Дикие тюльпаны P. S. Глава 3 Шурик Буряев

Галина Чиликиди
Глава 3 Шурик Буряев



Ровно за неделю до похорон Марии Илларионовны проводили в последний путь Шурика Буряева. Ах, Шурик, Шурик, детская память сохранила тебя, как самого высокого, самого большого, с грохочущим басом парня! Казалось, что человек с таким громовым голосом, с таким ростом никогда не может болеть и тем более умереть! Но Шурик заболел и умер. Ему было семьдесят два года, конечно, мог еще жить и жить, но нас об этом Господь не спрашивает.
 
Не видела его Галя пропасть лет, но на сходку сторожил он приехал вместе с сестрой Валентиной, которую по сей день хочется называть, как в юности – Зухрой. Белая, как снег седина, и такая же длинная белоснежная борода делала его похожим на деда Пахома, давно почивавшего на кладбище. Это родной брат Шурикиной бабушки.  Александру, как самому старшему, ну и как представительному мужчине, было предоставлена честь, сказать первый заздравный тост!

В этом же году Шурик отметил свой семидесятилетний юбилей, Галя сочинила ему стихи, а младшая сестра прочла на банкете.

70 лет!!!

Обращаюсь без отчества, не осудят друзья!
Ибо Шуриком хочется называть мне тебя.
В пору юности нашей, из ушедших времен,
Кто же в Шурку Буряева, был, девчата, влюблен?

Я не знаю сей тайны, и признается кто?
Громогласный, высокий полюбить есть за что!
«Здравствуй, ясное солнышко!» юбилей на порог,
Сколько ж ноги оттопали многолетних дорог?

Как же скоро, нечаянно пролетели года,
Словно горная быстрая их Кубань унесла.
Ты кукушка бездомная, накукуй мне еще,
Так как в жизни насущной я ведь сделал не все.

В свои семьдесят, правда, только начал взрослеть,
Виноград наш зеленый, право должен дозреть.
Живи долго и счастливо, и купайся в любви,
Благодарен, будь Господу за прожитые дни!

Не пугайся ты даты, семь и ноль не предел,
Даже если и волос твой слегка поредел.
Даже если мелькает седина в бороде,
Это женщинам нравится и идет так тебе.

И сегодня в день радостный пожелать лишь могу,
Появляйся почаще в нашем «Тесном кругу»!
И прими ты посланье, как из детства привет,
Шура, Шурик Буряев, мой давнишний сосед.

22 июня 2015 года.

 Сын Сергей подарил отцу новенькую «Ниву» и бедный юбиляр так растрогался, что ему стало плохо с сердцем! Так и хочется сказать: «Дети, осторожно с подарками!»

Осталось в памяти, как Шурика, старшего брата, две сестры брали под ручку, одна справа, другая слева и чопорно вышагивая, шли в клуб. «Зухра, зайдешь за мной в кино?» спросит Галка подружку еще засветло, и, если та начинала мяться – ни да, ни нет…Чиликиди махала рукой, мол, все понятно, вали со своими!

Последнее время А. Буряев хлопотал о строительстве старообрядческого храма в Краснодаре, труды праведного прихожанина  не пропали втуне, землю под строительство выделили,  и хотя Шурика уже нет, но доброе дело будет жить.

Буквально за час до смерти, приехавший  из Приморско-Ахтарска батюшка Старообрядческой церкви успел причастить умирающего, и лежал Александр в гробу красивый и умиротворенный, спокойствие его лица говорило, что он готов предстать перед Господом. Легкий ветерок слегка касался седины, что благородно обрамляла лик покойного. Вне сомнения ушел от нас человек верующий.