Жизнь продолжается - дружба крепнет. Конец

Магда Кешишева
 - Ребята,  кому чай, кому кофе?
   Все одновременно заговорили: - "Мне чай, мне кофе, нам чай, а нам троим - чай, нам тоже чай, Мариночка, нам кофе, и мне , пожалуйста, кофе ...
 - Подождите, не все сразу, я запуталась.
 - Мариша, семерым - чай, остальным - кофе, - спокойно сказала Лиля.
 - Лиличка, умничка ты наша, - засмеялся Влад.
 - Маришь, только ещё спроси у Евгения Викторовича, что они будут пить.
 - Спросила уже. Чай будут, зелёный...
   
 - Лиличка, ты меня, конечно, прости, но я не могу не сказать о твоей оплошности. Кто, если не друзья, укажет тебе на твои ошибки?
 - Серёж, ты о чём? Что ещё за ошибка?!
   Все насторожились, даже перестали есть.
 - Как? Не понимаешь? Вчера ты нас просто на лопатки уложила своим тортом. Но ты не сообразила, что надо было испечь два торта.
 - Ой, да ну тебя, напугал.
 - Прости, прости, Лилька, но твоя "ПавлОва" может конкурировать только ... с твоим же "Наполеоном".
 - Спасибо тебе. Обещаю испечь два торта и на Старый Новый Год жду всех у себя.
 - Ура! Все слышали? Старый Новый Год отмечаем у Лилюши...

 - Сергей, хорошо говоришь, молодец. А не расскажешь ли что - нибудь интересное?
 - С радостью, только чай допью, момент... Допил, готов удивлять. Приготовьтесь удивляться.
 - Мы готовы даже аплодировать и цветами одаривать, - сказал Влад.
 - Цветы и овации по твоей части, мой друг. Ладно... сейчас буду удивлять... Все вы помните сказку Пушкина о ненасытной старухе и её покорном муже - рыбаке. Я хочу рассказать о ненасытном мужчине, который жил в седьмом веке в Афинах. Его звали Килон. Он был знатного рода, достаточно состоятелен, но человек редко довольствуется малым. Ему всегда хочется большего. Килон стал победителем 35-х Олимпийских игр,  он пользпвался большим авторитетом, ему покровительствовали боги. Этого ему было мало и задумал он  захватить Акрополь и установить в Афинах тиранию. Собрал Килон войско и в Праздник Зевса направился в  Афины. Он надеялся на поддержку народа.

   Но Килон ошибся: афиняне не только не поддержали его, они организовались и стали осаждать Акрополь. Килон оказался подлым человеком: он оставил своих товарищей на произвол судьбы и бежал.  Что им было делать? Они сели в храме Афины вокруг алтаря, полагая, что богиня их защитит. Но, как долго они - без еды и воды - могли сидеть? Кроме того, если бы умер хоть один человек, это было бы осквернением храма.

   Им предложили сдаться и явиться на суд ареопага, обещая жизнь. Но пленники не поверили. Они  один конец длинной верёвки привязали  к алтарю, а другой конец взяли в руки и стали медленно выходить из храма, думая, что боги всё ещё им покровительствует. Но, когда они прошли половину пути, верёвка разорвалась. И в тот же миг, с криком - "Бейте их, богиня от них отреклась!" на беззащитных напали и растерзали. Зачинщиком страшной расправы был некий Мегакл.

   Но вскоре пришла расплата: болезни, поражения а битвах. Решили, что это богиня
Афина гневается, и надо произвести великое очищение города от греха убийства. И попросили они самого святого человека Греции, критского гадателя Эпинемида, помочь им...
   Не устали, может, сделаем перерыв, потанцуем, например, или ...
 - Сергей, издеваешься? Никаких танцев пока не доскажешь!
 - Тише, тише, как скажете. Я остановился на Эпинемите. Когда он был молодым, отец послал его на поиски пропавшей овцы. Дело было летом. Искал Эпинемид овцу, уморился,  прилёг отдохнуть, и проспал 57 лет. Проснувшись, вспомнил о поручении отца и продолжил поиски. Овцу он, конечно, не нашёл, и отправился домой. Но, что он увидел: другой дом, другие хозяева. Пошёл он в город, где люди стали его спрашивать, кто он и откуда. Эпинемид отыскал своего младшего брата, древнего старика, который рассказал о том, что произошло за 57 лет.  То, что Эпинемид выжил, проспав столько лет, расценили, как чудо, и стали называть его любимцем богов.

   Вот его и пригласили совершить очищение. Как он это осуществил? Эпинемид попросил согнать на место преступления стадо чёрных и белых овец и дать им разойтись. В местах, где ложились отдохнуть овцы, он велел принести жертву и воздвигнуть алтари с надписью "Неведомому богу", а Мегакла велел изгнать из города.
   Эпинемиду хотели дать деньги, но он отказался, попросив ветвь священной оливы, выращенной богиней Афиной. Взяв ветвь, он возвратился на Крит.

   Прошло семь веков. Пришёл в Афины апостол Павел, проповедник христианства. Его привели в ареопаг и спросили, что это за бог, о котором он говорит? Посмотрел Павел на алтари и сказал: -"Вот об этом, которого вы, сами того не зная, чтите".
   Такая вот, друзья мои, история.
 - Сергей, спасибо тебе огромное. Правда, очень интересно.
 - Я рад, что вам понравилось. А теперь, может - по домам? Думаю, мы утомили хозяев.
 - Нисколько вы нас не утомили, мои дорогие, но, если у вас дела, не буду задерживать.

   Все направились в переднюю, мужчины галантно помогали женщинам одеться. Влад не мог без шуток:
 - Раздеть себя вы не дали, позвольте хоть одеть.
   Снова - смех, шутки... 
   На улице Сергей напомнил: - "Старый Новый Год - у Лили! Все услышали? Лично обзвоню!"
 - Серёж, ловлю на слове: всем звонишь, договариваетесь, потом сообщаешь мне о времени.
 - Лилюш, ради ПавлОвой я готов даже обойти всех, - особо подчёркивая ударное "О", ответил Сергей.
 - Это - перебор, а позвонить не забудь.
   Ладно, пошли, пошли, ребята, до скорого...