Хочешь выиграть - переиграй соперника. Бокс

Владимир Добровольский
Многие боксеры стремятся перебить своего соперника в ринге, вместо того, чтобы переиграть. Такой подход говорит о недостатке интеллекта и умения. Бокс надо рассматривать как игру, в которой основная цель – переиграть противника на интеллектуальном уровне. Если относиться к боксу иначе, то сложно будет добиться высоких результатов. Да, но когда бьют по морде – это уже не игра и здесь не до шуток. А чтобы не били, надо переигрывать своего соперника, а не агрессировать на пропущенные удары, иначе их станет еще больше, так как бой перестанет контролироваться. Какие козыри надо включать, чтобы выиграть бой, причем, при минимальном уроне для здоровья? Об умении, речь в этой статье идти не будет, так как оно подразумевается само собой разумеющееся. Речь пойдет об основах ведения боя и как к нему относиться. В первую очередь, к бою с соперником надо отнестись как к игре, в которой происходит борьба интеллектов. Сумеете интеллектуально обыграть противника – выиграете бой, не сумеете – большая вероятность того, что бой будет проигран. Каким образом соперника можно переиграть? Большая ошибка тренеров и самих боксеров заключается в том, что одни учат, а другие и сами не против, концентрироваться в первую очередь на свои ударах, комбинациях, а защиту осуществлять интуитивно и шаблонно, по наработанному. Например, если левой рукой наносится прямой удар в голову соперника, то правая перчатка должна в этот момент находиться возле подбородка, защищая его. С одной стороны, вроде правильно, но с другой стороны, любая шаблонность лишает способности импровизировать, действовать от ситуации. Правильней не концентрироваться на своих ударах и комбинациях, а следить за действиями противника. Это позволит вам полностью контролировать все его действия и самому действовать на опережение, не тратя время на раздумывание, а сразу зная. При этом ваши удары будут от положения, от ситуации, неожиданными для соперника, сверхсильными, сверхточными и сверхбыстрыми. Видя соперника напрямую, без прерываний внимания, вы будете управлять временем и действовать на опережение, оказывая на него постоянный прессинг. Это лишит его возможности подготавливать комбинации и успешно защищаться. Боксеры обычно ведут бои в определенном ритме: нанес несколько ударов и отошел на расстояние, чтобы восстановиться и подготовиться к следующей атаке. Если же на него давить постоянно, то он выбивается из этого ритма и качество его действий снижается в разы. Кроме того, оказывая постоянный прессинг на соперника, боксер раскрепощает свои желания, из-за чего у него намного меньше тратится сил. Но чтобы оказывать прессинг, надо контролировать все действия соперника в режиме реального времени, а для этого, внимание должно быть устойчивым. Малейшее его прерывание и контроль соперника тут же теряется…. Еще одна неправильность, которой учат тренеры своих подопечных. Они говорят боксерам, что наносить удары надо таким образом, чтобы кулак летел дальше предполагаемой цели. Если она начнет отклоняться, то перчатка все равно настигнет ее. Это не правильно, так как теряется сила удара, а в случае промаха, накапливается усталость. Концентрация на ударе должна происходить именно там и в тот момент, где находится цель. Тогда удар будет максимально сильным, быстрым и точным. Когда внимание устойчивое, как бы соперник ни уклонялся, удар будет всегда приходить именно туда, куда вы наметили, причем, без всяких предварительных расчетов, благодаря «сразу знанию». Соперник смотрит на вас, вы – на него. Каждый из вас стремиться победить, каждые неудачные действия – это не только путь к проигрышу, но и ущерб для здоровья. Если отнесетесь к бою, как к игре, то и мыслить начнете, как игрок, который, чтобы победить, включает свой интеллект. Чем устойчивей внимание, тем выше интеллект, так как в единицу времени вы перерабатываете большее количество информации, а значит, вы сможете опережать своего соперника по скорости мысли и действиям. Все, на самом деле, очень просто и понятно. Проводите тренировки с привязкой к управлению временем, тогда сможете быстро добиться выдающихся результатов. В любом виде спорта. 13.01.2018 г.