Про ту би

Владимир Лобарев
Туби или не туби. – До Шекспира добрался? – Причём здесь он? – «Быть или не быть!», на английском языке примерно так звучит. – У меня это так звучит: тяжела участь быть избирателем. Посуди сам: одно дело народ избрал выборщиков, которые способны анализировать кандидатов, например, в Президенты страны, а другое дело мы – дилетанты и невежды. – Тут надо подумать. Выбор – это то, из чего можно выбирать. Выбор – это о том, кто выбран на выборах с возможностью выбрать по своему усмотрению. Выборы – это избрание путём голосования. Выбрать – отобрать, отбросить, определить для себя нужное, предпочтительное. – Тут и до столкновений между избирателями недалеко. Говорим о единении, а выборы не способствуют ему. Так получается? – Творческое дело – труд избирателя! Творить – делать, совершать поступки. В данном случае – выбор. Лишь бы не вытворят – не делать, выделывать что – ни будь странное, неподобающее, например, глупости. – Да, не все избиратели способны к анализу, - в этом беда. Я смотрел в словарь специально. АНАЛИЗ – это, в переводе с греческого языка, разложение, расчленение, разбор. Зачатки анализа можно наблюдать уже в действиях высших животных. У человека анализ совершается в связи со всеми другими логическими приёмами: обобщением, абстрагированием, сравнением и синтезом. – Это точно! Вон сколько разных суждений о разных кандидатах! – Слушай дальше, раз уже разговор на эту тему пошел, форма анализа зависит от анализируемого объекта и от тех целей, которые человек ставит при анализе конкретного объекта. В конце анализа следует переход к синтезу. И возвращаться часто приходиться. Ещё Ломоносов говорил, что ясное представление о предмете приобретается путём перечисления признаков, т. е. путём познания частей целого, части же лучше всего познавать, рассматривая их в отдельности. – Нормальный разговор у нас получился – полезный для избирателей. Так думаю. – Вот ещё что я откопал полезное для меня, - К. Маркс в «Капитале» указывает на то, что научный анализ КОНКУРЕНЦИИ становится возможным лишь после того, как понята внутренняя природа капитала, - совершенно так же, как видимое движение небесных тел делается понятным лишь для того, кто знает их действительные движения. – Что тут особенного: конкуренция – святое дело в рыночной экономике! – Не перебивай, скороспелых выводов не вставляй. Мне вот что интересно: в мною открытом законе ПЯТИПАЛОЙ РУКИ РЫНКА конкуренция является в двух лицах: «до первой крови» и до смерти конкурента. Является на всех пяти путях получения КПСС – капиталистической прибыли сверху средней по рынку, особенно по мировому. Особенно на пятом пути, когда у конкурентов искусственно организовываются смуты, цветные революции и войны. – Да, без знания этого закона не понять КОКУРЕНЦИИ. Но вот КПСС не ты открыл, она у Маркса средней нормой прибыли называется. – Не спорю, но КПСС точнее выражает суть дела. Так мне кажется.  В. Лоб.