Жизнь продолжается - дружба крепнет. Продолж. след

Магда Кешишева
   Первую учительницу, как первую любовь, не забывают.
                \Н.А.Некрасов\ 

 Мои читатели, хочется верить, помнят мой рассказ "Помнишь?" о друзьях - одноклассниках, через годы пронёсших тепло и свет школьной дружбы. Писала я о том, что каждые пять лет друзья встречаются у своей первой учительницы, для которых они тоже были первыми учениками и первым её выпуском.

   За две недели до Нового 2018 года Лиля - вечная отличница, обзвонила друзей и напомнила, что пятого января, "как всегда встречаемся у нашей Тани". "Наша Таня", так ребята между собой называли Татьяну Георгиевну.
   После этого Лиля поделилась с "девочкам" своими соображениями: пусть каждый  подумает, вспомнит и расскажет что - нибудь интересное.
 - Обзвоните ребят, скажите им.
 - Ой, а они не будут брыкаться?
 - Не будут. Солидные люди, по миру разъезжают, что, им рассказать нечего?! 
 - Лиль, а насчёт остального?
 - Наша Таня нас ждёт, так что угощение будет. Ребята, как всегда, купят выпивку и цветы. А мы ... подумаем о десерте.
 - Хорошо, но, давай так, чтобы не было пять "Наполеонов", например.
 - Вы договаривайтесь, а мой десерт не может быть повторен, но это - секрет. Пока секрет, - засмеялась Лиля.

   Дело в том, что Лиля ещё в школе полюбила женщин - писательниц. Именно она принесла в класс "Джейн Эйр" Шаплотты Бронте и все по очереди прочли роман. Потом был "Овод" Этель Лилиан Войнич. Литературные пристрастия ребят менялись, а Лиля осталась верна себе. Нет, конечно, она читала и Хемингуэя, и Ремарка, и  Лондона, и Золя, и Голсуорси ..., но больше - Жорж Санд, Агату Кристи, Джейн Остин,  Аниту Диамант, Викторию Токареву, Мюрель Барбери... Друзья по настоянию Лили прочли роман  Маргарет Митчел "Унесённые ветром". Последним увлечением Лили была Лиана Мориатри, австралийская писательница, автор шести книг для взрослых, вернее - для женщин. Мужчина их не сможен дочитать до конца: очень уж много в них чувств, тайн и переживаний женских.

   Именно книги австралийки подсказали десерт, которым она хотела обрадовать друзей и "нашу Таню". И благодаря этому десерту Лиля нашла интересный материал для рассказа. Вот так, одним ударом, женщина решила два вопроса.
   Во всех романах Мориатри упоминался торт из взбитых белков, украшенный свежими фруктами. Лилю торт заинтриговал и она "нырнула" в интернет в поисках рецепта.  Женщина не ошиблась: масса пошаговых рецептов, фотографий и дифирамбов белоснежному, воздушному, нежному творению и, что важно - быстрота изготовления.

   Лиля прочла все рецепты, сравнила, выбрала понравившийся, и... призадумалась. Вы сейчас вспомнили ту ворону, которой "как - то бог послал кусочек сыра, на ель ворона взгромоздясь, позавтракать было совсем уж собралась, да призадумалась".
   О чём думала ворона не знаю, а Лилю заставидо призадуматься название торта -
"ПавлОва". Она сразу вспомнила великую, легендарную, покорившую мир балерину Анну
Павлову, которую С.Макаренко называл "танцующим бриллиантом или ожившим вдохновением", и снова "нырнула" в интернет. Лиля не ошиблась: торт и в самом деле был создан в честь Анны Павловой, которая гастролировала в 1925, 1926 и 1929гг. в  Австралии и Новой Зеландии. Но здесь есть  тонкость: до настоящего времени мужду двумя странами продолжается "сладкий спор" - кто же автор торта? Каждая сторона пытается доказать своё "право первой ночи".
  Весь вечер читала женщина о балерине, а затем  набрела на то интересное, что несомнонно  удивит гостей "нашей Тани".

   31 декабря, поздравив друзей  - кого по скайпу, кого - по телефону - с Новым Годом и щедро одарив пожеланиями, Лиля не забыла спросить готовы ли они к встрече у "нашей Тани". Все бодро и радостно ответили: -"Всегда готовы!"   

   Давайте дождёмся 5 января и незримо войдём в гостеприимный дом "нашей Тани", чтобы, как в сказке, сказать - "Я там был, мёд - пиво пил..."