Птичий переполох

Бабушка 2
Лето. Сегодня у нас выезд на картошку. Поле километрах в двадцати от города весной горожане засадили картошкой и теперь она подросла и заросла бурьяном. Собрались всей семьёй с детьми. Взрослые с тяпками занялись прополкой, а малышня принялась носится по дороге, а потом, набегавшись, решила плотно покушать. Распаковывая сумки с напитками и бутербродами я вдруг заметила птичку пешком убегавшую в густую траву на обочине. Наверное от гнезда отводит. Но тут взгляд задержался на кромке дороги и в поле зрения попало сразу несколько крылатых «пешеходов».Оглядевшись, я заметила трактор со сцепкой дисковых борон на соседнем поле. Он обрабатывал многолетние травы. Позади сцепки поднимались клубы пыли и кружилась целая стая крупных птиц. Толпа ворон бежала следом за трактором по полю, самые наглые садились на сцепку и сверху высматривали что-то в траве. А с высоты пикировали коршуны и более крупные птицы. В небе со всех сторон с громкими криками плыли парами и поодиночке канюки луни коршуны и ястребы. Среди них попадались старые знакомые ранее замеченные в двадцати и даже пятидесяти километрах от этого поля. Явился коршун с пояском на лапе, воровавший у нас на рыбалке лоток с курицей гриль. Он жил далеко вверх по реке. С другой стороны явилась пара живущая в небольшом моховом болоте на вершине сосны в получасе езды на машине. Глава семейства на одном крыле недосчитывался изрядного числа маховых перьев. Был старый знакомый лишившийся половины хвоста. Около тридцати хищников торопливо пикировали в траву позади трактора и взлетали с добычей. Хватало всем. Конфликтовать и драться было некогда. Мыши, полёвки, лягушки и птенцы становились лёгкой добычей. Взрослые мелкие птицы ошалели от такого количества хищников в воздухе. Они не решались взлетать и пешком убегали в густые заросли травы не только на обрабатываемом поле, но и в километре от него. До самого вечера пировали хищники. Только когда солнце стало опускаться к линии горизонта трактор закончил работу и уехал. Крупные птицы разлетелись. Раздались робкие тревожные голоса мелких птах разыскивающих птенцов. Они дружно поднялись в воздух спеша до темноты накормить уцелевших птенцов. Птичий переполох закончился.