Грабли мои

Тина Вальен
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса.

Впервые грабли ударили Ину по лбу в детстве в деревне. Больно! Бежала, наступила на зубцы и получила удар ручкой. Очень удивилась: наступаешь на одно, а получаешь удар от другого. Она повесила их на стену сарая, чтобы больше не наступать, но неожиданно ухитрилась зацепиться за их зубцы косой…

Что интересно, обычно все грабли, на первый взгляд, не узнаваемы, ведь подлость умеет притворяться, а на второй - уже глаз заплыл от удара. И так каждый раз: то они в профиль, то в фас, то покрашены другой краской. Ангел-хранитель устал предупреждать: - Внимание, впереди грабли! Но она всегда бежала быстрей звука... и наступала - хрясь! Синяк или шишка на лбу в детстве - пустяк,  а дальше по жизни -  и в сердце дырка, и душа почернела, как синяк…

Вот зачем этот человеку этот болезненный опыт, если жизнь не повторяется, а грабли видоизменяются? В подростковом возрасте идёшь по дороге и видишь: лежат на дороге совсем даже не грабли, а коробка, которую можно ударить ногой, и только ударив, понимаешь - кирпич, то есть грабли, блин!
 
Ты уже девушка! И именно тебе красавец с машиной и голливудской улыбкой предлагает прокатиться с ветерком. Вроде, красавец - мечта, ан нет, тоже очередные грабли!
Ты уже прошла через огонь, воду и даже множество граблей, и вроде солидный банк предлагает тебе невиданный процент - несите ваши денежки… - нет, снова эти чёртовы грабли. Вроде сыр, самый дорогой и настоящий, уверяет продавец, дома разворачиваешь, а там очередной суррогат. Последнее время страшно высунуть голову из гнезда. Но высовываешь… и сразу:
Этой ярмарки краски, разноцветные пляски, деревянные качели, расписные карусели. Звуки шарманки, гаданье цыганки, медовый пряник, да воздушный шарик!
Веришь, красиво, весело, эх, погуляю! Возвращаешься в гнездо, а там уже пластыря не хватает, чтобы заклеить шишки на лбу от такого веселья, и стен не хватает от развешенных граблей, чтобы повесить самый последний опытный вариант. Смешно, до слёз.

Ина стала передавать свой опыт с граблями дочери, чтобы хоть она обходила это сельхозорудие стороной, рассказывала в красках о всех их метаморфозах, но дети слушают внимательно только тогда, когда ты разговариваешь с подругой и шёпотом.  Дочь опыт матери приняла, но в штыки… Жаль. Наступит ведь.
Полгода не прошло: -  Мама, как больно! А через год на ещё на одни напоролась, которые в профиль стояли. Их, как не поставь, грабли!

Что ж, личный опыт круче. Учит жёстко, но запоминается сразу. И не переживайте мамочки, бабушки, папы: навернётся ваше дитя обязательно. Хоть разрисуйте вы эти грабли флуоресцентной краской на их дороге, хоть фонарики на них повесьте. Наступят. И Бог им в помощь! Именно он такого учителя придумал, поэтому жаловаться некому. А что остаётся делать, если никто не хочет учится на чужих ошибках?

Ина не успокоилась и книгу написала уже для внучки, правда, не назвала "Мои грабли", но пусть прочитает и будет бдительней. Свежо предание, потому что сама перечитала библиотеку про такие и сякие коварные орудия во всех обличьях, но не помогло. Фантастика, фатум или хрен его знает, что такое эта жизнь! Причём, одна единственная!  Было бы их сто, да с перенесением опыта на каждую последующую, тогда понятно: можно вести учёт каждой встрече с граблями и контролировать себя в последующих.

Время мчится всё быстрей, возможно, к тому времени вместо граблей будут вшивать в мозг нанокувалды, которые бьют сразу изнутри по темечку за каждый неверный шаг в сторону граблей, а их виды будут представлены списком с картинками. Иначе спасенья от них нет!

Тина Вальен. 2018