Экономисты

Александр Широбоков 3
ЭКОНОМИСТЫ

Александр Широбоков

                Бранил             Гомера, Феокрита,
                Зато читал Адама Смита
                И был глубокий эконом,
                То есть умел судить о том,
                Что государство богатеет
                И чем живёт и почему
                Не надо золота ему… 

                «Евгений  Онегин»
                А.С. Пушкин               


      Нет, не об этих пытливых ребятах пойдёт речь ниже.  Не о тех, кто читал Адама Смита или знал почти наизусть «Капитал» Карла Маркса.   А о тех, кто не решился или не смог поступить в шестидесятые годы в технический или в какой-нибудь серьёзный  филологический ВУЗ.

     Как в кино и книгах формировалось общественное мнение: – героями были физики, то есть представители точных наук. Этим физикам оппонировали лирики – гуманитарии, - работники культуры. Часто фигурировал слегка придурковатый, не от мира сего, профессор в очках, и ещё анекдотичный бухгалтер в затёртых сатиновых нарукавниках. Но, безусловно, главным героем большинства книг и фильмов был рабочий класс: - Зачем тебе, Вася (Петя, Зоя), поступать в институт? Посмотри, как хорошо у нас в бригаде! И заработки хорошие. Подумай!..

        Действительно, зарабатывали рабочие в ту пору больше, чем выпускники технических ВУЗов, не говоря уже о «лириках», перебивавшихся после  распределения на девяносто рублей в месяц.  Но кто же хотел идти рабочим на завод?  У многих остались в памяти слова - угрозы из детства: - Будешь плохо учиться – отправишься в ПТУ, будешь потом  работягой на заводе!..

       Короче, на завод неохота; в нормальный ВУЗ не поступить,  – конкурс огромный, а диплом – то,  ой как нужен!  Где там конкурс поменьше? Да вот – полтора человека на место. Стану экономистом, неважно, какая специализация: - бухгалтерский учёт, экономика и социология труда, или ценообразование – главное ближе к дому и диплом потом будет.

        И посыпались после окончания институтов,  не попавшие в банки и сберкассы экономисты, кто на заводы и  НИИ, кто в прочие организации. Один экономист мне запомнился ещё с той поры, когда я работал в молодости токарем.  За один день мне удалось по наряду заработать 10 рублей на довольно простой операции нарезания резьбы на длинных, трёхметровых шпильках.  Не успел я в конце рабочего дня вытереть руки ветошью, как нормировщик сообщил мне, что расценки пересмотрены и мой заработок составит рупь пятьдесят – в соответствии моему разряду.

        А в нашем большом НИИ, где я начинал м.н.с. ,  конечно были и бухгалтерия, и  экономический отдел. Как без них! Там работали молодые экономисты под руководством старших товарищей. Остальные отделы, числом более двадцати, поднимали науку.

        Чем занимались эти экономисты, я сначала представлял себе слабо. Ну, начисляли зарплату. Потом я узнал, что  у экономистов  надо визировать документы открывающихся НИР, кто-то из них утверждал мой липовый  расчёт экономической эффективности. Об этом разговор особый. Какой-то экономический чин в нашем Министерстве придумал формулу подсчёта экономической эффективности научных работ. Формула была длинная – подставляй что хочешь, но при серийном  производстве экономический эффект от внедрения новой работы получался миллионным! Причём, на пятый - десятый год серийного производства. И это в нашем - то НИИ, где, помимо чистой науки, разрабатывались, в основном, уникальные, штучные изделия!

       А потом всё пошло – поехало. Поднялся экономический бум: - Главная задача управленца -  это:  «Способность ставить правильные цели и добиваться правильности их исполнения». Директором уникального  в России лесного  НИИ, известного во всём мире, стал, кто бы сомневался, экономист с кандидатской степенью, правда, с лесом знакомый только по сбору грибов.  Ближайшим помощником директора  нашего оптического  НИИ оказался мало кому известный экономист из отдалённого филиала с забавной фамилией Хонюшко.  Бывший профорг другого очень крупного НИИ сначала возглавил своё учреждение, затем стал его главным акционером и  потом защитил кандидатскую диссертацию  по экономике. Может быть, это произошло в несколько другой последовательности. Но половина огромного здания уже много лет сдаётся в аренду.  Сейчас этот бывший профорг уже давно доктор наук, опять же, по экономике…

      Откуда же берутся эти кандидаты и доктора экономических наук, вернее, многие из них? Эти остепенённые управленцы? Смотрим в Интернете: - «Кандидатская диссертация под ключ!  От 80 тыс.руб. Докторская диссертация от 150 тыс.руб». Замануха здесь в предлоге «от». На самом деле цена раза в два-три выше.

        Если посмотреть материалы  сетевого сообщества «Диссернет», то мало шансов там отыскать скомпилированные (содранные) диссертации по математике, физике, технике. Действительно, трудно предположить, что ВАК утвердит диссертацию, аналог которой прошёл защиту в другом регионе страны. Другое дело в экономике. Один пишет, или за него пишут, например: «Стратегическое планирование применения минеральных удобрений в условиях рыночных отношений в N-ской области России». Другой пишет, или за него пишут, то же самое, но про органические удобрения  в M-ской, то есть, в другой области России.  Вот и ещё одна диссертация готова! Десятки, если не сотни, передранных друг у друга страниц. А сколько у нас областей!.. И сколько можно найти подобных тем для диссертации в России! Но можно тему найти и не в России. Вот кандидатская диссертация любимца властей патриота В.Соловьёва, которого в народе ласково называют пропагандоном. В том, что 60% населения страны считает главным врагом Америку -  есть и его заслуга. Его  и его  балаганных ток шоу. А тема диссертации патриота вот какая: «Основные тенденции производства новых материалов и факторы эффективности их использования в промышленности США и Японии». Не нашёл патриот новых материалов в России!

         Вообще, в написании диссертаций по экономике главное -  вовремя остановиться. Докторскую диссертацию лучше писать самостоятельно, не пользуясь чужими материалами – это опасно. И писать надо на оригинальную тему, что могут далеко не все новоявленные кандидаты -  экономисты. Поэтому, почти все осторожные руководители – это управленцы со степенью не выше  кандидата экономических наук. Они, следуя известному принципу - «Экономика должна быть экономной!» и мало понимая в основной тематике предприятия, сдают целые корпуса бывших храмов науки в аренду, увольняют большинство ценных научных кадров, выписывая себе при этом баснословные зарплаты. 

         Встречаются управленцы ведущих технических отраслей и со специальностью «журналистика», окончившие ещё и экономический факультет университета МАРКСИЗМА - ЛЕНИНИЗМА, а также социологи с кандидатской степенью экономиста. А мы потом удивляемся, что взлетают, падая ракеты, летают в небе России на российских авиалиниях  пассажирские самолёты иностранного производства, за исключением одного российского, правда,  состоящего на 70% из иностранных комплектующих деталей, удивляемся также  всеобщему обнищанию, безумству цен и растущей безработице. Но мы, граждане, видимо, не всё знаем и не всё  понимаем: - «На данный момент могу сказать, что позитивная динамика российской экономики сохранилась. У нас меньше, чем мы ожидали, дефицит бюджета, у нас растут золотовалютные резервы, то есть ЭКОНОМИКА РОССИИ НА ПОДЪЁМЕ, и этот тренд сохраняется», — сказал Президент Путин, кандидат экономических наук, кстати....

       Россия, вперёд!