Ледяная поверхность Европы, спутника Юпитера

Анна Филимонова
На изображении, составленном из снимков, полученных космическим аппаратом Галилео в конце 1990-х годов, представлена таинственная, завораживающая поверхность Европы - ледяного спутника Юпитера. Эта цветная панорама от Галилео показывает обширную часть поверхности Европы в высоком разрешении.

Чтобы создать эту панораму, была собрана мозаика из снимков поверхности в естественной цветовой гамме, приближенной к реальному восприятию человеческим глазом.

Изображение показывает потрясающее геологическое разнообразие поверхности Европы. Длинные трещины и хребты пересекают поверхность, прерываемые участками ландшафта, где поверхностный ледяной покров был разрушен и вновь замерз, создав причудливые узоры.

Цветовые переходы на поверхности зависят от геологических особенностей и их местонахождения. Например, участки, которые выглядят голубоватыми или белыми, содержат относительно чистый водяной лед, тогда как красноватые и коричневые области включают не ледяные компоненты в более высоких концентрациях. В полярных областях больше голубого цвета, чем на экваториальных широтах, где преобладает белый цвет. Предполагается, что это различие зависит от размера зерен льда в разных местах.

Для создания данного изображения объединены снимки, сделанные Галилео с использованием инфракрасных, зеленых и фиолетовых фильтров, затем цветовая гамма была откалибрована по длине волны.

Используемые снимки получены на первой и четырнадцатой орбитах космического аппарата в системе Юпитера (1995 и 1998 год соответственно). Масштаб изображения составляет 1,6 километра на пиксель.