Новогодний утренник

Владимир Пастер
                В.Пастернак               




                НОВОГОДНИЙ  УТРЕННИК


     Приближался Новый 2008 год. Эти рубежи в летоисчислении вызывают у жителей планеты необъяснимые, радостные чувства. Некоторым радостно, что дотянул до Нового года, некоторые тешут себя мечтой, что в Новом году исполнятся все их желания и мечты, некоторые ждут в Новом году существенных перемен в личной жизни, богатства и счастья. Но дети, эти наивные милые существа, с затаённой радостью, ожидают «прихода деда Мороза», от него подарков, а самое главное зимних каникул. Лыжи, санки, коньки, свобода, отдых – вот атрибутика этих желаний. Взрослые, сбиваются с ног, в размышлениях, как этот момент сделать для детей радостным,  весёлым и не забываемым праздником.
     Родители, учеников 2-Б класса 50-й средней школы, гурьбой подошли к классной руководительнице, Светлане Михайловне, посоветоваться и выработать общее решение.
       - Светлана Михайловна, как мы будем отмечать Новый год?.. – в один голос задали они ей вопрос.
       - Девочки!.. Я предлагаю пригласить на Новогодний утренник, мне знакомых, артистов: деда Мороза, Снегурочку и помощников по музыкальному оформлению и экипировке этого торжества. Никаких кафе!.. Утренник провести в помещении нашего класса, - всё будет очень интересно и весело!.. Поверьте моему опыту!..
     Наступила небольшая пауза. У некоторых мамаш, в силу их «образованности и развития», был план – провести Новогодний утренник в одном из кафе города. Об этом они успели поделиться с некоторой частью родителей и получить от них молчаливое согласие, - оставалось услышать мнение классной руководительницы.  Но, услышав от Светланы Михайловны иное предложение… - тут же, все согласились с ним. Старт был дан.
     Началась лихорадочная подготовка к этому торжеству. В каждой семье обдумывался наряд, в котором их чадо будет на Новогоднем утреннике, какая маска украсит личико их милого существа, какое стихотворение будет исполнено по просьбе деда Мороза.
     Отряд добровольцев из родителей занялся подготовкой класса к новогоднему утреннику: была установлена и украшена ёлка, развешены гирлянды на потолке и стенах, из класса, вынесены в коридор все парты и тщательно вымыты полы.
     К назначенному часу стали появляться виновники этого торжества, в сопровождении мам, пап, дедушек и бабушек. У всех были радостные, сияющие лица. Улыбки, поздравления раздавались направо и налево. Все девочки были разодеты в нарядные, пышные платьица, для описания которых не хватит словесных красок. Макияж, с любовью нанесенный на их личики, придавал этим, милым, существам сказочную красоту, неповторимость, волшебство жизненного момента.
     Мальчишки (Ваня, Антон, Илья, Тимофей, Владимир) были в брючных костюмах, беленьких рубашках, вымытые и тщательно причёсанные.  На Илье красовалась большая шляпа ковбоя. Он был несколько смущен, но важно вышагивал по классу, понимая, что на него пялят глаза все присутствующие. Среди моря нарядных, накрашенных девчушек, мальчишки выглядели, как, случайно, заблудившиеся существа, растерянные и смущённые. Они держались в сторонке, не проявляя особого азарта и весёлости.
     По периметру были расставлены скамейки. В первом ряду разместились дети, во втором – их родители. Классная руководительница, Светлана Михайловна, была в нарядном тёмном платье, удачно подчёркивающем её статную фигуру, придавая ей праздничный вид. На лице сияла улыбка, строгость и добродушие. Когда все заняли свои места, она обратилась к  присутствующим с приветствием и поздравлением по случаю приближения Нового года. Деткам она пожелала хорошей учёбы, дисциплины, ну, а родителям – крепкого здоровья, успехов в труде и личной жизни. Раздались громкие аплодисменты и возгласы. А, когда шум стих, она объявила:
       - Дети, к нам на Новогодний утренник прибыли дед Мороз и  Снегурочка! Встречайте!..
     Заиграла весёлая музыка, дверь распахнулась и на пятачок класса выбежала Снегурочка. Это была молодая женщина – лет 30, в красивом голубом наряде, белых сапожках и шапочке, обрамлённой белым меховым пояском. Снегурочка, своей сверкающей улыбкой, подвижностью, вмиг овладела вниманием всех и придала утреннику весёлость и праздничное настроение. Она поздравила присутствующих с наступающим Новым годом, пропела песенку Зиме, Новому году, украшенной ёлочке, кружилась в вальсе под прекрасный музыкальный аккомпанемент и, в мгновение ока, увлекла всех деток в круг. Девчонки, мальчишки, взявшись за руки, весело и радостно ходили по кругу, и распевали традиционную песенку: «…В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…». Если у кого-то, до этого момента, была скованность и вялость, то она вмиг исчезла.
       - Дети!.. По-моему, на нашем празднике кого-то не хватает?.. Кто скажет кого?..
     Дети хором, дружно ответили: «Деда Мороза!..»
       - Дети, давайте позовём его такими словами: «Дедушка Мороз, приди к нам на ёлку!» Раз, два, три!.. Дружно!.. Начали!..
     Дети дружно закричали: «Дедушка Мороз, приди к нам на ёлку!», но в дверях никого не было.
       - Видите, дети, дедушка Мороз не услышал нас! Давайте повторим это приглашение, но дружнее и громче! Раз, два, три!.. Начали!..
     Раздался дружный, оглушительный крик, казалось, что задрожали оконные стёкла. В дверном проёме опять никого не было.
       - Дедушка Мороз плохо слышит!.. Давайте крикнем ещё раз!
       - Дедушка Мороз, приди к нам на ёлку! – весёлые и радостные закричали ученики, напрягая свои лёгкие и голосовые связки.
     В дверях появился дед Мороз, розовощёкий, длиннобородый  в красивом голубом зипуне, шапке, обрамлённой белым мехом, красных сапожках и с красивым посохом в правой руке. Левой рукой он тянул санки, на которых разместился большой красный мешок с подарками.
       - Брр-р!.. Брр-р!.. – забормотал дед Мороз, еле переставляя ноги, показывая  усталость, и делая движения руками, как будто, смахивает со своих плеч снег. – Здравствуйте, дети!.. Здравствуйте, родители!.. Здравствуйте, зрители и милые учители!.. Это Вы позвали меня на праздник?.. К вам я спешил и очень устал!
     Он торжественно поставил под ёлку санки и, распрямившись, устремил свой взор на детей.
       - Мы-ы!.. Мы-ы!.. Мы-ы!.. – раздались радостные, дружные возгласы детишек. Их распирал восторг, они топали ножками, хлопали в ладоши, смеялись и были готовы немедленно выполнить любое желание деда Мороза.
       - Дети, дедушка Мороз устал, ему надо отдохнуть! Кто принесёт ему стул?! – обратилась Снегурочка к ученикам.
     На её призыв немедленно откликнулись Тимофей, Ваня, Антон, Катя, Инесса, Таня и др. Они подбежали к стулу, приготовленному для дедушки Мороза, схватили его и дружно поставили под ёлкой. Кряхтя, охая и отдуваясь от усталости, дед Мороз уселся на стул, при этом он, как бы случайно, уронил на пол свою рукавицу.
     Аня незаметно подбежала к деду Морозу, подняла рукавицу и быстро уселась на своё место.
       - Ой! А где моя рукавица? – спохватился дед Мороз. – Как я буду без неё!..
     Аня повертела рукавицей, показав её присутствующим и деду Морозу.
       - Дедушка Мороз!.. – обратилась Снегурочка к деду Морозу. – Давай отнимем рукавицу у этой девочки!
     Она помогла ему встать и уступила дорогу. Дед Мороз засеменил к Анюте. Аня тут же предала рукавицу своей соседке Лизе.
       - Ах… проказница!.. Ах… шалунишка!.. Отдай рукавицу! -  завопил дед Мороз и устремился к Лизе.
     Лиза быстро передала рукавицу Илье, тот - Тимофею, Тимофей - Кате, и пошла она гулять по кругу. Дед Мороз демонстрировал усталость и изо всех сил стремился догнать свою рукавицу, но, в силу усталости и возраста, не мог достичь цели. Он сердился, топал ногами, мотал головой, причитал: «Ох, догоню!.. Ох, догоню!.. Ох, догоню!.. Ах, проказники!..
    Невообразимый визг, крик, смех заполнили пространство класса, детишки – эти милые существа, не скрывали восторга и веселья. Их разгорячённые тельца вспотели, щёчки покрылись розовыми красками.
     Так рукавичка совершила несколько кругов.
     Снегурочка, пришла на помощь деду Морозу, она уселась на краю детского круга. Дети в азарте передали рукавичку ей.
       - Дедушка Мороз, - вот твоя рукавичка! Вот твоя рукавичка!.. – крикнула Снегурочка и вручила её деду Морозу.
       - Ай, шалунишки!.. Ай, проказники!.. Уморили меня!.. Ох… уморили!.. Не чувствую ног под собой!.. – причитал дед Мороз, усаживаясь на стул и тяжело дыша.
       - Дети! – выкрикнула Снегурочка. – Пусть дедушка Мороз отдохнёт!.. Уморили вы его! А пока он отдыхает, расскажем ему стихи, споём песенки, станцуем! Согласны?..
     Все дружно закричали: «Согласны!..»
       - Кто первый расскажет стишок!
     К деду Морозу по очереди выбежали: Аня, затем - Маша, затем - Оля, затем – Надя. Они бойко рассказали стишки: о ёлке, о снежинках, о Новом годе, о волке и зайчатах,
       - Ах!.. Вы, мои умницы!.. Ах!.. Вы, мои красавицы!.. Вы, мои милые!.. - удовлетворённо хвалил девочек дед Мороз. И спохватившись, обратился к мальчишкам: «А, где же наши мужички?.. Кто из них расскажет мне стишок!
     К деду Морозу смело подбежал мальчик. Тот обнял ребёнка за талию и начал с ним диалог:
       - Как твоя фамилия, внучок! – ласково обратился он к ученику.
       - Ваня Огурцов! – бойко ответил мальчуган.
       - Замечательно!.. Замечательно, малыш!.. Как ты учишься?
       - На восемь и десять баллов! – последовал громкий ответ.
       - Книжки читать любишь? Стишки знаешь?
       - Книжки читать люблю и знаю стишки! – громко, уверенно ответил Ваня.
       - Пожалуйста, расскажи нам какой-нибудь стишок! – попросил малыша дед Мороз.
     Ваня расправился, выпятил грудь и, набрав в лёгкие воздуха, громко огласил:
          - Сергей Есенин!.. – он сделал небольшую паузу. – «Пороша!..»
     Наступила необычная тишина, все с нетерпением ожидали услышать проникновенные слова этого стихотворения, но Ваня молчал, пауза затянулась.
       - Ну, и что сказал в этом стихотворении Сергей Есенин? – на ушко прошептал ему дед Мороз.
       - А дальше, я забыл! – так же громко и смело заявил Огурцов.
       - Молодец, Ваня! – похвалил его дед Мороз, заулыбался и зааплодировал. В зале раздался смех и дружные аплодисменты.
     Несколько сконфуженный, Ваня подошел к своей маме, которая  успокоила его и усадила рядом.
     Праздник продолжался.  Все быстро забыли небольшой конфуз своего товарища. Деду Морозу группа девочек спела песенку, а под весёлую плясовую мелодию, дети пустились в пляс. Вместе с ними плясали Снегурочка и дед Мороз. Дед Мороз приседал, хлопал в ладоши, бил руками по красным сапожкам, ловко подставляя голенища, выкрикивал: «Ох!.. Ох!.. Ох!.. Ой!.. Как весело!.. Ой!.. как весело!.. Вокруг него кружила Снегурочка, вовлекая всех в  ритмичный танец.
     Забыв свой конфуз, в пляс пустился Ваня Огурцов. Он отбивал чечётку, приседал, высоко подпрыгивал и расставлял в стороны свои ножки, хлопал в ладоши. Казалось, что до этого момента в нём дремала энергия, но с приходом в эфир плясовой, выплеснулась наружу, покорив всех своим темпераментом.
       - Ну и Ванька!.. Ну и Ванька!.. Какой он молодец!.. – раздавались восхищённые голоса зрителей, подхлопывая в такт этому танцору.
     Снегурочка руководила процессом. Она перевела веселье на игры, которые дали возможность детям немножко успокоиться и отдохнуть.
       - Детки!.. Сейчас мы проведём маленькие соревнования!.. – она выстроила всех в две равные колонны. Перед каждой колонной поставила по коробке, с шарами  и вручила по ложке направляющему ученику каждой команды. Смысл игры заключался в том, чтобы, как можно быстрее, перенести на ложках шары в специальные ёмкости, установленные у доски. И, как только, шар достигал своей цели, ложка передавалась следующему ученику. Победительницей считалась та команда, которая быстрее перенесёт шары в другую ёмкость. Арбитром был дед Мороз.
     Что тут началось. Шар на ложке находился в неустойчивом положении, и малейшее неловкое движение сбрасывало шар на пол. Крики, визги болельщиков и членов каждой команды подбадривали игроков, они спешили, в спешке теряли шары, а вместе с ними и победное время. Наконец, команда-победительница была определена, дед Мороз поздравил её и вручил каждому участнику по цветному календарику.
     Вторая игра предусматривала преодоление по очередно длинного черного мешка. Эта игра повлекла за собой много шума, восторга, радости и веселья.
    Закончился утренник торжественной раздачей подарков и фотографий. Никто из деток не был обижен и ущемлён.
     Уставшие дети заняли свои места.
       - Дедушка Мороз, а сейчас девочка Лолита исполнит танец «живота»! – огласила Снегурочка.
       - Ох, как это интересно! - с восторгом выкрикнул Дед Мороз, усаживаясь на свой стул.
     Заиграла восточная мелодия, на пятачок выбежала Лолита, на ней был восточный костюм. Она ходила по кругу, извивалась, трясла плечами, бедрами и животом. Восхищённые зрители одарили талантливую девочку аплодисментами. Дед Мороз и Снегурочка остались то же довльными. 
     Все возвращались домой уставшие, но удовлетворённые и с хорошими, праздничным настроением.