Подарок с сюрпризом Глава 3

Татьяна Арутюнова
На следующий день утром Глеб, сидя на диване, наблюдал за Матильдой. Та словно застыла на подоконнике, уставившись на окна дома напротив, лишь её хвост нервно мотался из стороны в стороны.
 - Что ты там, вреднюга, рассматриваешь? - проворчал он. - Из-за тебя мы с твоей хозяйкой не смогли поехать отдыхать. Никто не захотел тебя взять к себе на время нашего отъезда из-за твоего скверного характера.
   В это время из кухни выглянула Вера.
 - Пошли завтракать, - позвала она мужа. - А потом сходим в магазин. Продукты заканчиваются.
   Как только они приступили к трапезе, кошка спрыгнула с подоконника и помчалась на балкон. Спустя несколько минут она появилась в дверном проёме, шагая, расставив лапы в стороны. Между ними тянулся голубой шарф, один конец которого она держала в зубах. Глеб посмотрел на него широко открытыми глазами.
 - Чёрт! - вырвалось у него из уст. - Рядом с той убитой женщиной на крыше лежала вязанная шапка из таких же ниток. Надо этот шарф отнести в полицию.
 - Даже не думай! - возразила Вера. - Выбросить его надо и забыть, что он вообще существовал!
   Она тут же подскочила, не доев свой завтрак, вытащила из ведра мешок с мусором, бросила в него шарф, завязала его, отнесла к выходу, чтобы не забыть выбросить в контейнер по пути в магазин. Глеб не стал спорить с ней, опустил голову и продолжил есть. Вера же отправилась в ванную, налила в таз воды, моющего средства, прихватила тряпочку и потопала на балкон. Ей срочно захотелось промыть шкаф, в котором лежал шарф, решив, что именно им задушили девушку. Шкаф этот и шкафом-то назвать нельзя было. Скорее - старым кухонным столом советского производства для хранения продуктов. Он имел пластиковую столешницу и рассохшиеся стенки. Одна его дверца была оторвана и лежала под столом, а другая — была на месте и защищала содержимое стола от дождя и снега. На его верхней полке стоял ящик с дедовскими инструментами, а на нижней - несколько пустых стеклянных банок. Иногда Матильда залезала в него, гремела банками и дремала на нижней полке. Было не понятно, зачем именно сейчас она вытащила шарф из стола и доставила его к хозяевам?
   Промыв и протерев насухо шкаф на балконе, Вера вылила воду из таза в унитаз, помыла руки и вернулась за стол доедать завтрак. Чуть позже они с Глебом прихватили мешок с мусором, вышли из дома и направились к контейнерной площадке. Рядом с ней, как раз, стоял мусоровоз. Глеб зашвырнул в него мешок, подхватил Веру под руку и отправился с ней в магазин. Спустя час они вернулись домой с полными пакетами продуктов. Не успели они их разложить по местам, как послышалась соловьиная трель дверного звонка. Глеб направился в прихожую и заглянул в глазок. На лестничной площадке стояло четверо человек. Двое из них поднесли к глазку удостоверения. Он открыл дверь и внимательно рассмотрел документы. Один из них был следователем, а другой - оперативником.
 - Это понятые, - объяснил следователь, повернувшись к мужчине и женщине.
 Глеб впустил их в квартиру и предложил сесть на диван. Он ожидал, что к нему могут прийти из полиции, как к свидетелю, чтобы расспросить и запротоколировать причины его обращения в Управляющую компанию и факт обнаружения трупа на крыше вместе с техником. Но то, что он услышал, повергло его в шок.
 - Гражданин Реснянский, - начал следователь, - к нам поступило анонимное письмо, в котором сказано, что вы в предновогоднюю ночь задушили на крыше девушку голубым шарфом, а после сбросили его с крыши на собственный балкон. Аноним в это время снимал квартиру в доме напротив и случайно увидел это. В это время он наблюдал в бинокль за окнами своей возлюбленной, проживающей в вашем доме. Что вы можете сказать по этому поводу?
   Глеб удивился:
 - Насколько мне известно, во всех органах власти нашей страны не рассматриваются анонимные заявления.
 -  Не всегда.  Получатель анонимного письма вправе сам решать, рассматривать такое послание или нет. Судя по одежде жертвы, преступление было совершено зимой. Прошло много времени. Других зацепок у нас пока нет, поэтому мы вынуждены начать расследование хоть с чего-нибудь, даже с анонимного письма.
 - И как давно вы получили его?
 - Несколько дней тому назад.
Глеб усмехнулся:
 - Не кажется ли вам, что этот аноним сам совершил это преступление и постоянно наблюдал откуда-то за тем, когда обнаружат труп? А иначе он обратился бы в полицию по телефону в момент совершения преступления. В крайнем случае отправил бы письмо сразу после того, как оно было совершено, а не выжидал полгода. И ещё, я абсолютно уверен, что разобрать в ночной темноте цвет шарфа, если он существовал на самом деле, практически невозможно. 
 - Мы не исключаем причастия анонима  к преступлению.  Что касается цвета шарфа. Уже проводился эксперимент, при котором наш сотрудник ночью на крыше вашего дома держал кусок голубой ткани, а другой — смотрел на него в бинокль с крыши противоположного дома.
 - И как? Цвет ткани был чётко виден?
   Но тут вмешался оперативник:
 - Давайте не будем вдаваться в подробности следственных экспериментов. Я предлагаю вам добровольно выдать нам шарф.
 - У нас нет никакого шарфа! - категорично заявил Глеб.
 - Мы вынуждены провести у вас обыск в присутствии понятых. На это у нас имеется разрешение суда, - протянул он листок Глебу.
   Но он на него даже не взглянул, а лишь спокойно предложил:
 - Делайте своё дело. Только, пожалуйста, поаккуратнее, чтобы потом моей супруге не пришлось долго наводить порядок.
   Следователь с женщиной прошли в спальню. Он начал по очереди копаться во всех шкафах и ящиках. Вера внимательно наблюдала за его действиями. За работой оперативника присматривал Глеб в другой комнате и наблюдал мужчина-понятой.  Лишь Матильда металась от одного непрошеного гостя к другому и покусывала им ноги. Когда те деликатно отодвигали её ногой от себя, та шипела на них и норовила поцарапать.
 - Заприте её, пожалуйста, на время обыска в санузле! - взмолился следователь.
 - Я не могу покинуть комнату, пока вы проводите обыск, - заявила Вера, - это моё принципиальное решение. Не хочу, чтобы в моё отсутствие где-нибудь внезапно появился голубой шарф. Наслышана, как наша доблестная полиция подкидывает наркотики и другие улики при обыске. Если вам угодно, отнесите её в ванную сами.
Следователь промолчал и больше разговор о кошке не заводил. А Матильде вскоре надоело это занятие, она  ушла в прихожую и растянулась там на полу.
   Покончив с обыском комнат, следователь с оперативником проверили балкон, пошарили под ванной с фонариком, заглянули за радиаторы отопления, за унитаз, перерыли все пакеты с продуктами, словно шарф мог в них поместиться, перебрали всё в кухонных шкафах и холодильнике, сняли решётку и заглянули в вентиляционный канал... Следователь потребовал включить компьютер и отдать ему мобильные телефоны на осмотр. Хозяева выполнили его требования. Были просмотрены все файлы в компьютере и фотографии в мобильных телефонах. Всё это продолжалось несколько часов. Наконец, следователь достал из своей папки ручку,  чистые бланки  и начал оформлять протокол. Когда он был подписан всеми, копию отдали Глебу и, попрощавшись, направились в прихожую.
Вера бросила им вслед:
 - Какое счастье, что я не ношу голубых шарфов и не имею их в наличии. Представляю, что бы вы с нами сделали, если бы такой нашли.
   Как только закрылась за ними дверь, Глеб схватил и расцеловал сопротивляющуюся Матильду:
 - Какая ты у нас умница!  Вовремя притащила в кухню шарф!
 - А я? - возмутилась Вера. - Разве не я потребовала выбросить его?
 - Ты, конечно, но, если бы Матильда его не приволокла с балкона, то мы и не вспомнили бы о нём.
Глеб призадумался.
 - Как ты думаешь, кому понадобилось нас подставлять? Ведь шарф не случайно оказался на нашем балконе. Не случайно! - многозначительно поднял он указательный палец вверх. - И в этом надо будет разобраться!
   Волнение и тревога не покидала их обоих до позднего вечера. Они строили версии, предположения, говорили о преступлении. Обед супруги пропустили из-за обыска, но и ужинали без аппетита. В постель легли каждый со своими мыслями. Так и заснули без ласк и нежностей друг к другу. Но Вера не поняла, что заснула и уже находится отнюдь не в реальном мире. Как только её глаза сомкнулись, она услышала трель дверного звонка. Поднялась, подошла к глазку и взглянула в него. На площадке, как ей показалось, стоял Глеб, закрыв своё лицо большим букетом жёлтых роз, что он не раз делал в реальной жизни. В радостном настроении она открыла дверь, чтобы впустить любимого. Но вдруг он начал хлестать её колючим букетом по лицу и толкать вглубь квартиры. Лишь между ударами она заметила, что обладатель букета вовсе не её муж, а Вадим. Она начала кричать, звать на помощь и бросилась на балкон. А Вадим всё бил её букетом и бил так сильно, что она уже не могла выносить боли. И в этот момент в дверном проёме показался Глеб. Он бросился на Вадима, но тот увернулся, подхватил его и сбросил с балкона. Вера закричала и бросилась бежать из квартиры. На лестничной площадке, почему-то одиннадцатого этажа, хотя на самом деле они жили в старой пятиэтажке, стояли две очереди из множества людей на посадку в оба лифта. Но лифты ходили вверх - вниз, а на их этаже не останавливались. Тогда она закричала, рыдая:
 - Пропустите меня вперёд! У меня муж выпал с балкона!
   Но в очереди никто даже не шелохнулся. Все были безразличны к её горю. Тогда она бегом бросилась вниз по лестнице, на ходу набирая номер телефона матери. Больше обратиться за помощью ей было не к кому. Но телефон не работал. Она трясла его и кричала:
 - Почему ты молчишь? Почему не работаешь?
И тут снизу телефона вылезла маленькая коробочка в виде рта, и пластмассовые губы прошлёпали:
 - На телефоне деньги закончились.
Вера выскочила на улицу и стала просить у прохожих разрешения позвонить с их телефона. Но никто не дал его ей.
 - А -а-а! - поняла она. - Они боятся, что я возьму телефон и убегу с ним, как это часто делали воры.
Тут она завернула за угол дома и направилась к тому месту, куда упал Глеб. Там валялись какие-то доски, ящики, но мужа нигде не было. На углу соседнего дома сидела старуха и копалась в каких-то картонных коробках.
 - Ты, кого ищешь? - обратилась она к Вере.
 - Мужа, - ответила она, - он выпал с балкона.
 - Здесь он, - показала бабка на коробку и начала вытаскивать из неё части тела, - я его уже разобрала.
 - Но зачем? - зарыдала Вера. - Как я узнаю, что это был он?
И тут она увидела лежащую на крышке другой коробки кисть руки Глеба, узнала её и прильнула к ней губами.
 - Глебушка, Глебушка, - задыхаясь, шептала она.
 - Ты не причитай! - строго проговорила бабка. - Займись лучше похоронами, лето на дворе, жара.
Вера поднялась и поплелась к подъезду своего дома, а все встречные люди ей твердили:
 - Торопись похоронить его, скоро от него пойдёт запах.
 - Но у меня нет на похороны денег, - горестно отвечала она им, - нет даже денег бросить на телефон, чтобы позвонить маме и попросить о помощи.
Но никто не предложил ей ни копейки. Она с трудом поднялась на одиннадцатый этаж, остановилась у своей квартиры, почему-то тоже с одиннадцатым номером. Входная дверь была открыта настежь и подпёрта другой, снятой с петель дверью. Войдя в квартиру, Вера увидела лежащего на диване Вадима. Тот бросился к ней и начал кричать:
 - Отдай мою зажигалку, иначе я убью тебя.
 - Отстань от меня, - еле слышно, но уже без страха промолвила обессиленная Вера, - я не брала у тебя никакой зажигалки.
 - Не ври! Она у тебя! На её корпусе имеется орлиный профиль из металла со стеклянным глазом. Помнишь такую?
 - Это не твоя зажигалка, я купила её в подарок мужу. Я не знаю, где она находится.
Вера зарыдала в голос:
 - У меня нет денег на похороны мужа, а ты со своей зажигалкой! Даже на телефоне деньги кончились. Я не могу позвонить маме. Попросить её о помощи.
 - На, - протянул он ей три тысячи рублей.
И тут Вера проснулась. Тело ещё продолжало сотрясаться от всхлипываний,  голова раскалывалась от пульсирующей боли. Горе от утраты Глеба ещё долго  душило её, пока она не начала приходить в себя и осознавать, что весь этот кошмар ей приснился.
 - Приснится же такое! - с облегчением подумала она.
 Вера повернула голову налево.  Глеба рядом не было. Она тихонько встала, прошла на кухню, выпила таблетку от головной боли и вернулась в комнату. На балконе заметила силуэт супруга и подошла к нему. Он нервно курил. На столе лежала дешёвая зажигалка.
 - Глебушка, - обратилась она к мужу, - а почему ты не пользуешься зажигалкой, которую я тебе подарила на Новый год?
Он с удивлением посмотрел на жену:
 - А ведь я о ней совсем забыл. Надо будет её найти.


Продолжение в гл. 4                http://www.proza.ru/2018/01/13/1987