О долголетии исконных русичей

Полина Ребенина
Известны этносы в истории, которые славились своим долголетием, существуют и сейчас народности, в которых имеется наибольшее число людей доживающих до 100-120 лет. В современном мире обращают на себя внимание три места, которые известны своими долгожителями: Кавказ, Южный Эквадор и северо-восточная часть Пакистана. Некоторые исследователи относят к ним также жителей острова Сардиния в Италии, полуострова Никоя в Коста-Рике, префектуры Окинава в Японии и общины Лома Линда в Калифорнии. Однако еще задолго до нашей эры описывали древние авторы народ гиперборейцев, который славился своим прекрасным обликом и долголетием. Вот как писал об этом народе древнегреческий историк Плиний Старший в своей "Естественной истории":

"За этими (Рифейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью... Нельзя сомневаться в существовании этого народа" (6).

Об этой стране прекрасных людей и долгожителей упоминается в дошедших до наших дней древнегреческих, древнеиндийских и древнеперсидских литературных источниках, а также в мифах северных народов мира (кельтов, скандинавов, карелов, финнов, славян и русских). Этот народ реально проживал у полярного круга и был связан с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского. Не вызывает сомнения ученых, что Гиперборея имеет непосредственное отношение к древнейшей истории России, а русский народ и его язык напрямую связан с этой исчезнувшей страной (7). Нострадамус в своих "Центуриях" именовал россиян не иначе, как "народом гиперборейским".
Гиперборея и Атлантида — два государства сверхлюдей. Их населяли высшие существа, обладающие мистическими способностями. Они владели телекинезом и были бессмертны, а их технологии опередили время на тысячи лет. Так по крайней мере считали древние греки, в частности отец истории Геродот. Но между Атлантидой и Гипербореей было одно существенное различие. Атлантида была уничтожена неведомым катаклизмом — её поглотили морские волны. А вот Гиперборея жила тогда, когда о ней писали античные учёные.

В переводе Гиперборея — страна, находящаяся за Бореем — северным ветром. По греческим легендам, именно оттуда происходила мать бога солнца Аполлона, Феба. А сам бог, когда подрос, неоднократно навещал родину предков.

В VII веке до нашей эры грек по имени Аристей попытался открыть эту удивительную страну и отправился в путь. Но добрался он только до Урала. А дальше идти не рискнул.

Позже Аристей сочинил об этом поэму, в которой расписал свой маршрут. Сперва нужно переплыть Чёрное море, затем пересечь Урал, и на берегу Крайнего моря, где ночь длится полгода, путника встретит таинственная Гиперборея. Несмотря на довольно чёткое описание, координаты получились расплывчатыми. И следующие несколько веков Гиперборею судорожно искали.

За минувшие века Гиперборея неоднократно меняла свою прописку. Её помещали в Арктику, переносили на территорию Норвегии и даже пытались отыскать на хребте Ломоносова. Нацисты из организации "Аненербе" были уверены, что Гиперборея и остров Туле, где живут боги, — это одно и тоже место. Отыскать свою Гиперборею они пытались в Финляндии и в Исландии. Впрочем, безуспешно.

Последние экспедиции любителей неведомого "открыли" Гиперборею в районе Кольского полуострова. Там начали находить странные артефакты. Гигантские каменные изваяния, выложенные в виде карты звёздного неба. Скалы, в которых некоторые учёные видели гигантские рукотворные фигуры. Всё началось в 1921 году, когда советский учёный Александр Барченко уверял, что открыл на Кольском полуострове затерянную цивилизацию, которая могла быть прародительницей всего нынешнего человечества. Он описывал древние строения, напоминающие пирамиды, и гигантские гранитные стелы. Но следующие экспедиции не нашли ничего похожего, и учёного высмеяли. Хотя его мемуары до сих пор засекречены.

Вновь изучать Кольский полуостров начали в середине 90-х годов. Тогда энтузиасты, в частности исследователь Валерий Дёмин, предположили, что легендарную Гиперборею уничтожил катаклизм. Древние люди стали расселяться с Кольского полуострова в Европу, а часть их выстроила подземные города, куда и унесла все свои высокие технологии. Ни одна из этих теорий не поддерживается официальной наукой и считается или сказкой, или фальсификацией. Но в мире по-прежнему остаются тысячи людей, которые верят, что где-то на севере России хранит свои тайны древняя Гиперборея, прародина славян и всего человечества.
Местом обитания гиперборейцев предположительно являлся Кольский полуостров. Климат на севере Европы в те времена был мягким и теплым, сравнимым со средиземноморским. Как следует из вышеуказанных литературных источников, наши предки были люди светлые, сияющие, прекрасные, как лунный свет. Они были наделены великой жизненной и духовной силой. Они блюли истинный и во всем великий строй мыслей и презирали все, кроме добродетели. Им были неизвестны болезни и слабости возраста, они жили очень долго. Смерть приходила к ним только от пресыщения жизнью и тогда они умирали, будто охваченные сном.

С этими историями о жизни древнего народа гипербореев, перекликаются современные описания жизни русских старообрядцев или, как их нередко называют, кержаков. Эти русские люди во многом сохранили устои и образ жизни наших далеких предков. Живут они долго, часто до 120 лет и умирают здоровыми, с румянцем на щеках. Все старообрядцы свято чтят свою веру и придерживаются древнего писания, читают книгу Кормчия, написанную на древнеславянском языке. Женщины и по сей день ходят в сарафанах, а мужчины носят косоворотки. Все они придерживаются благочестивых порядкох в жизни, ценят родовые и родственные связи. По заведенному обычаю женятся и берут в жены только из семей единоверцев (8).

Посетители поселений старообрядцев описывают их, как очень спокойных, доброжелательных и чрезвычайно работящих людей, которые без дела никогда не сидят, а также отмечают,  что все старообрядцы- здоровые и очень красивые люди, даже старики. К врачам они никогда не ходят и лечат себя сами. Знают особый массаж живота, и каждый сам себе его делает. Если же недомогание не проходит, то человек разбирается со своими близкими, какая мысль, какое чувство или дело могло вызвать его хворь. С помощью своих близких пытается понять, что не так в его жизни. Затем начинает голодать, а уж только потом пьет настои, травы, лечится природными средствами (11).

Староверы считают, что все причины болезней у человека в образе мыслей. По этой причине они отказываются слушать радио, смотреть телевизор, считая что такие устройства лишь засоряют голову и делают человека рабом: из-за электронных приборов перестает человек думать сам. Они считают самой большой ценностью собственную жизнь. Ни у кого ничего не просят, и живут хорошо, с достатком. У каждого человека лицо светится, выражая достоинство, но не гордыню. Никого эти люди не обижают, матом никто не ругается, ни над кем не подшучивают, не злорадствуют. Занимаются земледелием, пчеловодством, скотоводством, при этом работают все - от мала до велика.

У староверов в особом почете чистота во всем, начиная с одежды, дома, кончая мыслями и чувствами. Живут в необыкновенно чистых домах с хрустящими занавесками на окнах и подзорами на кроватях. Все моется и скоблится дочиста. В одежде ходят красивой, часто белого цвета, вышитой разными узорами, которые являются для людей оберегом. Не курят, не бреются, не пьют спиртного.

Людьми движет нравственный закон, который нигде не писан, но каждый его чтит и соблюдает. И, видимо, за соблюдение этого закона они получили в награду здоровье и необычайное долголетие. Староверы утверждают, что человеческое тело способно к регенерации, и если человек живет по совести и хранит традиции предков, то его душа чиста и организм способен восстанавливать органы и ткани, а это приводит к крепкому здоровью и долголетию. 

Советские гидрографы, по роду своей деятельности посетившие поселения старообрядцев, с удивлением рассказывали об их долголетии. Так, прикрепленному к ним гиду Василию Степановичу оказалось 118 лет, хотя выглядел он на 55-60 лет и был чрезвычайно бодр и активен(4).

Глава из книги: "Секреты долголетия"