гл. 16 Шантаж

Дмитрий Ляпунов 2
После злополучного эфира министру обороны подумалось: "Покажи такое с десяток лет назад, и владельцы каналов вместе со своими покровителями загремели бы без суда и следствия!"
Но на дворе 98-ой, и в стране объявлена демократия. Он-то знал - настало время неразберихи и хаоса. Из «мутной заводи» с завидным постоянством выплывали подобные А.Н., которые, не успев сорвать куш, стремились во власть. Всё продаётся, и всё покупается, остальное -демагогия и политиканство.
В одном из Кремлёвских кабинетов он вместе с генералом ФСБ Марковым обсуждал сложившееся положение. Верховный главнокомандующий как раз находился на обследовании в одной из европейских стран, сердечко прихватило. Вот и решали они, стоит ли  беспокоить его лишний раз? И сошлись на том, что не стоит, сами разберутся. Президенту давно не до дел государевых, а подсказчиков у него в последнее время и так хватает.
Посреди беседы министру доложили, что прибыл человек со срочным донесением. Мужчина в штатском передал лично в руки министру видеокассету «Sony», и подробно изложил известия о странных «почтальонах», оставивших данную запись в N-ом отделении милиции. Он сообщил также, что никто из свидетелей не смог описать приметы этих странных гостей: красивая девушка, старик-инвалид, оба азиатской внешности, вот и всё. К тому же, некоторые сотрудники МВД наперебой утверждали, что прямо на их глазах у безногого старика выросли утерянные конечности. Чушь собачья!
  Внимательно выслушав донесение, министр забрал кассету себе, и отпустил подчинённого. Вместе с Марковым они прошли в кабинет по соседству, где их ждало интересное кино. Магнитофон начал считывать запись, и уже второй раз на дню  они увидели на экране директора банка «Новый Рай». Ничего не поменялось, А.Н. сидел в том же позолоченном кресле, только вот голос за кадром пропал. На камеру он  обратился к двум генералам:
- Надеюсь, господа офицеры, вы уже получили посылочку от меня? Тогда отнеситесь серьёзно. Что бы не случилось, не вмешивайтесь, и держитесь от меня подальше, а лучше -отдохните где-нибудь на Канарах, и тогда получите ваших пропавших бойцов обратно в целости и сохранности. Как говорится в ваших кругах - "Предупреждён - значит, вооружён".                Не играйте с огнём, их судьба – в ваших руках.
- Это шантаж, Марков! - констатировал министр.                Генерал ФСБ и без него прекрасно понял это.
 Кровь хлынула в голову, стало тяжело дышать, министр обороны побагровел от ярости. Забыв про ордена и регалии, он  круто наехал на Маркова:
- Ответь мне, почему наша проблема до сих пор разгуливает на свободе? И вообще, кто он такой, этот Андрей Николаевич? Что о нём известно, биография?
- Биография у него сложная, но в том-то и дело, что, похоже, выдаёт он себя совсем за другого человека. Не может обычный вор так подняться без посторонней помощи. Однако на данный момент связей с преступным миром не имеет, не замечен в контактах и с Западом. Мы связались с ЦРУ, с Массад, и с другими спецслужбами. Представьте, никто ничего о нём не знает, хотя они тоже пытались прояснить ситуацию. Скажем прямо, не в их интересах сильный рубль, и уж точно сильная Россия.
- Знаешь, какая мысль меня только что посетила? - перебил Маркова министр. - А ведь он прав. Его план был идеален. За те пару дней работы банка нашему правительству удалось существенно пополнить золото-валютный резерв, только вот зачем, скажи мне, он принялся травить своих клиентов? Не понимаю!  А сколько нам потребовалось сил и средств, чтобы скрыть от всех истинную причину эпидемии, и вот - теперь новая напасть. Как считаешь? Не блефует он насчёт пропавшей роты Збруева? Можно доверять этому выскочке?
- Есть, по меньшей мере, почти двести свидетелей, утверждающих, что воочую видели наших пропавших. И пусть они пока немного не в себе, предельно ясно, что нужно искать Збруева с его командой именно там, где они и пропали, то есть в банке «Новый Рай». Не исключено, что А.Н. действительно может держать их в заложниках.
- Умеешь ты успокоить. И что нам делать? Сидеть и ждать с моря погоды? Ждать, что он выкинет в следующий раз?
- Ни в коем случае. Я Вам докладывал о майоре Вихрове, он вёл дело «Нового Рая» с момента его появления в столице. Сейчас майор в госпитале. Я поинтересовался, он уже идет на поправку. Надо бы навестить его, он может многое прояснить, возможно что-то знает и о наших загадочных азиатах.
- Так в чём же дело, Марков? Поезжайте немедленно! Передайте ему: я даю карт-бланш на все его дальнейшие действия, в выборе методов пусть особенно не философствует, не то время сейчас.