Чистота и порядок

Гадаев Алексей Вениаминович
Кондо, Мари. «Искры радости. Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей". М.: «Э», 2017.
«Только научившись выбирать те вещи, которые доставляют вам радость, вы сможете прийти к идеальному для вас образу жизни.
Если вы уверены, что вещь приносит вам радость, сохраните её – независимо от того, что будут говорить люди по этому поводу. Пусть даже этот предмет обыденный, несовершенный – вы пользуясь им с заботой и уважением, можете превратить его в нечто бесценное. Повторяя такой процесс отбора раз за разом, вы повышаете свою восприимчивость к радости. Это не только ускоряет наведение порядка, но и оттачивает ваши навыки принятия решений во всех областях жизни. Правильная забота о своих вещах ведёт к заботе о себе.
Истинная трагедия – прожить всю жизнь без того, что доставляет вам радость, и даже не осознать этого.
Мы можем изменить свою жизнь, только если искренне хотим этого.
Для того чтобы навести и поддерживать порядок в доме, необходимы только два навыка:
умение сохранять то, что зажигает в вас радость. И избавляться от остального,
способность решить, где хранить каждую вещь, которую вы выбрали, и всегда убирать её на своё местью.
При наведении порядка важно принимать решения не о том, что нужно выбросить, а, наоборот, о том, что вы хотите сохранить в своей жизни.
Основные правила магической уборки.
Спросите себя, доставляет ли эта вещь радость.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обязательно взять эту вещь в руки. Обратите внимание, как реагирует ваше тело в этот момент. Если вы ощущаете легкую дрожь. Словно все клетки вашего тела постепенно воспаряют, значит, вещь зажигает в вас радость. И наоборот, если тело кажется отяжелевшим, значит, эту вещь пора выбросить. Не забудьте поблагодарить её перед расставанием и тем самым вы учитесь ценить свою собственность и лучше заботиться о ней.
Не откладывайте уборку вашего дома, если вы отъезжаете или переезжаете куда-либо.
Наведя порядок в своем жилище, вы сможете обрести новый прекрасный дом для проживания, словно созданный для вас. Поэтому, как следует, позаботьтесь о том доме, в котором живете сейчас.
Наводить порядок – значит противостоять самому себе; наводить чистоту – противостоять природе.
Выражения «наводить порядок» и «наводить чистоту» - это два разных действия.
Во-первых, у этих понятий разный фокус. Наводя порядок, вы имеете дело с вещами; наводя чистоту – с грязью. Оба этих действия направлены на то, чтобы придать помещению опрятный вид, но наведение порядка означает перемещение предметов на отведенные места, в то время как уборка означает избавление от грязи и мытьё.
Беспорядок и захламлённость – на 100% ваша вина. Вещи не размножаются самопроизвольно, их становится больше только тогда, когда вы их покупаете или получаете от кого-то другого. Беспорядок образуется, когда вы не возвращаете вещи туда, откуда вы их взяли.
Иными словами, наведение порядка означает противостояние самому себе.
А вот грязь действительно накапливается самопроизвольно. Поэтому наведение чистоты означает противостояние природе. Результаты всегда временные, нельзя вытереть пыль раз и навсегда. В отличие от наведения порядка, наведение порядка требует , чтобы мы думали-решали, что выбросить, а что и сохранить, и где хранить всё, что оставили.
Можно сказать, что наведение порядка упорядочивает разум, а наведение чистоты его очищает.
Как бы вы не старались, ваш дом никогда не будет по-настоящему прибранным, пока вы не наведёте полный порядок.
Если вы не знаете, что доставляет вам радость. Начните с одежды, близкой сердцу.
Главное сохранять только те вещи, которые доставляют радость, когда вы прикасаетесь к этой вещи?
Лучший способ определить, что вас радует, а что нет, - это сравнение. Поначалу, если отношение человека к какой-то вещи не очень ярко выражено, бывает трудно решить, приносит ли она радость, глядя на неё в отдельности. Однако, когда вы её сравниваете с рядом других вещей, ваши чувства проясняются.
Если решение выбросить/оставить принять трудно, не просто возьмите в руки, а обнимите вещь. Реакция вашего тела подскажет, зажигает ли в вашем сердце радость. Постарайтесь трогать, обнимать и пристально разглядывать любые предметы, в отношении которых вы ге уверены. Наконец, можете даже примерить их. Поначалу может быть трудно распознать, что доставляет радость. Трудности от принятия решений – от недостатка опыта. Но не сдавайтесь. Если не будете оставлять попыток, вы скоро достигните нужной стадии определения – радует ли эта вещь или нет.
Принцип «это может пригодиться» запрещен
Когда речь идёт о нужных, но безрадостных вещах, приглядитесь к тому, как они служат вам.
Чувство восхищения, возбуждения или влечения – не единственный показатель радости. Когда какой-то простой рисунок или дизайн вещи создает ощущение непринуждённости или некая высокофункциональная вещь заметно облегчает жизнь, дает ощущение правильности или осознание, что она приносит пользу в повседневной жизни, всё это тоже показатели радости.
Есть секрет, как повысить уровень радости от вещей необходимых, но не способных вызвать радостное возбуждение: надо осыпать их похвалой. Дайте им знать, что хоть они и не зажигают в вас особой радости, вы в них по-настоящему нуждаетесь.
Это может звучать примерно так:
«Дорогая моя старая отвертка, может быть, я и не часто тобой пользуюсь, но когда ты мне нужна, ты ставишься настоящим гением!
Хотя это выглядит несколько смешно, от преувеличения будет только веселее. Смысл вот в чём: вещи, которые нам необходимы, определенно делают нашу жизнь счастливее. Значит, следует обращаться сними как с вещами , которые доставляют нам радость. Таким образом даже те предметы, которые имеют чисто утилитарное назначение, нередко доставляют нам радость.
Таким образом, отсутствие искры радости – признак того, что что-то не так не только с вашими вещами, но и и с вашей жизнью.