Астрал Последний ключ, 2018

Савелий Грамматик
  "Астрал" - одна из самых успешных хоррор-франшиз последнего времени, созданная, как и франшизы "Пила" и "Заклятие", Джеймсом Ваном при помощи его команды. В "Последнем ключе" Ван, режиссёр первых двух фильмов серии, ограничился, как и в случае с третьей лентой серии, ролью продюсера.
 
  Итак, "Астрал: Последний ключ"... Это, что логично, типичный "Астрал". Здесь есть плюсы предыдущих частей - тот же запомнившийся стиль, что и прежде, таже характерная атмосфера, тотже неспешный ритм... При этом лента учитывает ошибки предыдущих фильмов, и здесь, к примеру, нет нелепых моментов и эпизодов, которые могли проскользнуть в предыдущих картинах и подпортить впечатление. В четвёртом фильме всё также есть Элис и её потешные помощники Спекс и Такер - эти трое являются основными героями картины. Есть в фильме и новые, интересные персонажи - брат Элис и её племянницы, придающие фильму новизны и свежести. Следует отметить, что актёры в своих ролях хороши, да и в целом лента сделана качественно: сюжет, хоть и предсказуем, но довольно-таки интересен, герои приятны, атмосфера, созданная при помощи в том числе костюмов, локаций и предметов обстановки, затягивает...

  Таким образом, "Астрал: Последний ключ" - это, казалось бы, типичный фильм от команды Вана, а, значит, не слишком оригинальный - но, тем не менее, в очередной раз создателям удалось создать ленту довольно качественную и интересную ленту, используя теже методы, что и прежде.

7 из 10