3. Склеп

Александр Степанов 2
- Сам дурак! - оскалилась девчушка, прижавшись к углу и поджав коленки. - Ходят тут всякие на первого встречного кидаются...
- Смотри, Орче, она еще и огрызается, - Марви потряс кулаком. - Зря я тебя сразу не прибил! Смотри, руку до крови прокусила.
- Прекрати Марви! - отозвался орк, махнув рукой. - А то совсем запугаешь, вообще слово потом не вытянешь... Она же еще почти ребенок.
- Ладно, Не буду! - пробубнил Марви, доставая платок и вытирая кровь. - Спокоен я... Пусть тока скажет, кто она и что тут делает?
- Ну? - орк вопросительно уставился на девчушку.
Девчушка вздрогнула от резкого вопроса орка, и затравленно посмотрела, переводя взгляд с орка на гнома. Она была одета в плотно облегающее платье киртл с боковым разрезом до пояса с обшитыми в ручную отверстиями, и без рукавов. Платье было из толстого, цвета травы, сукна с льняной прокладкой и никакой вышивки. Из-под платья выглядывали тисненные кожаные сапоги
- А бить больше не будете? - спросила она, поправляя свои длинные черные волосы.
- Вот еще! Нет, не будем... - Марви все еще пытался остановить кровь. - Мы не изверги, какие... И это, встань с пола. Холодный ведь...
Девчушка, видя, что ей больше сейчас никто не угрожает, чуть осмелела, встала с пола и отряхнулась.
- Я Дана, Дана с Темных Холмов... Это мой дядька этому орку карту продал, - девчушка кивнула в сторону орка. – Я все видела! В таверне дело было. Я за вами всю дорогу шла, а когда вы на ночлег остановились, опередила вас. Сокровища, которые здесь есть мои! И принадлежат мне по праву! Потому как карта принадлежала моему отцу.
- Стоп! Стоп! Не спеши! – замахал руками гном.- Причем тут дядька, если карта принадлежала твоему отцу? Да и о правах можно еще поспорить.
- Я сказала карта моя! Дядька выкрал ее у меня! – грозно проговорила Дана.
- Ты не в том положении чтобы спорить, – заметил гном. – Ну да ладно! Возможно мы с тобой поделимся, позже когда что-нибудь найдем. Ты давай рассказывай, не отвлекайся!

- Отец умер, когда мне было четыре года. Перед смертью он отдал карту моему дядьке, чтобы он передал эту ее мне, когда я вырасту!
- А ясно! Продолжай! – Марви, наконец, туго перевязал рану и крякнул в удовлетворении.
- Так вот! - продолжала Дана. Она вновь поправила свою прическу, когда копна волос упала на глаза. - Мой дед служил в этом форте, и когда Империя проиграла первое Корумское сражение, форт решили эвакуировать, но приказ пришел слишком поздно! Войска орков были уже на подступах к форту, поэтому вывезти ничего не успели! Отряд, посланный за помощью, в котором и был мой дед, перебили на Восточном тракте. Но моему деду удалось выжить, таким образом, карта попала моему отцу.
- А с чего ты взяла, что сокровища еще тут? - спросил Марви.
- Так и форт это не простой, - ответила Дана.
- Что ты не имеешь в виду? - удивился гном, и в его глазах загорелось любопытство.
- Этот форт был построен не просто так, – девочка отряхнула свое платье, - Первыми сюда пришли Имперские маги. Они искали тут что-то, и, по всей видимости нашли... Нашли такое, что Империя посчитала очень ценным и возвела на этом месте форт. Он не был отмечен не на одной имперской карте. К началу войны тут продолжались раскопки, большую часть ценного имущества они успели конечно вывезти, но кое-что и осталось. Это дед моему отцу поведал, а орки так и не сумели взять форт, даже после того, как здесь не осталось никого из защитников. Что тут произошло после того, как мой дед покинул форт, я понятие не имею, но вот орк, может быть, расскажет больше... У них до сих пор в народе ходит легенда о потерянном отряде.
Марви с удивлением посмотрел на орка, тот лишь кивнул.
- Да было что-то такое... – орк задумчиво помахал рукой.- Известно только что все, которые были в том отряде, погибли. Все, кроме одного... Он едва дополз то Темных холмов. Он был весь в крови. В бреду он рассказывал что-то, о Тьме, спускающейся на землю, о крови и живых мертвецах. Затем бедолага впал в кому и умер через три дня. Так, как он ничего конкретного не сказал и явно был не в себе, поисковую партию мы так и не выслали. Да если говорить честно и некого было, все более-менее боеспособные отряды ушли на запад через перевал, а тут оставалось только ополчение, которое и мечи держать не умели.
- Хм... - Марви почесал бороду, уперев взгляд в потолок. - Любопытно! Ну а твой дядька? Как он отпустил тебя сюда?  Наверно волнуется уже...
- Не волнуется, - хмуро бросила Дана, поджав губу. - Умер он. Пришел домой, попил молока лег в постель и больше не проснулся...
- Прости, не знал! - сказал Марви и нахмурился, - Ну а как же другие родственники?
- А больше и нет никого... - отвернулась Дана. - Одна я теперь осталась.
- Ну, хорошо, допустим это правда, но как ты сюда-то проникла? – Марви пристально посмотрел на девчушку, про себя удивляясь как такая кроха в одиночку добралась сюда прямо из города, если учесть тот факт, что добираться сюда нужно не один день.
- Через воздуховод. А тут эти костяки ходят! Испугалась я.
- А много их, костяков этих?
Дана, пожала плечами.
- Я видела двоих. Один тут, где то по коридорам ходит, другой в зале, на нижнем уровне сидит. Может и еще есть. Почем я знаю?
Гном и орк переглянулись.
- Ну, тогда пошли что ли? - предложил Марви, протягивая руку Дане.
- Куда? - настороженно спросила Дана.
- В зал конечно, - ответил Марви. – Посмотрим твоего костяка. Да сокровища поищем, не возвращается же с пустыми руками. Или у тебя другое мнение?
- Но там, же этот. Мертвяк ходит! Страшно! - Дана даже задрожала от ужаса.
- А сюда в одиночку значит не страшно лезть было? Чудная ты, честное слово. Ладно, не боись, прикроем! У нас есть пара аргументов для него, - сказал гном, и уверенно пошел к выходу, не оборачиваясь и давая понять, что разговор окончен.
Данка побежала следом.
- Стой, какие аргументы? – она догнала уходящего гнома и дернула его за рукав, заставляя обернутся.
- Вот этот, - гном достал секиру и зло ухмыльнулся.
- И этот! - орк тоже вынул оружие, и залился хохотом, эхо которого прокатилось по коридорам.
Марви скривил рожу и укоризненно посмотрел на орка.
- Кретин! - только и выдавил гном и в бессилии махнул рукой.
- Опять оскорбляешь? - орк принял стойку и оскалился, его глаза сузились и казалось, сверкнули от мимолетного гнева - Я ща тебе точно в морду дам! -  Орк сжал кулак и навесил его над гномом, рассчитывая в случае чего сразу опустить его на голову гнома, тем самым  попытаться уменьшить и без того малый рост своего соратника.
- А ты не веди себя так по идиотски, - гном резко остановился, обернулся и ткнул пальцем в орка, целясь в грудину, но видать, забыл, что орк крупнее его самого, потому пальцем угодил в пузо, затем увидев над собой кулак, просто отмахнулся от него.
- А что я такого опять сделал? - орк удивленно развел руками.
- А ты сам подумай, зеленая морда! – Марви пальцем постучал по своему лбу. - Своим гоготом ты известил всех о нашем прибытии.
- Ой, да ладно. Девчонка говорит, что он там один сидит, одного мы сделаем, – отмахнулся орк
- Если он там действительно один, - парировал гном - А если не один?
Орк поднял руку, пытаясь сквозь шлем почесать голову, и впал в ступор.
Гном с любопытством смотрел на орка. Девочка стояла позади, сложа руки на грудь, непонимающе смотрела на обоих.
- Ну и? - наконец выдавила она, вся это сцена напомнила ей цирк бродячих артистов. – Можно поинтересоваться что вы делаете?
- Тс-с-с… - зашипел гном. - Орче думает. Это ему редко удается!
Дана закатила глаза и хлопнула себя по лбу.
- Да вы кретины! Причем оба!
- Эй! Я все слышал! - возмутился гном.
-Ну и долго он думать будет? – неожиданно спросила Дана, глянув в глаза гнома и ткнув пальцем в сторону орка.
Справедливый вопрос остановил гнома, охладив пыл, и он тоже не мгновенье задумался.
- Хм… Действительно, - гном почесал бороду затем он хлопнул по животу орка. - Эй, зеленый, ау?
- Ась? - ожил орк. - О чем это я?
- Неважно, - сказал гном – Пошли, давай. Не хочу я в этом месте до темноты задерживаться.
Орк лишь кивнул и пошлепал вслед за гномом. Который уже топал впереди.




* * *


Они быстро достигли развилки, миновали ее и пошли дальше, Выйдя к каменной лестнице, ведущей вниз, и спустились на уровень ниже. Тут их встретил коридор. Ничем не отличавшийся от того что был на верхнем уровне.
- Нам туда. -  Дана, тыкнула пальцем в темноту. - Еще метров тридцать и будет круглая галерея-колодец, с нее виден нижний зал, именно оттуда я за костяком наблюдала. Дальше будет лестница вниз, по всей видимости, в зал, но по ней я спускаться не решилась. Боязно мне стало.
- Ясно, - кивнул гном и вознамерился идти дальше, но Дана остановила его, взяла из рук гнома факел и потушила.
- Там видно все будет. Какая-та хрень на стенах висит, все время красным светит, такое впечатление что сам камень горит. Тускло, правда, но разглядеть кое-что можно, - пояснила Дана. – Пошли тихо, а то вдруг у этого костяка слух хороший. – Сказала она, и подобрав юбку, осторожно двинулась по коридору, пытаясь не шуметь.
Троица осторожно подкралась к галерее, а это была действительно она, массивные колонны примерно с дюжину, полукругом уходили вниз, в полутьму, упираясь своими основаниями в пол зала. Источником света служили сами стены, горя каким-то неестественным кровавым светом. По мнению гнома это был обычный свет-камень, вот только сам цвет излучения заводил в тупик, потому как всем гномам было известно, что свет-камень горит белым или желтым с зеленоватым оттенком светом. А тут, по всей видимости, лился постоянно и уже очень-очень долгое время.
- Высоко, - прошептал гном, глядя вниз и покачал головой. - Метров пятнадцать будет. Ну, где твой костяк?
- Не знаю, пока не видно. Но он там точно есть, - ответила Дана, лежа на полу и тыкая пальцем вниз.
Она пожала плечами и посмотрела на гнома.
– Мы видим не все помещение, а только его часть. По всей видимости, там какой-то зал.
Марви кивнул, соглашаясь с доводами Даны.
Как будто в подтверждение слов девочки снизу донеслись шаги.
Гном, приложив палец к губам, указал орку и Дане спрятаться за колонну, а сам стал наблюдать за тем, что творится внизу. Прошло какое-то время, периодически из нижнего зала доносились шаги, они, то отдалялись, то приближались. Наконец гному надоело лежание на пузе.
- Не выходит гад! - зашипел гном, вставая. - Спускаться надо. Где ты говоришь лестница вниз?
Данка молча, ткнула в стену напротив. Именно там заканчивалась галерея. Прямо в стене угадывалась темное пятно прохода.
Гном подал знак, и троица, придерживаясь стены, двинулась дальше по галереи. Они миновали окружность и увидели каменную лестницу, убегающую вниз под круглую арку, исписанной письменами, на каком-то древнем, наверняка уже мертвом языке. По этим лестницам уже давно никто не ходил, если судить по толстому слою пыли, но в свое время ходили много, так как даже под толстым слоем пыли было видно, что ступени все исшарканы.
Перед аркой гном остановился.
- Ну что начинаем? - спросил он у орка, глядя ему в глаза. - У меня уже руки чешутся, и ладони вспотели.
Орк кивнул, перехватил оружие и двинулся первым.
- А ты…. – гном обернулся и указал пальцем на Дану. - Держись позади! И это… Не лезь под руку ненароком. Не люблю, когда ко мне со спины подкрадываются, да и целее будешь, Поняла?
- Угу, - пискнула Дана, хлопнув глазами и склонив голову.
Вот куда-куда а лезть вперед ей совершенно не хотелось.
Компания вошла под арку и начала спускаться вниз. Это долго не продлилось, уже за следующим поворотом они увидели арку, ведущую в зал. Он был намного больше, чем виделось сверху, прямоугольной формы, богато украшенный настенными барельефами, вырезанными древними мастерами по камню, с изображениями битв и героев, о которых давно уже никто не помнил. Барельефы и вся архитектура помещения была величественной, и завораживала своей красотой, давила на сознание, превращая любого вошедшего сюда в полное ничтожество. В дальнем, противоположном конце смутной тенью угадывалась очередная арка с дверью. Тусклый свет, исходивший от стен, с кровавым отблеском предавал атмосфере весьма мрачный оттенок. В центре зала на небольшом возвышении, всего в ступень, в центре пентаграммы стоял алтарь. Скелет, одетый полностью в неплохо сохранившийся доспех имперского легиона, был неподалеку. Сейчас он стоял спиной к ним и не видел их. Он был велик по два метром роста, и у него отсутствовал шлем, обнажая голову, где вместо кожно-волосяного покрова сияла белизна костного черепа,
Гном подал знак и движение началось.
 Дана осталась у входа, примкнув к колонне, и завораживающе смотрела на происходящее. Сейчас все ее тело переполнял страх, волнение и азарт одновременно. В первый раз в своей жизни произойдет настоящее сражение, да еще с кем! С нежитью! А это тебе не уличная драка, кою она видела неоднократно, где в основном дело  сводилось к тому, что сильнейшая сторона, укладывала слабейшую на землю и просто добивала всем тем, что под руку попадется и ногами в том числе. Жалкое зрелище!
Орк заходил справа гном слева. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть парочки, двигались они быстро и на удивление бесшумно, потому они преодолели уже три четверти пути, когда, наконец, скелет заметил их. Он повернул голову, заметив движение и, увидев, противника, выхватив меч, развернулся, сразу вставая в боевую стойку
Теперь скрываться было уже незачем, орк издал боевой рык, отвлекая внимание скелета от гнома, и бросился в атаку. Зазвенело оружие, последовали выпады, увороты, удары. Орк и гном, работая в паре, действовали слажено как единый хорошо отрегулированный механизм. Орк наносил мощные удары сверху и по корпусу, а гном, пытаясь зайти со спины, работал исключительно по ногам.
Бой хоть и был ожесточенным, но долго не продлился. Сделав круг около алтаря, мертвяк отвлекся на гнома, который в очередном выпаде по ногам, на мгновенье открылся, и орк лихим ударом снес костяку голову. Тот стоял после этого еще мгновенье, а затем осел на пол, Брякнули об пол железные доспехи, и эхо падения заполнило зал.
- Вот ведь зараза! Еще чуть-чуть и он бы меня задел! - воскликнул гном, усиленно жестикулируя руками, и зло пнул череп в дальний конец зала. - Что-то я лопухнулся на последнем замахе. Ты видел?
Орк кивнул.
- И где он только доспехи нацепил, - продолжал Марви.
- Мне кажется, он их и не снимал, - сказал орк, спокойно убирая ятаган.- Они были на нем в момент его смерти.
- Хм… Вполне возможно! - гном отошел к стене, зорко рассматривая, выбитые древними мастерами барельефы. - Никогда не видел ничего подобного… Нет не наша работа, хуманская…. Но сделано отменно, по высшему классу, - гном осторожно провел рукой по стене, ощущая пальцами древний узор, и еще раз убеждаясь, что работа была наивысшего качества.- Что ты на это скажешь Орче?
На молчанье орка, Марви удивленно обернулся.
- Эй, Орче, ты там что делаешь?
Орк тем временем сидя на корточках на возвышении подле алтаря пальцем тер по полу, пытаясь соскоблить что-то.
- Либо меня глаза обманывают, либо это то, что я думаю. Посмотри! Что ты скажешь на это а, гноме? – орк приглашающее движение рукой.
Гном с любопытством подошел к орку, и присел возле него. То на что указывал орк, была одна из линий пентаграммы, вделанная в пол.
- Бог ты мой! - воскликнул гном и чуть попой не сел на землю, от того что у него сперло дыхание. – Однако! Это ж чистое золото! Оно вделано прямо в пол, но знаешь Орче, мне кажется лучше его не трогать. – Марви отодвинул руку орка в сторону. - Это магический знак, и если отскочит, то так, что можешь и не унести.
- Согласна, - за спиной гнома ответила Дана. - Особенно если посмотреть на этот алтарь. Я бы точно не рискнула выцарапывать это золото оттуда.
Орк и гном обернулись, встали и подошли к алтарю.
Дана стояла возле алтаря и осторожно, одним пальчиком провела по поверхности хорошо обработанного и совершенно черного камня.
- Боги, да это же самый настоящий жертвенник, - воскликнул гном, открыв рот.
- Угу. И сдается мне здесь кровь пускали отнюдь не рогато-копытной живности, - согласилась Дана, взглядом указывая на желоба кровотока.
- Что-то мне перестало тут нравиться, – сморщил нос Марви, сходя с возвышения. - Идем отсюда! – Марви махнул рукой. - Поищем золото в более привычной для нас форме, в монетах или на крайний случай в слитках…
Взоры всех сразу же обратись на дверь под аркой. Мгновенье и все оказались там.
Гном приложил ухо к двери.
- Там тихо все! Вроде… - сказал он обернувшись, к остальным, и дернул за ручку, затем еще раз но с силой.
Дверь не открылась.
- Закрыто! Хм. Придется ломать,- задумчиво Марви и потянулся за секирой.
- Стой! - Дана, перехватила руку гнома, а другой, роясь в мешочке на поясе - Дай я попробую.
- Да ради бога! - Марви развел руки и отошел в сторону. – А ты умеешь?
- По крайне мере я попробую, только не мешайте мне.
Дана подошла к двери, внимательно ее осмотрела, извлекла из мешочка отмычки, чутка поколдовала с ними склоняясь над замком. Она размяла пальцы, пытаясь сосредоточится, это был как ритуал на удачу, перед тем как открыть очередной замок, который помогал ей отбросить все волнения.
Она вставила отмычку в замочную скважину  и, прислушиваясь, приступила к делу. На топтание и глухое ворчание ждущего в нетерпении орка, она лишь выбросила в его сторону кулак, призывая к молчанию, на что гном просто отпихнул орка в сторону и зашипел. Орк лишь тяжело выдохнул, уселся на пол и уставился на Данку, периодически шевеля ушами, то же самое сделал и гном, от волнения пальцами поглаживая рукоять секиры.
Тихий едва уловимый щелчок и довольное выражение лица девочки, возвестили о том, что работа закончена. Она восторженно посмотрела назад.
- Ну, все! Кажись готово! - Дана легким движением вынула отмычку. – Даже не сломала! Обошлась одной отмычкой.
- Как ты это сделала? – спросил орк, вставая с пола.
- Смотреть надо было! – отозвалась Дана.
- Лихо! - Марви потер бороду. - Где такому научилась?
- Не знаю…- Дана пожала плечами и убрала инструмент обратно к себе в кошелек. Скрытая лесть в интонации орка и гнома, вдруг приятно задело ее самолюбие. Ну все правильно, не всем же приспичило мечом махать, замки тоже открывать уметь надо. - Просто умею и все. С самого детства к замкам тянуло, вот и научилась. Ну что идем?
- Неплохой навык, - ухмыльнулся гном и взялся за ручку двери.


* * *


По-тихому дверь открыть, все-таки не получилось. Железные петли заскрипели, эхом разнося звук по подземелью. Впереди ждал коридор, нет даже не коридор слишком уж тут широко для него, скорее всего галерея или прихожая, которая обычно располагается перед главными помещениями. Сейчас здесь было пусто и темно! Никто не ждал появления не прошеных гостей. Пришлось снова зажечь факел, потому как Свет-камня на стенах тут уже не было, вместо этого тут время от времени попадались шандалы под факелы, в кои гном не примкнул воткнуть парочку.
- Это для того, если вдруг отступать поспешно будем. Чтоб по темноте не шарахаться…. - сказал гном, когда орк уже хотел, было задать очередной вопрос, и не факт что умный.
Очередная арка с дверью не заставила себя долго ждать. Сам арочный проем отличался от предыдущего тем, что ранее он был заделан камнем, а потом вновь вскрыт. Об этом свидетельствовала, оставшаяся местами каменная кладка, и ржавая кирка, лежащая у стены и забытая, кем-то из рабочих.
Дверь была массивная, такая же, как и в прошлый раз, только с одним отличием. Прямо в центре очень крупно намалеванный мелом нарисован символ. Сразу было видно, что знак тут относительно недавно. Его не было здесь первоначально, но и этого времени хватило на то, чтобы рисунок местами стерся от времени. Вглядываясь в узор знака, гном аж зашипел от негодования, это было бы хорошо слышно любому, кто стоял рядом с Марви.
- Инквизиция… - зашипел гном. - Это их знак,… Мол, за дверь не входить там наша собственность. Любят они малевать такое.
От этого слова вздрогнул даже сам орк, и опасливо посмотрел назад, как будто проверяя, нет ли за спиной полненького человека, с перекошенным от злобы лицом и фанатичным блеском в глазах, в длинной рясе, держащего в одной руке посох а в другой священные писания.
Именно такой образ всплывал у орка перед глазами, когда он слышал слово «Инквизиция».
Когда то давным-давно, будучи совсем еще ребенком, он смог пережить один из так называемых «очистительных» рейдов инквизиции, а вот его родная деревня нет.… И хотя времени с тех пор утекло очень много, и даже времени на месть хватило, но жуткий образ из детства преследовал орка, каждый раз когда он слышал слова «Инквизиция». Образ этот со временем становился все страшней и страшней, каждый раз, в видениях обрастая новыми жуткими подробностями. Слово “Инквизиция” не произвело впечатления только на Данку, потому как она не знала, что это такое. Святые отцы ушли отсюда задолго до ее рождения, вместе с бежавшими без оглядки имперскими войсками и поговаривали что святые отцы, которые на проповедях так хвалебно воспевали свои подвиги бежали во главе этой отступающей колонны.
- Слышь, Орче! - опять заговорил и зло уставившись на знак Марви, - Ты не против, если, сегодня святые братья пожертвуют нам на пропитание?
- А то…- оскалился орк, он вынул свой ятаган и повертел его в воздухе.- Я как раз присмотрел хороший топор у оружейника, он подойдет для их толстых шей.
Гном усмехался то ли от волнения, то ли шутка орка ему действительно понравилась, и посмотрел на Данку. Та поняла все без слов, подошла к двери и придирчиво ее осмотрела,
- Замков нет, ловушек тоже вроде нет, – пожала плечами Данка. Она взялась за ручку и с трудом, даже покраснев от натуги, толкнула дверь. - Здесь открыто!
Войдя в дверь, путники поняли, что достигли цели своего путешествия.
Их встретил большой круглый зал, из которого не было выходов, кроме того что они оставили позади.
Убранство зала здесь было даже краше чем там, где они покрошили скелета, Хотя здесь и не было барельефом битв, но узор на стенах полу и даже на потолке привлекал внимание к себе, своей необычной тонкой красотой. И только тусклый дребезжащий свет факелов, который не мог полностью осветить помещение, не позволял наблюдателям увидеть полной картины этого великолепия.
В дальнем конце зале не по центру, а как то сбоку, на небольшом возвышении стоял трон. Некогда богатые одежды, украшенные ярким узором, потемнели от пыли и теперь превратились в лохмотья, на троне восседала фигура и скалилась улыбкой своего черепа на непрошеных гостей. Рядом с троном. По обе стороны угадывались очертания двух сундуков. На самом-то деле их должно быть больше и стояли они в прошлом широким полукругом вокруг трона, Места, где они были ранее, отчетливо видны на полу. Но имперцы, которые побывали здесь раньше, сумели все-таки вывезти остальные, ну или, в крайнем случае, перепрятать их.
Скелет сидел на своем троне и не проявлял никакой активности, на вошедших к нему гостей, даже тогда, когда орк и гном осторожно приблизились к нему с двух сторон, оставляя девочку у себя за спиной, так, на всякий случай. И в целом вел костяк себя точно так, как и должен везти себя мертвяк.
- Это склеп, - пробормотал гном. - Видать крупной шишкой была, раз для нее такие хоромы отстроили. Баба это была точно. Смотри, какие одежды!
- Угу, - промычал орк, соглашаясь с гномом и даже не смотря на скелет, сидевший на троне, словно какая-то пелена накрыла его с головы до ног, все его мысли, желания и взгляд был прикованы к тем сундукам, что находились у трона.
Орк сделал шаг к ближайшему сундуку и без промедления мечом ковырнул крышку в попытке отрыть его.
Окрик Данки «Не смей!!!» опоздал на мгновенье. Раздался щелчок, который как то, неестественно громко разнеся по залу, и крышка сундука отварилась, выпуская наружу облачка газа. Реакция орка была быстрой, но отнюдь не мгновенной. Он выпрямился, пытаясь уйти от неизвестного облака, но последнее накрыло его с головой. Мгновенье ничего не происходило, а после ятаган вывалился из обессилившей вдруг руки, а сам орк застыл не в силах сделать никакого движения и только хлопающие глаза на удивленной морде показывали, что орк был в сознании.
Глядя на эту картину. Гном лишь в бессилии топнул ногой и плюнул с горя.
- Опять вляпался! Послал мне бог идиота…..- запричитал гном. Он развел руки и направился было к орку.
- Осторожно! - тревожный окрик Данки, и недвусмысленный жест заставил гнома резко обернуться.
Первое что увидел Марви, так это то, что положение скелета изменилось. Молчаливая хозяйка сего помещения, продолжая скалится, пришла в движение. Медленно встав, она расправила свои древние кости, бросая вниз всполохи пыли.
- Ой, е-о-о-о!! - гном отшатнулся в сторону, пытаясь, уклонится от удара вытянутой к нему руки, но оступившись, упал с пьедестала, растянувшись по полу.
Добивающего удара не последовало, древний скелет просто не обратил внимания на гнома, сделав один неуверенный шаг, затем другой, словно привыкая к своему новому состоянию тела, скелет направился к орку. Орк лишь выпучив глаза, смотрел на приближающегося врага, не в силах сделать какое-либо движение.
- А ну стоять!!! – рявкнул Марви. Он уже успел вскочить на ноги, но был слишком далеко, чтоб нанести удар, а переместиться он уже не успевал, Тогда гном сорвал со своей головы шлем и метнул его в скелет.
Бросок был точен! Шлем угодил в основание черепа, издав характерный звук, отлетел в сторону, заставляя костяк дернуть головой и клацнуть зубами, и это ему явно не понравилось. Он развернулся и одним броском преодолел расстояние до гнома. Марви еле-еле увернулся от удара. Оружия в руках скелета не было, но гном не пожелал, чтоб его касались. Следующий удар был настолько же стремительный, как и первый, но Марви снова увернулся. Время для ответного удара не было совсем, и Марви закружился по залу, все время уворачиваясь, отпрыгивая и прикрываясь щитом от хлестких ударов противника, не в силах нанести ответный удар. Состояние паритета длиться долго не могло, это понимал как сам гном, так и Дана, с ужасом глядящая на разворачивающееся действие. Рано или поздно гном проиграет, пропустит удар другой, и тогда, что произойдет, было слишком очевидно, и тут в голову Даны пришла идея. Пришло время действовать. Выждав момент, когда скелет в очередной раз оттеснил гнома к стене, Дана начала движение. Она подбежала к орку и схватила лежащий у его ног меч, и тут же поняла, что не все так просто. Меч, который легко вертел в своей руке орк, оказался невероятно тяжелым, даже взявшись обеими руками, удержать его было нелегко. Единственный выход в данной ситуации был в том, что нужно было забыть, что руках находится меч, а орудовать им как дубиной. Дана хорошо понимала, что махать мечом у нее все равно толку не хватит, поэтому нужно как то отвлечь скелета от гнома, для того чтобы он, как более опытный боец нанес ответный удар. Слава богу, что скелет не обращал внимания на девушку, что позволило ей тенью скользить за сцепившимся друг с другом гномом и мертвяком, выжидая момент. Дана вспомнила как орк и гном рубились со скелетом в предыдущем зале, и уже решила, куда нанести единственный удар. Прошло какое-то время, сопение гнома усилилось а на лбу появилась испарина, это явно указывало на то, что силы гнома были на исходе, и в этот момент скелет открылся, и Дана с визгом нанесла удар, вложив в него все свои силы, рухнув на пол и выпуская из рук тяжелое для нее оружие.
Удар пришелся точно под коленки, и законы которые люди уже в относительно недалеком будущем назовут Физикой, сыграли свою роль. Ноги скелета подогнулись, и он со всей свое дури рухнул на колени, Марви этого только и ждал, он давно заметил девочку, следовавшею по пятам скелета, и понял, она что-то придумала. Удар гнома был точен, металл секиры прошил воздух, впился в основание шеи, раздался хруст и череп, отделенный от тела покатился по холодному камню. Удар был фатальным, скелет рухнул к ногам гнома и больше не поднялся. Гном устало опустился на землю.
- Уф…. Спасибо! - гном тяжело выдохнул и дрожащими от усталости руками убрал секиру. - Еще чуть-чуть и я бы кончился….
- Не за что! – Данка лежала на полу, пытаясь успокоится, тот факт что она взяв оружие вышла против нежити и не убоялась при этом, выбил ее из колеи. Такой смелости она от себя явно не ожидала. Она упершись ладонями о холодный пол заставила себя сесть, и тут же начала стряхивать пыль со своего платья. - После тебя скелет бы за меня принялся. Так что считай, я не только за твою жизнь боялась.
- И то верно, - согласился Марви, вытирая со лба бисеринки пота.
Тут какой-то посторонний шум отвлек внимание. Дана и Марви оглянулись. Источником шума был не кто иной, как орк. Теперь он не стоял словно изваяние, а лежал, двигаться он еще не мог, но прогресс был на лицо, стало ясно что через некоторое время эффект ядовитого облака пропадет и орк снова сможет двигаться. При ближайшем рассмотрении выявился и еще один факт и с некоторой точки зрения даже можно сказать и комичный. Все дело в том, что падение орка, было очень неудачным, он зацепился за край сундука и под глазом орка прямо в этот момент расплывался большущий синяк. Так что фонарь под глазом в ближайшую неделю орку был обеспечен на все сто...
Первые телодвижения Орк смог сделать минут через десять. Он, движениями дождевого червя, попытался привести свое тело в горизонтальное положение, и естественно у него ничего не получилось.
К тому времени был обыскан первый сундук, который так неудачно вскрыл орк, а Дана, обезвредив подобную ловушку на втором сундуке, возилась с замком.
В первом сундуке, как ни странно ничего ценного не оказалась, кроме кинжала весьма искусной работы, который тут же Дана перехватила у гнома, вцепившись в него как клещ, ясно давая понять, что это обсуждению не подлежит. Все остальное пространство сундука было забит одеждой, хоть и дорогой, но сейчас не представляющей никакой ценности. Время как говорится враг всего сущего, от нее остались одни лохмотья. Зато второй сундук превзошел все ожидания, когда замок, наконец, клацнув, и со скрипом отварив крышку, подавшись умелым рукам Даны.
- Бог ты мой! - у гнома аж перехватило дыхание, он запустил, дрожавшие от волнения руки в сундук, перебирая древние монеты.- Мы богаты…
Действительно. Сундук весьма приличный по объемам сверху донизу был набит золотом и драгоценными камнями
- Да здесь тысяч на пятьдесят не меньше... Слышь, Орче.
- Больше, намного больше. – Дана взяла в руки драгоценный камень, любуясь его цветом, за что тут же получила по рукам от гнома.
- Тут на всех хватит, – деловито сказал Марви, на шипение Даны.
Орче радостно замычал. Действие облако постепенно проходило. Орк с трудом дополз до сундука и сейчас радостно смотрел то на золото в сундуке, то на гнома с укором, как бы намекая, «Ну вот я ж говорил…. Недаром я карту купил!!!»
- Сейчас подождем, пока ты оклемаешься, и будем выбираться наружу, - сказал гном и захлопнул деловито сундук.
Орк с горя всхлипнул, словно у него отобрали любимую игрушку, на что гном своеобразно отреагировал. Марви уселся на сундук, и начал читать орку лекцию о том, что как порой вредно совать нос и пальцы туда, куда это делать не следует.
Действия яда проходило медленно, и лекция гнома затянулось минут на десять. Тем временем, Дана ходила по помещению склепа, изучая рисунки на полу и стенах и в пол уха слушая гнома, пока не подошла к тому месту, где лежал обезглавленный скелет. Сначала она хотела обойти его стороной, так, на всякий случай, да и чувство брезгливости накатило на нее новой волной, но вдруг что-то привлекло внимание девушки. Она осторожно наклонилась, чтобы присмотреться и поняла, это было обычное кольцо, надетое на палец скелета, даже не золотое, судя по цвету - медное. Подобные кольца можно было за гроши купить на любом рынке или базаре. Но, увы и ах, на подобные мелочи в семье Даны, никогда не тратились деньги, потому, как и на еду, порой не хватало, да и чисто мужской коллектив ее семейства был не слишком падок на такие побрякушки, считая это ненужным излишеством. А украшения порой очень хотелось. Еще в городе она с жадностью смотрела на колечки, бусы и тому подобные украшения, которые порой носили ее сверстницы. И теперь, глядя на это кольцо, одетое на палец мертвеца, вкупе с правом победителя,  желание обладать им стало невыносимым. Дана украдкой посмотрела в сторону своих спутников, и поняла что им сейчас не до нее.
Орк, уже очухавшись от действия яда, уверенно держался на ногах, и теперь, некультурно можно сказать даже по дикарски засунув свою лапищу в рот, разминал язык, пытаясь вернуть себе дар речи.
Гном, что- то бормоча, на корточках ползал вокруг сундука и из-под ручных материалов делал лямки. Такой сундук весьма приличного веса да и объема на себе смог бы утащит разве что только орк. Набравшись смелости и преодолевая брезгливость, Дана прикоснулась к руке скелета. Ощущения были не из приятных, судорожным движением второй руки она содрала кольцо, последнее как будто ждало этого и с легкостью соскочила. Уже через мгновенье Данка с восхищением смотрела на приобретенное имущество, как на тотем, который давно потеряла и который вот только что к ней вернулся. Первое же желание пришло почти мгновенно, и было выполнено рефлекторно. Уже через секунду Дана напялила кольцо на свой палец, и сейчас она с радостью смотрела, как украшение на пальце переливается медным светом в лучах тусклого освещения. И вдруг какое-то неприятное чувство родилось в глубинах ее сознания, заполнило все вокруг, лишая возможности двигаться и даже думать. Бороться с этим чувством было бессмысленно, настолько велико и внезапным оно было и Дане даже показалось что на некоторое время у нее что-то случилось со зрением. Сколько именно продолжалось такое состояние, Дана определить не смогла, но следующее, что она увидела, когда вновь пришла в себя, так это ползающий на четвереньках обезглавленный скелет, который судорожно искал свою голову. Реакция девочки была отменной. Она пронзительно взвизгнув, как кошка взметнулась на полметра от пола, шарахнулась к стене, где плотно прижалась к ней, ее сердце бешено заколотилось, а от страха даже дыхание сперло. Скелет продолжал ползать и искать голову, но уже через мгновенье подоспели орк и гном, обрушили на мертвяка град ударов, переламывая кости и обращая их в пыль. Когда все кончилось, гном подлетел к Дане, затряс ее и диким голосом закричал.
- Что произошло? Что ты сделала?
Но Дана еще не отойдя от шока, только мычала в ответ, теперь мычавших было двое.
Вдруг гном заметил кольцо на руке девочки. Он перестал ее трясти, схватил ее за руку и пригляделся.
- Что это? Кольцо? Откуда? Со скелета? - затараторил гном.
Девочка, закатив глаза и еще не полностью придя в себя, кивнула и вдруг громко икнула, закрывая рот рукой.
- И я так понимаю, ты его сразу же напялила на руку? - Недовольно шипел гном.
Еще один кивок.
- Вот дура… - неожиданно громко сказал Марви и сплюнул. - Снимай это немедленно.
Судорожным движением, и с болью обиды Дана попыталась снять кольцо. Но оно никак не слезало, ни с первой, ни со второй попытки.
- Не могу, - голос Данки наконец, прорезался писком.
- Дай я, - гном резко взял руку девочки и попробовал снять украшение, но после нескольких попыток ему тоже пришлось сдаться.- Вот зараза! - зашипел гном. – Застряло! Ну да ладно выберемся на поверхность, там при свете разберемся. Горе мне с вами, то один, то другой какую-то какашку да найдет. Ну чего встали? Пошли уже! – Марви замахал руками в воздухе.
Так и пошли. Первым с мечом наперевес и сундуком на плечах шел орк, затем пристыжено шла Дана, позади всех пыхтел гном. До поверхности добрались без приключений. Когда вышли во двор форта, с легкостью определили, что до конца светового дня оставалось еще добрых три часа и, не меняя строя, двинулись дальше.
На выходе из форта прям у ворот орк встал, как вкопанный, Данка засмотревшись под ноги со всей дури налетела на орка и больно стукнулась головой об край сундука.
- Ой! - от неожиданности и боли Дана сама не поняла, как оказалась на земле, и тут же почувствовала, что теперь болит не только голова но и зад.
- Ну чего встали? - раздался недовольный голос гнома.
Орк сконфуженно оглянулся назад.
- Знаешь гноме… Жоп…. Э-э-э… - взгляд орка упал на Данку. - Вообще чувствую, что здесь-то не так.
- Что не так? - гном опасливо выглянул из-за орка и осмотрел окрестности. Но ничего заслуживающего внимания так и не увидел, но секиру все-таки вынул. - Ну и…
- Он прав, - перебивая гнома, раздался из-под ног голос девочки. - Скелетов нет... А тут их на моей памяти было до жути.
Теперь это видел и гном. Немая сцена длилась несколько секунд. За это время красное лицо гнома сначала посерело, потом побледнело, глаза вылезли из орбит.
- Валим отсюда!!! Живо!!! - закричал гном и всей своей массой ринулся, вперед выдавливая спутников за ворота