Снегурочка новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
Снегурочка

(ошибка в диагнозе)

             Это было в канун Нового Года, в то самое время, когда всё может быть, даже то, чего быть просто не может, когда настоящее сильно граничит, с тем самым, что называется – ненастоящим!  (всё это игра слов, о которой всерьёз не стоит задумываться, а если же брать не всерьёз, то задуматься - стоит!).

Когда вечером 31 декабря звезда сияла на небе в ожидании Нового Года, снежинка упала на нос коту Чепушиле, что вышел прогуляться под ёлочкой. У кота на носу снежинка  быстро  растаяла, кот тяжко вздохнул и так сильно чихнул, что звезда в небе подпрыгнула!
- Ну, разве так можно чихать, всю насмерть перепугал! – моргнула звезда своим синим глазом, от чего кот интересно поморщился и потряс головой, потому, что он ещё не видел тех звёзд, что могли бы с ним разговаривать.

В этот вечер было много разных событий, люди готовились к Новому Году, среди которых были честные и не очень, а теми, что были «не очень», и занимался сержант полиции Наливайко.

Но, только сержант пришел домой после дежурства, только налил янтарного пива, которое было приговорено к тому, чтобы его выпить, только поднёс запотевший бокал к от волнения пересохшим губам, только закрыл глаза в предчувствии новых горизонтов уставшего человеческого бытия, когда струны души должны вот-вот успокоиться, а мысли взлететь на орбиту нашей планеты, только хотел ощутить первый глоток благородного охлаждающего напитка, как долгожданную тишину громом небесным пронзил телефонный звонок, что оборвал все ожидания Наливайко. Сержант глянул на телефон…. Звонил его начальник отдела:

- Поставь бокал с пивом обратно на стол, и, слушая сюда! – услышал сержант голос начальника.
- Есть поставить бокал с пивом на стол! – ответил сержант и выполнил приказание с огромным разочарованием, ведь пиво его так манило и так душу ласкало,  о котором он долго мечтал в канун Нового Года.
- Твоё дежурство сегодня не кончилось, есть срочная ориентировка, преступники под видом снегурочки и деда мороза активизировались, занимаются  кражей, нужно проверить снегурочек и дедов морозов в нашей районе. Немедленно приступай к выполнению!
- Есть! – ответил сержант, и с тоской посмотрел на бокал полный пива, - чёрт бы их подери! Теперь вместо пива придётся снегурочек проверять…


*   *   *


А на улице - ба! Было Новогоднее настроение, снег порошил лица прохожим, что спешили, кто с ёлочкой, кто с подарками, кто с шампанским, а кто просто весело улыбался, озаряя своей улыбкой вечерние Новогодние улицы.
Но вот, опытный взгляд полицейского на крыльце столичного универмага выхватил из толпы снегурочку, что одиноко стояла и явно кого-то ждала.
- Наверное, в паре работает с дедом морозом, наверно на «шухере», пока дед на «деле»? – подумал сержант и подошел к снегурочке.
- Сержант полиции Наливайко, документы предъявите, пожалуйста, - вежливо улыбнулся сержант, - почему без деда мороза?

- Я снегурочка, жду деда мороза, он зашел в универмаг и велел его ждать на крыльце, что я и делаю, а вас с Новым Годом! – сказала снегурочка с каким-то таким леденяще искрящимся взглядом, что сержанта от холода кольнула под сердцем.
- Документы, пожалуйста, предъ-я-ви-те – по слогам произнёс полицейский.
- Но, у меня нет документов… - пожала плечами снегурочка.
- Тогда пройдёмте в отдел для установления личности, - сержант взял под руку снегурочку и пошел с ней в участок полиции, - ой, какая холодная! - думал он по дороге.
- А как же, как там дед мороз, он же велел меня ждать на крыльце…? – по пути в отделение лепетала снегурочка.
- Ничего, там разберутся и с дедом морозом…
По пути к отделению сержант своим опытным взглядом снова заметил одну странную вещь, на улице холодно, а пар изо рта у снегурочки – не идёт! – чему удивился.

А пока за этим за всем наблюдала с неба звезда, что светила своим с синева перламутровым светом.

В отделе полиции Наливайко передал снегурочку дознавателю, который  расследовал дело о кражах, а потом с чувством выполненного долга, удалился домой, где его ждал - бокал  холодного пива!


*   *   *
               

- Тэ-эк-с…. Документов у нас значит – нет! – барабанил пальцами по столу дознаватель, - тогда, фамилия, имя и отчество? – приготовился он составлять протокол.
- Снегурочка… - не понимая вопроса, ответила внучка деда мороза.
- Имя!!?- стал выходить из себя полицейский.
- Снегурочка… - ничего не понимала снегурочка.
- Откуда приехала!!? - сильно нахмурился дознаватель.
- Из Нового Устюга…
- С кем!!?
- С дедом морозом…
- На чём!!!!!?
- На санях…
- Зачем…!!!!!!!!!?
- Встречать Новый Год…
- Где живёшь, где прописана!!!!!!?
- Живу в Новом Устюге в доме у деда мороза…
- Ну всё, хватит лепить мне горбатого!!!!!!!!! - взорвался вдруг дознаватель и забросил ручку в дальний угол своего кабинета, - через три часа Новый Год, а я вожусь тут с тобой… - вдруг взбесился работник полиции, у которого совсем сдали нервы.
- Поздравляю вас с Новым Годом! - сказала снегурочка, от чего дознаватель стал задыхаться от ярости, - с каким таким Новым Годом!??
- С 2018ым…!

Дознаватель долго смотрел в одну точку, а после схватился за сердце.
- Налейте стакан холодной воды, а то я с этой работой, наверное, скоро буду в психушке… Вчера Наполеона ко мне привели, сегодня снегурочку… Какой-то дурдом!
Снегурочка налила воды из графина.
- Вам сильно холодную?
- Мне лучше со льдом, если можно, но льда у нас нет… - криво поморщился дознаватель.
Снегурочка подержала стакан, легонько дохнула, и всё, стакан был со льдом.
- Ничего себе, чудеса… - выпил холодной воды дознаватель.
- Мне нельзя находиться долго в тепле, так сказал дед мороз… - всплакнула снегурочка.

В этих словах была та последняя капля немого сознания, когда до дознавателя стало потихонечку доходить, что перед ним, просто умалишенная в одежде снегурочки.
- Идиот, а я себе голову заморочил, никакая она не преступница, она клиентка психиатрической клиники! – наконец-то дошло до полиции.
Дознаватель позвонил куда следует, так снегурочка в Новогоднюю ночь, на машине с красной полосой, перед самим Новым Годом попала туда, куда позвонил дознаватель.
- А вода-то в стакане была и вправду со льдом – посмотрел на заиндевелый стакан полицейский, настоящие чудеса, да и только…. Как так получилось? Я ещё и шампанского даже не выпил…


*   *   *
               

За час до Нового Года в психиатрической клинике новую пациентку встречали невесело. Тут Новый Год надо было встречать, а здесь как назло новая пациентка.

- Значит – снегурочка…, - главврач барабанил пальцами по столу, - Наполеоны у нас уже были, и президенты, и главнокомандующие, а снегурочек – не было! Ну что ж, интересно…. Значит, живёте с дедом морозом в Новом Устюге в одной квартире? Квартира, скольки комнатная, со всеми удобствами? С паровым отоплением?   
- Нет, без отопления, нам нельзя находиться в тепле…, иначе…
Но, ей не дали договорить.
- Иначе будет обострение белой горячки на почве алкоголизма… - закончил главврач за снегурочку.
- Санитары, вы градусник ставили пациентке? – гневно спросил главврач санитаров.
- Ставили, только… - замолчали вдруг санитары.
- Что только, что только…? – нахмурил брови главврач.
- Только градусник лопнул и заиндевел…
- Идиоты, вам ничего нельзя доверять, – так стукнул главврач кулаком по столу, что звезда на небе снова подпрыгнула.
- Ой! Ну, что вы так громко стучите – сказала звезда, моргнув своим синим глазом, - заикой ведь сделаете!
- Кто это сказал!!? – громыхнул главврач из-за стола.
- Звезда на небе сказала… - дуэтом ответили санитары.
- У вас звёзды уже разговаривают, вас всех надо в психушку!!! – взорвался главврач.
- А где мы находимся…? – спросили врача санитары.
- Ах да, я что-то забылся… - смутился главврач.
- Василий Семёнович, через час Новый Год, давайте с утра со снегурочкой разберёмся? – сказали врачу санитары.
- Снегурку в палату и под замок, а завтра мы с ней – ррррасберёмся! – кинул главврач санитарам, - и глаз с неё не спускать!
- Вас всех с Новым Годом! – улыбнулась снегурочка, - желаю вам настоящего счастья в Новом Году, - дыхнула она на врача.
- Ой, Василий Семёнович, у вас морда, простите, лицо всё в снегу и… борода… - хихикнули санитары.
- Какой-то дурдом! – вытирался от снега главврач протирая очки, - происходят какие-то чудеса, как так? Ещё и шампанского даже не выпил! А выпью, будут не те чудеса…

Увы, у снегурочки это были последние силы, потому, что она слишком долго находилась в тепле.


*   *   *

А утром чуть свет, санитары едва не снесли двери с петель в кабинет к главврачу.
- Что такое, в чём дело…? – спросонья схватился главврач.
- Василий Семёнович, там, такое вот дело, в палате снегурочки… - перебивали санитары друг друга.
Главврач с санитарами пламенным ветром летели в палату снегурочки, где им предстала такая картина; огромная лужа воды на полу, посредине которой были сапожки и шубка снегурочки, синяя шапка и косы. Главврач долго смотрел, от удивления его брови  стали вдруг подниматься, они ползли всё выше и выше, пока не застыли на самом затылке! Сомнения с треском полопались.
  Врач снял белый колпак с головы, три раза перекрестился, а после тихо сказал, от волнения чуть заикаясь:

- Видно, ош-шибка в диагнозе, сн-нег-гуроч-ка была – настоящей…!


*   *   *               


Звезда смотрела своим синим взглядом, и думала: - Что в жизни может быть всё, даже то, чего быть просто не может…
Если Вам кто-нибудь скажет, что звёзды не разговаривают в Новогоднюю ночь – не верьте! Они говорят, только их мало кто слышит, спросите это у радиоастрономов, они Вам такое расскажут, что прррросто заслушаетесь!


С улыбкой! Ваш Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

13 января 2018г


(увы, дорогой мой читатель, если же всё в Вашей жизни было ровно и гладко, как в Новогоднюю ёлочку, и Вам никогда ничего не казалось, бросьте рыхлый снежок в экран моего монитора, может быть, Вы в него – попадёте;)))