Старый Новый год точнее будет

Виктор Комосов
     Есть анекдот об опросе общественного мнения перед новогодними праздниками: «…Когда вы будете встречать Новый год?... – «Не от меня зависит» ответили 20% славянского населения...». 

       Последние несколько лет этот вопрос не зависит от меня уже этак на 120%. Мы просто  провожаем Старый Новый год со стариками. Прибегаем домой и уже для встречи Нового года нет ни сил, ни аппетита, ни особенного желания. К этому празднику больше приготовлений. Его бы перенести куда-нибудь в горный отель в сугробах или на северную дачу, укутанную заснеженными елями. Чтобы как по Бунину:

 «…Белеет снега мшистая постель.
В сугробах стынут траурные ели.
Ночное небо низко и черно.
Лишь в глубине, где полумрак клубится.
Таит оно своё неведомое дно.
И холодом созвездий пламенеет…».

    Сейчас это достаточно нереально. Хотя рядом с нами речные плавни, заливы подо льдом, где иногда бывает и снег на Новый год. Но обычно, максимум отрыва мы устраиваем с друзьями и детьми потом, когда выпадет снег на Старый Новый год. Судя по снегу, эта  дата точнее фиксирует наступление Нового года. Катаемся на санках, буксируемых машиной по песчаным заснеженным косам вдоль заливов (удивляет реакция народа на это развлечение – не получается ехать спокойно, независимо от возраста, ранга или воспитания: кричат, матерятся, визжат, хохочут…, словом, кто во что горазд). Лазим между рыбаками по льду. Если зимний денёк выдался солнечным,  любуемся изогнутым голубым ледяным горизонтом на замёрзшем фарватере и искрящимися разноцветными осколками льда,  пьём водку или коньяк на морозе возле костра…

     Да ездим на рождественский салют в храм Иверской Иконы Божьей Матери, стоящий в хвойном лесу. Этот православный церковный комплекс спроектирован в новом нетрадиционном стиле. Вокруг храма небольшой церковный двор обустроен так, что нашлось место для: сада, фонтанов, купели, кружевных беседок, святого источника, чайной, зверинца. То есть он рассчитан на самый широкий круг посетителей – тут тебе рады, если ты просто решил провести своё время. Лично мы, предпочитаем любоваться красочной иллюминацией на территории храма под звуки классической музыки, именно тогда, когда схлынет бухать по домам вся праздная толпа после салюта. Рекомендую всем оное развлечение. Тут вечером достаточно прикольно и комфортно находиться. Особенно, если повезёт с погодой, то можно полюбоваться контрастно-чёрным звёздным небом на фоне разноцветных, переливающихся огней иллюминации и церковных куполов с золотыми крестами. Люблю наблюдать и за медленно падающим снегом в лучах цветных прожекторов. Словом, неспешная прогулка в несколько кругов вокруг храма  даёт мощный заряд спокойствия и умиротворения, что-то при этом хорошее происходит внутри человека. Наверное, место выбрано удачно, как говорят: «намоленное».  Думаю, и церковное руководство этого храма подобранно удачно - молодой, творческий состав, обладающий вкусом и финансовыми средствами. Все новогодние праздники (с 6 по 19 января) ёлка,  иллюминация на фоне церковной музыки. Горячий глинтвейн  и  травяной чай к услугам всех посетителей (до 20:00), с одним «но» - курить и пить спиртное (кроме глинтвейна) только в лесу за пределами территории храма.

…… Хорошее продолжение одного из моих любимых зимних праздников – Старый Новый Год (такое словосочетание может родиться только в широкой славянской душе). Лет с сорока, у меня к этому празднику появилось, даже более, трепетное отношение, чем ко, всеми любимому, Новому Году. Объясню почему. Этот праздник с нетерпением ждут целый год, готовятся, обдумывают, как его получше провести, с кем и где. Есть такая примета: «Как встретишь Новый Год – так его и проведёшь!». Вот народ и пытается выглядеть в эту ночь, как можно лучше: быть весёлыми, нарядными, много, хорошо и вкусно пить, есть. Идеальным считается с окончанием боя часов успеть загадать желание, поздравить окружающих и при этом умудриться мысленно охватить всех друзей и близких, кого нет в этот момент рядом.  Так вот, с недавних пор у меня возникло подозрение, что дата наступления Нового Года точнее по старому стилю – 13 января, когда празднуют Старый Новый Год потому, что и снег, обычно для нашего региона, выпадает на это число. И люди весь год живут так, как они встречали именно Старый Новый Год: веселье скромнее, мыслями далеко, застольные посиделки короче, одежда повседневная, еда и питьё на скорую руку, это не официальный выходной день (в голове сидит прошедший или завтрашний рабочий день), помещение тщательно не прибрано, у многих уже и ёлка выброшена (у нас, правда, ёлка стоит до марта месяца). А меня даже устраивает отсутствие суеты, показного достатка и деланной весёлости. Ёлка уже установлена, на столе есть достаточный (реальный) минимум еды и питья, одежда удобная, спокойно без спешки поднимай бокал, поздравь близких тебе людей. Мысленно представь и обратись с пожеланиями к каждому, кому ты дорог, кто считает себя твоим другом, кто любит тебя и даже к тем, кто любил.
 
  Поблагодари их за то, что они с тобой и в радости, и в горе.  Попроси прощения, если кого-то нечаянно обидел, не услышал, не так понял, если не успел, что-то сделать. Пожелай им всем здоровья и удачи. День Рождения Нового Года это повод вспомнить всех друзей и близких сказать им хорошие слова и пожелания……….   

2011 год


  P.S.  Читательница, Галина в своей рецензии (14.01.24 г.) на мой рассказ «Старый Новый год точнее будет» написала: «Здравствуйте, Виктор! Мне тоже ближе, когда в праздник нового года домашняя обстановка и все близкие дорогие люди рядом. Наверно такое понимание приходит с возрастом, а в молодости хочется веселья, огней, фейерверка, громкой музыки. Сейчас города начинают украшать к новому году рано, и к середине ноября везде уже стоят новогодние ёлки. При советской власти 31 декабря был рабочим днём, дети учились в школе, а праздничными днями были 1 и 2 января и всё, и как бы хватало. Когда вся страна не работает две недели, это выглядит, мне кажется, странно. Ваш рассказ, Виктор, про Старый Новый год написан красиво, интересно, с душевным теплом и немного с грустью воспоминаний, читала его с удовольствием».

  В.К.: Эта рецензия у Галины вышла практически стандартного содержания, но в тексте мелькнул один  (невольно задиристый) посыл, на который мне тут  вздумалось ответить.

«Если, слегонца, дать волю своим навязчивым умничаньям (улыбаюсь виновато, но с озорцой), то (по следам слов вашей рецензии) можно предположить о том, что новомодная манера "слишком заранее ставить новогодние ёлки", да потом ещё и сам праздник целых две недели разудало выгуливать всей страной беспробудно.... Так тут, прям сразу, так и загорелось желание философского туману ответно навесить на это дело.  :) 

   Как-то так сложилось, что в стародавние союзные времена (на фоне пафосно натянутой «струны» двух идеологических праздников – Первомай и Ноябрьские)  самым весёлым и беспечным образом отмечался Новый год. Он, желанный, зараза (!!), (за исключением некоторого сбоя) ежегодно появлялся, но народ всё же умудрялся ждать его, словно в неистовом предвкушении «первого поцелуя» или «брачной ночи» (тут озорно отмечу, что пик праздничка этого ночью и отмечается, улыбаюсь своей неожиданной догадке; здесь же, вдруг, вдогонку, узрел соответствие своей разудалой манеры его отмечать, в мои бесшабашные годы чечеловского сорванца, но об этом тут ниже речь поведу).

  А пока скажу, что нынешняя манера растягивать новогоднее удовольствие, как-то притупила интригу. Это произошло невольно, но пояснить сие возьмусь, опираясь на аллегории, высказанные мною тут выше. Ноябрьские новогодние ёлки на улицах, да домашние хвойные красавицы (пусть и в декабре, но слишком заранее установленные) очень уж аллегорически смахивают на завязывание близких отношений «до свадьбы» (праздника Нового года). Какая уж тут интрига «первого поцелуя и ночи», если народ успевает притереться с этим делом и даже немного пообвыкнуть с таинством зимнего торжества, монотонно переходящего в двухнедельные «Праздничные будни» (эк я умудрился загнуть, нескромно улыбаясь). Здесь же, отмечу, что, усиленно навязанное нам стремление к доминированию комфорта жизни и усиленного потребительства, незримо толкает заурядного человека беспечно менять сказочные мгновения на излишний вес «килограммов» безмерного отдыха.

   Хотя, тут как посмотреть на это мировоззрение. Не так уж и давно, наши трудолюбивые предки в сёлах да деревнях*, с весны до зимушки умудрялись мощно поработать «от зари до зари» (не разгибая спины), что им давало возможность практически всё холодное время года «отдыхать» («немного» прерываясь на вынужденный «перекур»: заготовки дров, рутинно-текущих дел на скотном дворе, упорных «сеансов» рукоделия, …. да мало ли ещё чего могло подвернуться беспокойно-работящим рукам). Главное, что у них при этом эффективно получалось – найти гармоничное сочетание принципа – «Делу время, потехе час» («всему свое время»). Об этом и моя славная знакомая бабушка Настя из Софрино приговаривала: "В будни проваляешься на боку, в праздники промаешься"». Словом, как бы там ни было, но Рождественско-Новогодние праздники у них тоже надолго растягивались, в неспешном веселье. В городе всегда было сложнее долго гулять – практически непрерывная специфика жёстких рамок урбанистического уклада жизни: дымящие фабрики, коммунальные и торговые службы, ……

  Ну да ладно об этом. Пора вспомнить и про обещанное мною желание выплеснуть ещё короткое слово на открытую «сковородку» темы - «мои бесшабашные годы чечеловского сорванца».

   В старших классах робко затеялось и особенно активно повелось, после срочной службы в СА, да в студенческие годки, встречать каждый новогодний праздник в компании новенькой симпатичной незнакомки. Вот, где мощно-захватывающая интрига кружилась !!! Тут только дух успевай захватывать, в преддверии ёмкости  сказочного таинства Нового года. Закончилась сия зимняя «метелица» вполне логично и обстоятельно (в данный момент длительностью уже почти сорок лет). Один мой товарищ этот факт забавно резюмировал на одном из новогодних праздников: «Ба!!! Виктор сегодня с нами пришёл отмечать Новый год в компании прошлогодней «снегурочки». Это неспроста!  Видать, быть свадьбе!?». Мы тогда дружно посмеялись всей честной компанией, но свадебька та состоялась. Вот таковский подарочек мне тогда под ёлочку положил озорной Дедушка Мороз. Спасибо ему за это, и земной поклон.

*****

* в сёлах да деревнях – (из недр Википедии): «Когда-то населенный пункт назывался селом, а не деревней, если в нем была церковь. При этом сёла обычно были крупнее деревень, что и определяло необходимость строительства храма, прихожанами которого становились и жители ближайших деревень».