Старинные часы

Татьяна Никитина 7
Скромным часам на левой башне Фарного костёла в Гродно более пятисот лет. Внешне они неброские, но сколько же видели на своем веку войн, демонстраций, пожаров! Предназначались часы для городской ратуши, на которой простояли полтора столетия, до польско-германской войны, когда здание ратуши было полностью разрушено. Но огромные часы, хотя и пострадали, еще могли быть восстановлены, и на их реставрацию горожане не пожалели своих сбережений.

Спасённые часы установили на одной из башен костела, на той же площади, где была когда-то ратуша. Пять веков, сопровождая боем каждый час, они исправно отсчитывали время, останавливаясь лишь в годы военных нашествий. После Великой Отечественной войны часы замерли особенно надолго - возможно, потому, что, оказавшись частью религиозного сооружения, стали чужды, по идеологическим соображениям, заботам городских властей.

Родословную часов раскопал, роясь в архивных документах Гродно, Москвы, Варшавы и Кракова, научный сотрудник Гродненского университета Александр Милинкевич, по специальности физик, а по натуре историк-следопыт. Когда же реставраторы из Эрмитажа, приглашённые в Гродно, увидели механизм наших башенных часов, они ахнули - даже в Праге, гордящейся своими знаменитыми курантами с движущимися фигурками, не сохранился доныне старинный часовой механизм, который там полностью заменили современным, а в Гродно (на тебе!) он чудом уцелел.
 
Ради восстановления гродненских часов в Эрмитаже два года бесплатно обучали мастерству реставрации белорусского паренька Сашу Наливайко, а потом началась долгая кропотливая работа по оживлению старого механизма. Недостающие детали, в дополнение к тем, что были отлиты, выкованы и собраны полтысячи лет назад, изготовили на местном заводе карданных валов. Причём сложнейшая, филигранная работа, вернувшая древние часы к жизни, была проделана совершенно бесплатно.
   
И впервые в городе появилась редкая должность - смотрителя часов. Каждый день он должен подниматься на башню, преодолевая двести ступенек, и вручную заводить старинный механизм.  Один часовой колокол отбивает часы, еще два звонят каждую четверть часа.

Фото автора.