский кот ожидает  весну, сидя на любимом месте – на  удобном высоком заборе,  просыпаются  заснеженные поляны, тропинки, скульптуры  парка Ермаково поле. И старые ивы,  в очередной раз пережившие морозы, тянут  свои ветви к небу и солнцу – пока   живы, обязаны  жить! Одна из них – целый дом  под тремя крышами  ветвистых крон!  И Тобольский кремль смотрит по-весеннему в розовом  рассвете.  Месяц март не забывает и гостей привечать – их много, прибывших  к  доброму хозяину парка Ермаково поле!  На одной из фотографий  видим мы (а ещё, кажется, и слышим!)  коллектив Тобольского хора «Полемика», которому исполнилось  25 лет  – фактически, ровесник   фонда «Возрождение Тобольска»!  Концерт идёт на поляне рядом с   весенней Алябьевской беседкой.
Апрель, постепенно впускающий солнце в свои пределы, дарит нам  вид  знакомой часовни –   паркового храма, освещённого  скользящими лучами вечера. Уникальная фотография – через солнечную поляну  тянутся тени стволов – от деревьев, не вошедших в  кадр, а возле них – тень собаки, что-то  разнюхивающей  в траве.  Реальный мир и  призрачный мир теней, оказывается, легко сосуществуют друг с другом, создавая сказку  вечера.  И, конечно,  овеществлённым  образом весеннего  солнца, выглядывают прямо из-под снега лучистые цветы мать-и-мачехи!  Как водится, ни один листочек ещё не проклюнулся на свет, а цветы – вот они!  Солнечное чудо Сибири! 
Но не только ожившей природой  удивляет нас апрель, но и новыми делами  человеческими – вот фотография  санкт-петербургского  художника, графика, дизайнера, медальера Александра Бакланова в его мастерской. А занят он изготовлением новой награды Фонда – медали  к 215-летию  со  дня рождения  Н.Д.Фовизиной,  из серии «Славен град Тобольск». Апрель знаменит и новыми гостями, друзьями Фонда, которые приезжают из окрестных городов и дальней столицы.  Апрель  отмечен  и ещё одним историческим событием – исполняется сто лет  с того времени, когда из Тобольска в Екатеринбург  были вывезены Николай II, его супруга Александра Федоровна и дочь Мария. Этот факт истории увековечен в медали Фонда «Царская семья в Тобольске».
А на  апрельской странице за 23 число размещена семейная фотография Аркадия Григорьевича с детьми и внуками. Подпись на фотографии «Дети + книги = Судьба» –  хочется  назвать Формулой Счастья!  Да так оно и есть!  Как же ещё?!
Так апрель из Страны Счастья отправляется в  сиреневую, бело-кипенную яблоневую и черёмуховую, солнечную липовую цветь мая! Каким обновлённым,  праздничным выглядит яблоневое крыло Тобольского кремля в мае,  в  том месяце, где навечно  в рядах Бессмертного полка соединены сердца  нынешних поколений, их отцов, дедов и прадедов!  На фотографии   сегодняшние  потомки рода Елфимовых, юное поколение – дети серьёзны, ведь они несут портреты  героев, свою личную семейную память о войне.
 Сон-трава, первоцвет весенний,  первые  сибирские цветы разбегаются по полянам парка  Ермаково поле. Всё в цвету!  Город  проснулся от долгой метельной  зимы. И даже  видавший виды  серый кот  с надеждой  смотрит  сквозь прищур зелёных глаз на этот старый, но такой новый мир!
А вот «Оптимисты из сбербанка»  – улыбчивые  молодые люди,  гуляют по тропинкам  в весеннем парке. Символическая, обнадёживающая фотография!   Но совершенно исключительный  кадр – это коллективное  фото библиотекарей, дружно разместившихся на  сказочном  белоснежном мостике  по дороге к парковому храму. Названием  к фотографии выбраны слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Библиотекари – последние святые на Руси».  Истинная правда!  Библиотеки, храмы литературы и искусства, несмотря на тотальное наступление, с одной стороны политического ретро, с другой  – оцифрованной  масскультуры, всё ещё живы – благодаря  подвижническому труду  библиотекарей!  Несмотря на копеечную зарплату,  все они работают не за страх, а за совесть!  Библиотечная армия интеллигентов России!
Тихий тобольский Ангел в окружении весенних сосен, устремлённый  в просторы Приртышья, венчает  щедрый месяц май!
Особенно украшают наш Дом-календарь  летние и осенние виды Тобольска, парка Ермаково поле,  картины окрестной природы и, конечно, портреты людей – соратников Фонда, рождённых в  эту благословенную пору.
В июне всё ещё  пышно и  ярко цветёт сирень, молодые побеги сосны  зажигаются солнечными свечками на каждой колючей ветке. Соцветья калины, вишни,  яблони всматриваются  в  окна. Начало и середина лета – пора отпусков и  путешествий. В наш календарный дом входят путевые  фотографии  российских городов, дальних мест и их обитателей – вот слоны бредут куда-то по своим делам, а вот любопытный жираф из-за густых зелёных зарослей заглядывает в наш  Дом.  Бегемот  в одиночестве купается в реке.  Лев из Воронцовского дворца в Алупке  рычит на зрителей. Ласточкино гнездо на Аврориной скале  опасно висит на краю  каменной вершины.  Старинный замок на морском берегу в Черногории  целует волна прибоя.  Художник продаёт на улице тунисские  акварели  Молодой гражданин Туниса  уместил на велосипеде себя,  семейный скарб и юную жену: «Всё своё вожу с собой» – так называется эта  редкая фотография! 
А труженики продолжают трудиться и отмечать свои рабочие праздники, вот как эта сплочённая команда  СИБУР на фото от 21и 22 июня,  Аркадий Григорьевич на фото от 25 июня или московский  скульптор Михаил Переяславец, автор памятника  исследователю  Севера А.А. Дунину-Горкавичу в Тобольске.  У  творческих  людей  не бывает  выходных!
Хороша июльская фотография однокашников Аркадия Григорьевича  «Полвека спустя».  Интересен кадр не только тем, что точно схвачена психология каждого  участника группы, но и тем, что один из них,  Виктор Калашников, держит  фотографию  тех же однокашников, сделанную  во времена юности. Кадр в кадре – история в истории! 
Очень хороша фотография  Натальи Владимировны Фроловой, директора филиала Тюменского государственного университета в Тобольске, юриста по образованию. Фото сопровождает  цитата из Римского права  «Cogitationis poenam nemo patitur» – никто не несёт наказания за мысли.  Так и мечтается, чтобы вот эта фраза из древнейшего на Земле  Римского права  была вывешена  при въезде  в каждый город России! Сейчас, когда людей сажают в тюрьму или наказывают огромными штрафами за  лайк  в соцсетях,  закрывают сайты с  публикациями художественной литературы (даже не публицистики(!), а мемуарами  о советском времени, например)  так и хочется спросить наших законотворцев –  а не  заблудились ли они во временах и нравах? Не  погрузились ли  в эпоху до  римского права?
Но прекрасная фотография  сибирячки  Анны Елфимовой  говорит о  том, что  на дворе  21 век! Люди живут  светом настоящего, а не  мрачными правилами далёкого прошлого.  Вот и фотография литературоведа, автора духовной прозы Александра Николаевича Стрижёва с правнуками  – она о том же, о необходимости движения в будущее, а не в прошлое!  Будущее смотрит на нас ясными глазами мальчишек и девчонок –  школьников, запечатленных на фотографии   в День знаний, 1 сентября!
Неожиданно и причудливо будущее преломилось в фотографии критика, писателя, философа Валентина Курбатова – он запечатлен в кадре вместе с праправнуком  великого классика Толстого – тоже Толстым.  На этой фотографии произошло  объединение прошлого, настоящего  и будущего. Великий писатель шагнул из прошлого  в наш век не только  своими произведениями.  Потомок Толстого –  то самое будущее, которое было неведомо классику. Современный классик Валентин Курбатов   на этой фотографии –  звено, связующее времена  прежней литературы, её традиций с   литературой сегодняшней. Содержательная фотография – просто зеркало времён!
А меду тем  затейница сибирская осень гуляет по улицам и окрестностям Тобольска, по тропинкам парка  «Ермаково поле», развешивает в зарослях  горящие гроздья калины и рябины,  укутывает дымкой печали Ангела, готового полететь во след за летом, взбирается на холм, где стоит Тобольский кремль,   яркими красками  плещет по лесам  и долинам  прииртышья. Жаркие цвета ягод, плодов сливаются  с пожаром листьев, но по новым, более поздним фотографиям  чувствуется, что недолго  уже  остаётся гореть осеннему летучему огню.  Постепенно  его жар остывает, и природа  погружается в  пепельные краски предзимья. Природа завершает свой очередной круг, медленно  засыпает и видит  хрустальные зимние сны.
И только люди во все времена года  продолжают работать.  Вот великолепный по своей композиции кадр – три богатыря-единомышленника Юрий Перминов, Аркадий Елфимов и Дмитрий Мизгулин  после делового совещания  попали в  объектив фотоаппарата. Но позади, на стене, находится большое зеркало, в котором они отражены со спины, и в том же зеркале виден  фотограф, настраивающий  аппарат на  рабочий процесс. Однако лицо фотографа скрыто за кадром. Что-то мистическое есть в этой фотографии. Двоение образов,  фотограф – инкогнито. Словно само время  даёт  ретроспективу и перспективу,  выступая  невидимым демиургом  момента.  Словно вот эти три человека прожили одну жизнь, которая осталась позади –  в меньшем отдалённом кадре,  а следующая жизнь  ещё только открывается, наплывая  первым крупным планом из открытого пространства будущего. Когда люди работают, украшая творчеством и свою жизнь, и жизнь окружающих, некто могущественный даёт им  вторую, третью жизнь – столько, сколько необходимо  для  того, чтобы их дело повзрослело и  смогло  продолжиться  во времени и пространстве.
Прекрасным и пророческим оказался наш  Дом-календарь 2018 года, словно объявилась лестница в триста шестьдесят пять ступенек, по которой мы с нашим Ангелом-хранителем  из парка Ермаково поле   доберёмся  до  следующего года!
.

Людмила Козлова, г. Бийск