16. Книги

Владимир Винников
               

Виолета  была очень расстроена, она даже отказалось от ежедневного утреннего массажа лица и тела, которые ей делала таиландская кудесница. Вета переманила её от соседки, бухгалтерши Газпрома. Вета с утра увидела во дворе такое…
Она уже пятнадцать минут держала в руках смартфон, украшенный бриллиантами и начинала набирать номер Осипа, а потом сбрасывала набор. Её беспокоило то, что Пошлай не говорил о новых своих игрушках. Но несколько удивило перемена мнения о дорогих автомобилях. За последний год, парк машин мужа увеличился до десяти.
Вета, в тайне от мужа, после его замечания об отсутствии у неё высшего образования, пригласила репетитора, профессора из МГИМО, который готовил её для поступления в это учебное заведение. Вета поставила своей целью быть для мужа не только красивым приложением, на которой можно увидеть украшения, равные по стоимости годовому бюджету большого российского города. Вета планировала стать экономическим консультантом семейного бизнеса. Тогда Осип никогда не променяет её на молодую и более красивую «рамку» своего портрета. Хотя красивее её, в высшем обществе, в котором общался её муж, Вета не встречала. Но не исключала такой возможности. Ведь ей исполнилось двадцать пять лет.
Началось всё с того, что в девять часов, пробежавшись по сосновым аллеям,  вдоль ограждения их участка в пять гектаров, около нового ангара для машин она увидела механика мужа Михая. Тот стоял между двумя автомашинами, сверкающими под лучами солнца свежей полировкой.
Рядом с Михаем стояла его жена Марианна, довольно милая, чернобровая с длинной косой и ярко красными небольшими припухшими губами женщина. Она наливала из глиняного кувшина, который называла глэчиком, в глиняную кружку рестроктуированную воду. Марианна при разговоре немного «гэкала», а её муж говорил по-русски чисто.

Увидев приближающуюся к ним молодую жену хозяина, Марианна вафельным полотенцем стёрла капли воды с кувшина и быстрым шагом пошла к пятиэтажному замку.

- Доброе утро! – Приветливо сказала домработнице Виолета, - Новые? А почему Осип не них не поехал на встречу с Президентом?
- Это «Майбах» и кабриолет «Барракуда», ответил Михай, - они не для официальных встреч.

Из гаража, держа в руках какой то прибор, вышел начальник службы безопасности Николаев. Он, едва склонив голову,  поздоровался с Виолетой и остановился рядом с Михаем. Виолета поняла, что она здесь лишняя и легкой трусцой побежала к дому.
Даже не приняв душ, что было для неё просто удивительно, она в Интернете нашла страницу, на которой была указана стоимость самых дорогих машин, подобных тем, что вчера купил муж. «Майбах» можно было приобрести за четыреста тысяч евро, «Барракуда» оценивалась в сумму не менее полутора миллионов.

Леонид Николаев проверил новые автомашины на наличие «жучков» и, не глядя на Михая, спросил:
- В «Мерседесе» я видел сборник рассказов Виноградова, почему такой интерес к Колыме?
У Михая сердце словно остановилось, его лицо стало почти белым, ноги стали подгибаться, Леонид подхватил его и повел в гараж. За эти несколько секунд, Михай словно вновь пролистал рассказ о жизни своего деда в 1968 году.

На него нельзя было не обратить внимание. В любом месте он сразу бросался в глаза. Под два метра ростом, плечи широкие, грудь, как говорят, колесом, а если он сожмёт пальцы в кулак, невольно дрожь пробивает того человека, на которого он посмотрит косо. При ходьбе он заметно прихрамывал. Его огромная голова, будто вросла в плечи, толстой кроткой шеи и не видно.
Отсидел он в колонии двадцать пять лет от звонка до звонка. В Сеймчане его знали все. За глаза его называли кто старостой, кто эсэсовцем, кто фашистом. Открыто говорить боялись. Работал он бригадиром второй бригады сантехников, его бригада всегда завоёвывала первое место в соревнованиях. Однако он лично, никогда не присутствовал на общих собраниях в строительном управлении. Он никогда не подходил к кассе получать премию за социалистическое соревнование, положенные ему лично деньги, он делил между членами бригады.
Все звали его Богданом, хотя он был старше всех по возрасту. А по виду, ему больше шестидесяти лет и не дашь. Был этот великан молчаливым и непьющим. Таких людей как он, в  то время называли белопаспортниками. Выехать на материк они могли раз в три года только в отпуск, а на постоянное место жительство нет.
Все в посёлке знали, что во время оккупации Украины немцами, Богдан некоторое время был старостой в одном большом селе. А потом служил в дивизии СС «Галиция».
Эта дивизия комплектовалась из жителей дискита Галиция Генерал-губернаторства. В ней всегда был избыток  добровольцев. К первому июня 1943 года в неё записалось более восьмидесяти тысяч человек, что позволило немцам сформировать двести четвёртый батальон полиции и СД, ряд других соединений,  часть из которых была позже использована для воссоздания дивизии после её разгрома Красной Армией под Бродами в июле 1944 года.
Был после войны короткий период, когда высшую меру наказания в СССР виновным в измене Родине не назначали.
После освобождения из колонии Богдан остался в Сеймчане и хорошо зарабатывал. Как-то, при актированных днях, деньги из Магадана самолётом не смогли доставить, непогода, а вклады граждан в сберкассе неприкосновенны. Богдан снял деньги со своего вклада, которые раздали  как зарплату рабочим и служащим строительного управления. Потом Богдану все деньги вернули.
После освобождения из колонии, Богдан женился, дети выросли, он решил своим детям купить дома на Украине, что и сделал. В очередной свой отпуск, после того, как Богдан навестил своих детей, он заехал в село, где был в годы войны старостой, время прошло много, думал, не признают.
Многие жители старшего поколения из того села, не имели ни здоровья, ни денег, тем более своей машины, которые Богдан купил в тот год своим детям. Старики его сразу узнали, не помогла Богдану его нечеловеческая сила. Бывшего старосту сильно избили, рёбра переломали, даже повесить пытались, только ветка у берёзы поломалась, он тогда толстый был очень. Расследование по этому поводу было прекращено.
Богдан на свои деньги заказал для себя самолёт и оплатил все места, сыновья привезли его в Сеймчан и вернулись обратно. С тех пор Богдан в отпуск на материк не выезжает.

Успокоившись, Михай ещё долго разговаривал с Николаевым. Леонид посоветовал Михаю – Михаилу, который пол года назад принял российское гражданство, не отказываться от встречи с Шиковым, если тот будет просить о таковой.
Кроме того, Николаев порекомендовал Михаилу, когда в его присутствие Осип станет звонить высокопоставленным чиновникам правительства или работникам банков, включать врученный ему смартфон, очень похожий на тот, который подарил своему механику Осип.

Задание генерала Грундмана состояло в том, чтобы выявить каналы «отмывания» и вывоза денег из России. Кроме того, необходимо было выявить цепочку проникновения в Россию лиц, работающих среди олигархов и в государственных органах, являющихся «агентами влияния», действующих по заданию ЦРУ.
Евгений Владимирович Грундман в это время электронной почтой отправил Виноградову очередные открытые материалы об операции по сокрытию могилы Гитлера, для книги Володи  «Новые угрозы»: «18 марта глава КГБ был извещён, что «добро» получено, и началась работа по созданию подробного плана операции «Архив». Название операции возникло от разработанной легенды прикрытия, согласно которой раскопки ведутся для обнаружения нацистского архива, информация о котором была получена от якобы осуждённого в СССР военного преступника. План операции «Архив» был утверждён и направлен в Магдебург 26 марта. Он гласил:
За два – три дня до начала работ над местом захоронения силами взвода охраны Особого отдела КГБ армии установить палатку, размеры которой позволяли бы под её прикрытием производить предусмотренные планом работы. Охрану подходов к палатке после её установления осуществить силами солдат, а в момент производства работ — оперсоставом, выделенным для проведения мероприятия «Архив».
Организовать скрытый пост для контрнаблюдения за близлежащим от места работ домом, в котором проживают местные граждане, с целью обнаружения возможной визуальной разведки. В случае обнаружения такого наблюдения принять меры к его пресечению, исходя из конкретно сложившейся обстановки. Раскопки произвести ночью, обнаруженные останки сложить в специально подготовленные ящики, которые на автомашине вывезти в район учебных полей сапёрного и танкового полков ГСВГ, где сжечь».
Легенда прикрытия оказалась удачной. Никакого повышенного внимания к раскопкам зафиксировано не было. Генерал Грундман вспомнил, что в романе Виноградова, он читал о встрече отца Михая с Васинёвым, будущим соавтором Виноградова, в Ивано-Франковске. Евгений Владимирович решил перечитать эти страницы романа, достал с книжной полки   роман, открыл нужную страницу.
Закончив чтение, генерал подумал, что замалчивание в СССР национальных и политических проблем в Западной Украине в послевоенные годы, стало одной из причин быстрого возрождения «бандеровщины» и создания неофашистского «Правого сектора» в девяностые годы прошлого века. А сколько представителей этих движений, террористов, обученных в лагерях боевиков на территории Турции, Саудовской Аравии, Пакистане, Сирии, Польше и Западной Украине,  под видом беженцев проникло в Россию?