Ученье Христа-свет, а неученье-тьма

Георгиевна
(От Матфея 7:21-23) “21Не всякий, говорящий Мне: ‘Господи! Господи!’, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.



   Недавно у меня была полемика с одним атеистом. Он сильно возмущался и негодовал. Особенно переживал за детей, которым верующие родители и попы калечат детские неокрепшие души. Вот так, не больше и не меньше. И видно, что этот человек ни разу не был в церкви и не слушал ни одной проповеди. Иначе  бы он знал, что только в церкви детей учат  любить своих родителей и уважать старших, жен учат любить своих близких и быть послушной своему мужу, а мужчин - жить с Богом и заботиться о своих домашних.  Но удивляться не приходится, потому что даже у верующих людей в головах такой разброд, что мама не горюй.


   Во что же все таки верят верующие в Бога? А кто во что горазд. От "все таки что-то такое есть" до "Бог должен быть в душе". От одного до другого дистанция огромного размера. От чего же так происходит? Не будем ссылаться на историю и говорить здесь о том, что живем в государстве, которое вот уже как сто лет проводит политику отрицания всего божественного и духовного. Это важно, но не на столько. Люди постепенно начинают обретать Бога. Но почему же такой разброд в их головах ? Причина в пороке, который овладел умами 99 процентов всего населения постсоветского пространства. И название этому пороку- гордыня! И как следствие незнание.

     Возьмём такой пример: человек городской переехал в село. Появился огород, хозяйство. Пока у нас ещё все знают, что овощи растут на грядках. На этом знания городского человека заканчиваются, а он решил ,например, выращивать помидоры. Подсказать некому. Что делать? Если человек умный- берет книгу или находит информацию в интернете и начинает читать. Какая нужна земля для помидоров, как ее подготовить, какаие сорта лучше для этой местности, что лучше : рассада или семена? Если рассада, то на каком расстоянии друг от друга, на какой глубине и т.д. и т. п. Вы наверное уже поняли мою мысль. Какой бы умный человек не был, он не может знать все. И если он хочет получить урожай, а не проработать полгода даром, он первым делом тщательнейшим образом восполнит нехватку знаний. Я думаю, что вы со мной согласитесь, что так бы поступил любой гомо сапиенс: в любом деле нужны в первую очередь знания.

     Что же мы видим в вопросе веры? Как ни странно здесь мы разум кладем на полочку.  И действительно! ну зачем мне нужно читать какую-то Библию или святых отцов церкви?! Ну что они мне могут такого сказать, чего я не знаю?! Я уж сам своим " маленьким умишком" до всего дойду. И человек строит свои представления о Боге и вере на случайно почерпнутых отрывистых знаниях, которые он где-то когда-то от кого-то услышал или прочитал. И по своей гордыне считает, что его вера самая правильная. В итоге мы имеет таких верующих, которые в церковь не ходят, не молятся, не соблюдают заповеди , не работают над собой, а наравне с неверующими сплетничают о своих соседях, осуждают всех и вся, завидуют, ссорятся, воруют, льстят, блудят, обманывают, хамят в очередях и автобусах и ненавидят ближнего своего, как самого заклятого  врага.

      И как следствие  в головах у этих горе-христиан рождаются вот такие перлы :

     "Я хотел бы сказать, что Господь Бог ведет нас по жизненным виражам, но я в него не верю. Господь Бог не может знать и думать о каждом из нас. Мы сами себе предоставлены. Я уверен, загробной жизни нет и не может быть. Нам дается только одна жизнь, которую мы должны прожить без черновиков, с первой попытки, пытаясь оставить след и быть счастливыми. Потому что потом у тебя не будет никакого шанса".
      Вот так!  Не больше и не меньше. Господь Бог сотворил человека, дал ему наследовать землю и всё, что на ней и потом... сказал : "Теперь уж ты сам как нибудь.  Плодись, размножайся, решай свои проблемы о хлебе насущнем, в общем выживай как можешь, а я умываю руки".
      Ну не абсурд ли это ?! Господь хочет спасения всем.
 "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;" Мф. Ст. 28-29
    
      Или вот еще такое бывает. У человека умирает жена и он, считая, что Бог поступил с ним несправедливо, отходит от веры и все религиозное встречает в штыки. Спасет ли этот человек свою душу? Вряд ли... А если бы  его вера была основана на знаниях, то он бы знал, что человек сам создает свою судьбу, потому что наделен свободой воли и  зачастую выбирает путь, который ведет его "не в живот вечный, а в погибель". Господь не может спасти человека без его на то  согласия и если мы его отрицаем, если мы не следуем за ним, не живем по его заповедям, то значит отталкиваем руку помощи, которую он нам предлагает. Ведь все мы знаем насильно мил не будешь! И тогда в нашей жизни действует уже не его святая воля, а совсем другая- злая и разрушительная.
      
      Очень долго можно перечислять заблюждения, которые существуют в головах таких христиан, но не в том моя задача. Хочется сказать, что  все это приводит к печальным последствиям. Потому что ,глядя на них, люди начинают думать, что верующие ничем не отливаются от неверующих, а даже еще хуже, потому что неверующие по крайней мере не лицемерят и не строят из себя ангелов. Но самое главное, что такие люди сами себе вредят так, как не сможет навредить им никто другой. Ибо они живут так, как верят. И хромая эта вера не только их не спасает, а наоборот низводит их в то место, которого они так опасаются.

      Поэтому у меня огроманая просьба ко всем, кто читает эту статью: читайте, люди, проСВЕщайтесь! Ведь на кону не урожай, а ваша бессмертная душа.  Если вы человек верующий-это поможет вам избежать множество ошибок на своем пути к спасению. Если вы человек неверующий- тем более вы должны знать что вы отрицаете и с чем вы боретесь.

      Георгиевна