Сон и кошмар

Лариса Наталенко
Сон 08.01.18.   

Пришла с приятельницей и сыном в баню. Сын зашёл в мужское отделение, а мы в женское.  Помещение небольшое, но и народу мало — всего две женщны у противоположной стены с разных сторон от неширокого окна, плотно закрытого.

 Присмотрелась, а сквозь запотевшее стекло в облаках пара и мелькании веников видны силуэты мужчин в белых шапочках  и простынях.  Там мужское отделение. По моей просьбе женщина задёрнула шторку.  Мы начали раздеваться. 

Вдруг прямо из того места, где задёрнули штору,  высунулась голова известного артиста Савелия Крамарова, будто прямо из стены выглянула. Покрутилась, вращая глазами, словно осматривая помещение и тут же скрылась.

 Версию, что кто-то выглянул из мужского отделения я отвергла сразу.  Во-первых, всё  крепко закрыто и плотно задёрнуто, а во-вторых, ни тумана, ни клубов пара не было и в помине. Напротив,  очень чётко просматривалась каждая морщинка на лице, складка на одежде, волосинка на голове вплоть до радужки глаз. И цвета изумительно яркие и сочные. 

Пока я хлопала глазами от удивления, - будто дверь купе отворилась и в этом же месте показалась известная троица:  Никулин, Вицин, Моргунов.  Никулин держал в руках  сундучок, размером с саквояж, взглядом выискивая место, куда бы его поставить. 

На фоне белёсой серости и тусклости бани фигуры актёров выглядели очень живыми, яркими и колоритными. На полураздетых женщин они не обращали никакого внимания. Но телевизора, с экрана которого мы привыкли видеть этих актёров,  быть здесь никак не могло, да и актёры давно состарились и покинули этот мир.

Голограмма? Но откуда?! 3D изображение?  В старой допотопной бане? Техника сейчас, конечно, шагает такими шагами, что не уследишь.  Если бы «зашёл» обычный незнакомый человек, то я бы решила, что он зашёл на самом деле, а так не знаю, что и подумать. Будто портал в другой мир открылся... 

Так размышляла я, снимая обувь покачиваясь на согнутой калачиком  спине и задрав ноги кверху. Почти брейк танцевала.  Лёгкая, гибкая, ловкая.

Но что это?!  Неожиданно некая сила стала  опускать меня всё ниже на пол, придавливая и выпрямляя, словно втискивая  в холодное, какое-то чужое тело. Будто я оказалась в высохшей мумии — мёртвой и неподвижной. Вокруг темно, как в гробу. От  прежней лёгкости ничего не осталось.

В ужасе открываю глаза. Лежу в своей постели, придавленная одеялами, как бетонными плитами. Комки старого поролонового матраса вдавились в пролежни. Вся  обездвиженная. Парализованная.

О ужас!  Это уже не сон! Это кошмар моей реальности! В панике захотелось кричать, плакать, лезть на стену.

Резко бросило в жар. Как на горячей сковородке или в пасти Змея Горыныча! 

Непослушной рукой  нащупываю мягкий лохматый край сложенного пополам пледа, немного тяну, чтобы высвободить его из складок одеяла и прицельным рывком откидываю плед на спинку дивана. 

Получилось только наполовину. Эх, теперь не откинуть нижнее одеяло. Только больное плечо зря разбередила.

Ватными пальцами пытаюсь нащупать кнопку звонка. Не звонит. Промазала. Стараюсь повернуть голову, подсовывая под неё торчащий угол подушки и аккуратно перемещаю вниз другую, полностью  парализованную руку. 

Вот. Теперь видно тумбочку с  кнопкой. Тянусь, морщась от боли в плече. Нажимаю и жду сына. Утром он обычно приходит быстро, боится, что обмочу постель, зато днём звоню по десять, двадцать раз, и не всегда удаётся дождаться. 

Только сидя в кресле-коляске окончательно прихожу в себя. Тело уже тёплое и живое, хоть по-прежнему тяжелое и непослушное. Как хотелось бы выйти из него, наконец, окончательно и улететь, улететь туда, где я буду молода, здорова и счастлива. 

Мечты иногда сбываются...
Грустно улыбаюсь.

8-13 января 2018 года