Благая ложь

Александр Пятков
И власть, и народ могут находиться в плену заблуждения, что ложью можно управлять, что может быть ложь во благо, что можно её использовать в тактических и стратегических целях, при этом вся жизнь превращается в спецоперацию, все обманывают всех, человек, говорящий правду, выглядит идиотом, а ложь, по мнению большинства, рациональна и является основой стабильности.

Чем обернётся такая стабильность не трудно прогнозировать, тому примером является судьба СССР, в основе которого была ложная идея, которую удалось культивировать в обществе целый век, но окончилось это крахом.

Ложность современной идеи в том, что можно построить иерархическую систему сверху, наставив везде своих, и она будет продуктивно функционировать, но её отвергают и внешние, и внутренние иерархические системы, строящиеся естественным путём в конкурентной среде.

Архаичный принцип - чьи люди, того и земля - заменяется в глобальном мире на другой - чьи товары, того и люди! В основе лежит технологическая среда, которую могут воспроизводить мастера, которых в свою очередь, может формировать общественная среда, содержащая множество наборов стереотипов, и стереотип лжи разрушает такую целостную среду.

Тайное знание, ноу-хау, может позволить вывести на рынок какой-то продукт, но мир должен узнать о нём правду, а тысячи последователей, способных воспроизвести и растиражировать его, будут основываться на этой правде, и таким образом каждый качественный товар является носителем правды, а не качественный олицетворяет ложь и исчезает, как изчезает и среда, взрастившая лжемастеров!