Август. Гл. 43. Откровенный разговор в кабинете

Виктор Ааб
Глава 43. Откровенный разговор в кабинете.

Действительно, в последнее время я чувствовал себя сильно уставшим. Видно, это заметил и Макарычев. Разговор об отпусках он завёл за несколько дней до пред-стоящего собрания.
– Виктор Васильевич, работа на ТТС никогда не кончится. Нам с вами надо распределить время наших отпусков.
По голосу Александра Николаевича чувствовалось, что жертвовать своим отпуском он не намерен, а пойти в отпуск самому, в том случае – если я пожертвую своим  – ему не позволяла совесть.
– Оптимальным будет, если вы уйдёте в отпуск сразу после собрания. Задачи коллективу поставите, неясные вопросы на собрании утрясёте, время сейчас летнее, особых вопросов по организации работ нет... Идите и не беспокойтесь – мы с Висящевым справимся. А сразу после вас в сентябре схожу в отпуск и я. Висящев в отпуск пойдёт в ноябре – после кратковременного, но тоже, очень сложного для нас, осеннего паводка.

 У него всё уже было распланировано.
 – Это что же за такой паводок осенью? – осведомился я.
– Сами увидите! В период осенней распутицы количество повреждений на сети традиционно возрастает, причём сильно.
 Макарычев знал, о чём говорил, не верить ему оснований не было. Вскользь, в разговорах, упоминал об осеннем паводке и Висящев.
После кратковременных сомнений я согласился с доводами Макарычева. Действительно, жертвовать отпуском было глупо. А что, если существующее положение с повреждениями – как утверждал бывший главный инженер ОПТУС Искандеров – действительно, нормальное состояние? Тогда – что? – не ходить в отпуск и вовсе, все годы? И вообще, – на сколько таких лет, моего здоровья хватит на такой работе? Нет, – раз положено по Закону, надо взять «тайм-аут» –  развеяться надо.
На протяжении последних семи месяцев – своё внутреннее состояние – это состояние туго натянутой пружины. Все это время имеющиеся и возникающие вновь, негативные обстоятельства сжимали её, сжимали, сжимали... И в противовес – пока ещё только намечающиеся, призрачные предчувствия позитива, основывающиеся в основном, на неукротимом внутреннем, амбициозном желании переломить обстановку, к лучшему.
 Действительно, надо расслабиться перед очередным рывком. Да и просто дома, не мешало бы побыть.

 Рома, ощущая как мне тяжело на работе, старается все заботы о детях взять на себя. Слава Богу, послеоперационный шов у неё благополучно затянулся. Но ей по-прежнему, противопоказаны тяжёлые физические нагрузки. А наша Леночка растёт... Пелёнок становится все больше и больше. Хоть постираю их в спокойной обстановке, не ночами...
Договорились – в августе пойду в отпуск. Не откладывая дело в долгий ящик, написал заявление, сообщил о намерении Фенину.
Андрей Алексеевич не возражал, напомнил только, что необходимо согласовать время отпуска также с Дымченко и с Мырзиным. Внутренне меня покоробило – и Мырзин и Дымченко могли просто сказать
 – Пока в городе не будут работать все телефоны – никаких отпусков!
К счастью, оказалось, что я сам себя накручиваю. Оба городских руководителя отнеслись к моей просьбе с пониманием. Оба деловито осведомились – кто будет руководить предприятием в период моего отсутствия. Кандидатура Макарычева их устраивала.
 Ну вот – отлегло с души. Никогда ещё ощущение близкого отдыха не было таким желанным. Целый месяц не отвечать на звонки разозлённых абонентов... – оказы-вается как мало надо для счастья. Осталось ещё – встретиться с кабельщиками и… – свободен...

***
В середине первой недели августа бригада кабельщиков, с работающими в её составе водителями, сопровождаемая Бугаенко и Висящевым, по завершении рабочего дня, в 17 часов тридцать минут организованно, я не могу подобрать другого слова, втиснулась в кабинет. Массивный Бугаенко, высокие, мощные, под метр восемьдесят ростом – Полкопин, Беккер, Ларионов. Под стать им – водители Винтер, Пыж, Халафов. Низенькие ростом, но плотные сложением – Леонов, Цехменструк. И только худенький как тростиночка, стройный Витя Чурсин диссонансом выделялся среди них. В кабинете, сразу, стало очень тесно.
Веяло от бригады здоровой мужской силой, скрытой внутренней энергией. Бригада была настроена на серьёзный разговор, заинтересованность в разговоре читалась в глазах каждого из них. Со стороны администрации, кроме меня, присутствовали Макарычев и Мурносова. Без обиняков, сразу,   начали обсуждение интересующей всех и озвученной на собрании, системы выплаты дополнительных премиальных за реальное снижение повреждений на сети.

Собственно, разговор вёлся через явно подготовленные заранее бригадой вопросы, которые очень кратко задавали Чурсин, Полкопин, и резко выделяющийся на этот раз активностью, Беккер Андрей.
Я уже давно заметил – ну редко кто из людей-профессионалов, хорошо работающих руками, имеет к тому же и хорошо подвешенный язык.
Отвечал на их несвязные вопросы, а перед глазами стоял образ одного из ярких представителей этого класса людей – образ кабельщика-спайщика, что называется «от Бога» – Уманцева Фёдора Алексеевича, с которым я «много каши съел» в ЭТУС, устраняя повреждения на магистральных и сельских сетях связи области.
Какие руки были у этого человека! Какая хирургическая точность, тщательность и аккуратность в работе... И в то же время этот, во всех отношениях физически здоровый человек,  ну не мог нормально говорить. Он просто мычал что-то невразумительное, выталкивал, выдыхал из себя слова. При любых обсуждениях, этих слов хватало на две-три фразы и всё.

 На экзаменах по технике безопасности, несчастный, комкая билет с вопросами в загрубевших руках, он замыкался от страха, смущения и просто молчал. Несмотря на все старания нельзя было вытянуть из него ни одного слова – ну хоть с работы его снимай за неспособность сдать экзамен по ТБ. Будучи Председателем экзаменационной комиссии, я с досадой ставил ему тройку и отпускал...
 Но ведь на рабочем месте цены не было человеку...
Как мне не хватало таких специалистов в городе! Не хватило у меня совести перетянуть его с ЭТУС. Там он тоже был практически единственным...
Так что, отвечая на вопросы, интуитивно угадывая их суть, и разъясняя задуманное, опять больше всех пришлось говорить мне.
При обсуждении, наконец, открытым текстом от кабельщиков прозвучало признание, что возможность больше заработать им даёт как-раз-таки большое количество повреждений на сети.

– Не получится ли так, что если не будет повреждений – вы нам и платить нормально перестанете  – прямо заявил Беккер. Сейчас у нас надбавки, сверхурочные, во время устранения аварий, а что потом...
 На прямой вопрос следовало прямо и отвечать.
– Андрей Васильевич, будьте уверены. Наибольшая заработная плата у вас будет даже в том случае, если, при условии отсутствия повреждений на сети, вы будете все целый день в монтёрской играть в карты. Подчёркиваю – в случае отсутствия повреждений! Но вы, же понимаете, что для поддержания этого надо всё-таки много работать. Только – в этом случае – вы будете работать спокойно, без авралов, без нервотрёпки, Дачи себе заведёте...
– Да, заведёшь тут – бросил реплику Цехменструк.
 Посмеялись...

 – К тому же, видите – город строится, и телефонная сеть, соответственно, должна развиваться, – продолжил я. – Помогая строителям, при условии, что на сети будет нормальная обстановка, даже и в рабочее время, вы сможете тоже заработать дополнительные деньги, в больших размерах, чем за сверхурочные часы. И отношение в коллективе будет к вам совершенно другое. Ну, неужели вам нравится, что на вас косо и с недоверием смотрят люди.
– Но сейчас-то, нам придётся много работать и после окончания рабочего времени – забросил пробный шар Полкопин.
– Это ваши проблемы, Юра, в какое время вы будете устранять повреждения. Я же не заставляю устранять их после работы. За дополнительное устранение повреждений вы все получаете надбавки к окладу. Кстати – если повреждения на сети будут сведены к нулю, эти надбавки за вами сохранятся. Только, будут они выплачиваться не за снижение повреждений, а за ваше высокое профессиональное мастерство. Сейчас же о вашем мастерстве как-то и говорить неудобно.
– Но мы, же не можем работать без водителей – опять вмешался Беккер, а им-то, зачем стараться…

– Резонно –  согласился я – те водители, которые будут работать с вами, – не просто дремать за рулём, а активно помогать вам, выполняя подсобные операции – на них тоже, в полной мере дополнительное премирование будет распространяться.
 Водители удовлетворённо загудели. И Пыж, и Халафов, и Винтер – все они были новичками на ТТС. Серьёзный, требовательный и ответственный механик гаража Олишевский обновлял состав водителей основательно. Они явно не были лодырями и пришли на ТТС с настроем на добросовестную работу.  До меня уже доходили слухи, что им не нравилось, что тень подозрительности, витавшая над оценкой труда бригады кабельщиков-спайщиков, автоматически падала и на них. По одобрительному гулу я почувствовал, что в лице водителей приобрёл союзников.

Заданные вопросы, собственно, и были главными. От Чурсина и Ларионова  прозвучало ещё и то, что по-прежнему, линейные монтёры, пользуясь тем, что на свежие кабельные повреждения оперативно реагировать бригада, по-прежнему, просто не в состоянии, бессовестно отписывали в бюро ремонта свои, неустранённые – линейные, как кабельные.
– Валентин Егорович, ну вы же понимаете, что вывести на чистую воду недобросовестных линейщиков сможем мы лишь тогда, когда ваша бригада будет в со-стоянии контролировать КАЖДОЕ своё повреждение. Это возможно только после основательного уменьшения их количества. А когда это будет, опять же, зависит только от вас самих. Подумайте и скажите, какая ещё помощь требуется вам, в налаживании организации работы вашей бригады, я постараюсь эту помощь оказать. Не потерплю только одного – пьянки на рабочем месте! Любой уличённый в пьянстве, несмотря на всю трудность создавшегося положения, немедленно будет с предприятия уволен.

 Взгляды всех, как один, повернулись в сторону Чурсина. На памяти ещё свежим был февральский случай, и с уволенным Крыжаном, и с Чурсиным, который чудом удержался на работе только благодаря тому, что был взят на поруки цехом. Цех поручился за него, и пока, слава Богу, Чурсин воздерживался от возлияний. А ведь соблазн сорваться у него был каждый день. Дома его ожидала жена – алкоголичка, с двумя маленькими детьми...
После некоторого молчания сошлись на том, что пока, дополнительной помощи от администрации не требуется.
В заключение, Висящев высказал просьбу бригады, чтобы бригадиром вместо Полкопина был назначен Беккер Андрей.
 Я с удовольствием согласился с этим предложением. Беккер явно демонстрировал задатки лидера.

 Полкопин Юра помимо обязанностей кабельщика совмещал ещё и обязанности водителя «москвича-чебурашки», появившегося дополнительно в бригаде благодаря стараниям Олишевского. Этой нагрузки ему было достаточно. Да и слишком спокойным, с этакой расслабленной медлительностью,  по характеру, всё-таки он был.
Разошлись поздним вечером...
Уже без бригады обсуждали результат беседы. Все сходились на осторожном оптимизме. В любом случае, даже при неисполнении задуманного, достигнутое с бригадой взаимопонимание должно было принести полезные плоды.
Теперь в отпуск я мог уходить со спокойной душой. Был создан хороший задел для заинтересованной работы кабельной бригады, на период моего отсутствия.