Наш миг перевесит века суеты!

Локсий Ганглери
«Служенье муз не терпит суеты».
Мысль, как всегда у Пушкина, прозрачна - и кажется, что понятна. Однако, содержание достаточно драматично. Ведь, обычно, мы думаем так: «Вот, подсуетимся еще пару-тройку деньков-недель, а потом… порисуем, попишем, поснимаем!..» Но во-первых, суета не кончается - кончается только жизнь.
А во-вторых…

За работой, нас спасет, как правило, только мысль об оплате. Сколь маленькой бы она не была – или не казалась – лишь она и способна скрасить никчемную рутину!
Но, с другой стороны, мысль о деньгах - даже опаснее, чем все это бесконечное офисное жонглирование проектами и отчетами!
Вы только подумайте, ЧТО будет, если вы сели писать или рисовать – одним словом, думать? Та же мысль – о деньгах – прилетит и усядется на ваше веко, с настырностью самой назойливой мухи. И в итоге, мы подчиняемся ей: начинаем думать о рыночной стоимости этой мысли!.. А ведь мысль – она и есть этот миг, то есть МГНОВЕНИЕ ока – тот самый незаметный акт моргания! Его называют рефлективным – читай, бестолковым. Но ведь именно он защищает нас от непрерывно несущейся суеты! Не мигают только мертвые. А может, и умирают, когда прекращают мигать!..

Так или иначе, миг – это нечто существенное. И то, что «год состоит из восьми миллионов актов мигания», есть более глубокое утверждение (хотя звучит и забавно), чем «год состоит из 525 600 минут» или что «в одном часе - 1/8760 года». Все эти месяцы, часы и сутки – «для отчетности». А вот миг, мгновение – это НАШЕ. Возможно даже, наше все! - ведь именно «мгновенья раздают кому позор кому бесславие а кому бессмертие!»

Позвольте закончить... эту мысль, этот миг хокку Буссона:

Улитка, ползущая в гору,
О, не спеши, ведь - вот она,
Снежная Фудзи!