Народный художник Иван Титков. 1931-1938гг

Евгений Прокопов
 Закончились бурные драматические дни  коллективизации. В 1931 году Титкова вновь направляют на работу  в народное образование. На протяжении двух лет он – директор  школы колхозной молодёжи, под его руководством школа №11 получает переходящее Красное знамя Каменского района; по решению райисполкома в 1932 году он переводится на должность директора городского Дома культуры и  по 1935 год руководит им, ведёт активную общественную деятельность.
   В 1933 году И.В.Титкова приняли в члены только что созданного Союза художников СССР. Он с братом Василием были в числе учредителей Сибирского подразделения СХ и участников Первой выставки художников Сибири и Алтая.
    В 1934 году Иван Титков был приглашён в Москву для доклада у Надежды Константиновны Крупской. Тема доклада -  «О массово - политической  работе в сёлах Алтая». Эту встречу И.В.Титков помнил всю жизнь.
   Культурно-воспитательная работа и административная суета отнимали много сил и времени. А Иван был прежде всего художником. Неоднократные попытки освободиться от заведывания Домом культуры не имели успеха. Время было такое, что, услышав «ты должен», он вновь и вновь уходил восвояси из кабинетов районного начальства и продолжал «пахать» на ниве культпросветработы. Компромиссом, предложенным судьбой, было то, что ему удалось добиться открытия при Доме культуры колхозной изостудии на государственном обеспечении. Годы руководства  созданной студией позволили Титкову окунуться в милую его сердцу стихию творчества. В студии обучалась способная молодёжь. Очно и заочно. Под началом Титкова ученики не только осваивали  художественную грамоту, но и проводили большую работу в школах по организации изокружков, проведению выставок детских рисунков, которые позволяли отбирать наиболее способных ребят и рекомендовать их к зачислению в студию.
    Все свои знания Иван Васильевич с готовностью передавал начинающим художникам. Участвовал вместе с ними в ежегодных выставках в Каменском городском Доме культуры, где представлял сотни работ. Этюды, рисунки, эскизы, пейзажи, портреты были плодами непосредственных наблюдений за окружающей действительностью. Фундамент необыкновенной  всеотзывчивости, удивлявшей  друзей и недругов художника, был заложен тогда, в те кипучие, полные энтузиазма, годы.  К этому периоду относится и опыт работы И.В.Титкова в жанре политического плаката. Темы, как правило, были самые злободневные: борьба с неграмотностью, обличение происков империализма, борьба с церковными пережитками. Недостаточный уровень владения художественными приёмами плакатного жанра вполне искупался эмоциональной силой воздействия и искренностью.
«Лицо религии», «Империализм - злейший враг человечества», «Система капитализма» - эти плакаты интересны с точки зрения становления титковского мастерства и как свидетельство его неуёмного общественного темперамента.

    Иллюстрация: И.В.Титков "Богатырь Алтай Бугай", из серии "Иллюстрации к алтайскому эпосу