Начинка избирательного фонда Путина

Игорь Кутузов
В избирательный фонд самовыдвиженца Путина уже поступило более 400 млн рублей - больше, чем у всех остальных кандидатов в президенты, вместе взятых. Кто же оказался таким щедрым дарителем? Сообщается, что наиболее крупные взносы сделали “Единая Россия” и Краснодарский “фонд регионального сотрудничества”, а также аналогичные Московский, Свердловский и Татарстанский фонды, вложившие по 28 млн рублей, что является максимально разрешенным взносом. По 25 млн внесли Кемеровский и Московский областной фонды, по 24 млн - Красноярский и Кировский, по 21 млн - Санкт-Петербургский и Тюменский, от 2 млн до 15 млн - аналогичные фонды из Тулы, Курска, Самары и других городов.

Из каких средств “Единая Россия” жертвует на предвыборную компанию самовыдвиженца? Откуда партия власти получает деньги? Это же не бизнес-структура, которая имеет собственные доходы. И что собой представляют так называемые “фонд регионального сотрудничества и развития” и откуда у них деньжата?

В первую очередь – деньги “Единой России” дает федеральный бюджет. Все официально существующие в РФ партии находятся у Кремля на вполне официальном содержании. Согласно Федеральному закону РФ о политических партиях, тем партиям, которые на выборах в думу или на выборах президента набрали не менее 3% голосов избирателей, полагается ежегодное финансирование из государственного бюджета. В итоге, имеем следующие суммы государственного финансирования партий и его относительного распределения между ними. “Единая Россия” - 3 млрд 560 млн, КПРФ - 1 млрд 385 млн, Справедливая Россия - 843 млн, ЛДПР - 247 млн. Второй важный источник денежных поступлений – т.н. “добровольные пожертвования” от сторонников. Три четверти всех “пожертвований” приходится на “Единую Россию”, поступления от них составляют почти 25% ее бюджета.

Большая часть средств, поступающих “ЕдРу” от юрлиц, приходит из фондов, заявленных как “региональные общественные фонды” ее поддержки. Большинство этих фондов являются также региональными “общественными фондами поддержки регионального сотрудничества и развития”. В списках их учредителей часто значатся одни и те же физические лица.

Не брезгуют “партийцы” и деньгами из оффшоров. Например ОАО “Воронежская энергосбытовая компания” в 2013 году внесла пожертвование едросам в размере 5 млн рублей, в 2014-м - 10 млн. В цепочке собственников этого ОАО значится оффшорная компания “Сайфлейк Лимитед”, зарегистрированная на Кипре. Иркутское ОАО энергетики и электрификации в 2014 году пожертвовало “ЕдРу” 6,425 млн рублей. Большей долей компании владеет АО “Евросибэнерго”, владельцем которой, в свою очередь, является оффшорная компания Eurosibenergo Plc, Кипр. ООО “Ирвин 2” в 2014 году внесло пожертвование на сумму 500 тыс рублей. Компанией владеет зарегистрированная на Кипре компания “Тредлайн Сервисиз ЛТД”. ОАО “Профит Удмуртия” в 2014 году внесло пожертвование в размере 1 млн рублей.

 Основным его владельцем является АО “Профит”, в свою очередь, принадлежащее ОАО ММК, которым владеет оффшор “Минта Холдинг Лимитед”, зарегистрированный на Кипре. АО “Буреягэсстрой” в 2014 году пожертвовало 370 тыс рублей. Основным ее владельцем числится АО Группа Е4, которой в свою очередь владеет зарегистрированная на Кипре компания “Эфорг Ассет Менеджмент Лимитед”. То есть, когда у “кремлевских” возникает нужда в дополнительных деньгах на “выборы”, сырьевые чекисты попросту используют свои оффшорные “матрешки”, и в обмен на финансирование партии власти освобождаются от уплаты налогов.

В октябре прошлого года гуманное путинское правительство таки решило не трогать крупный оффшорный бизнес. “Кремлевские” тогда заявили, что “принудительные меры перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создадут значительные риски для экономики страны”. Речь шла о 199 юридических лицах, на которых приходится 70% валового национального дохода РФ. В этот список входят “Алроса”, “Газпром”, “Башнефть”, “Норникель”, “Роснефть”, крупнейшие розничные сети, сотовые операторы и другие компании.

По данным Национального бюро экономических исследований США, РФ – один из мировых лидеров по объему выведенных в оффшоры средств. В 2016 году путинские “спонсоры” хранили в них около 60 трлн рублей - примерно 60% россиянского ВВП.