Гидронимы Присвирья

Надежда Свирская
О Свири - главной реке Присвирья я уже писала. Стоит лишь добавить, что, по утверждению геологов, р.Свирь образовалась примерно 9 тыс. л. до н.э., т.е. после катаклизмов, произошедших 13 тыс.лет назад, (но я с большой осторожностью отношусь к датировкам, т.к. принятая в наше время хронология очень условна). До её образования главной рекой этого региона была р.Оять и она, судя по всему, является допотопной рекой.

В этом разделе я хочу рассказать о некоторых интересных названиях водоёмов.

В древности реки часто служили путём передвижения, поэтому, как показывают названия рек, гидронимы, которые заканчиваются на "га" это - тот или иной путь.

ВАДОГА = ВА + ДО + ГА =
ВА(левый берег реки) + ДО(к) + ГА (путь) =
"путь до левого берега реки(Ояти)"

ВИЛИГА = (из)ВИЛИ(стый) + ГА(путь) =
"извилистый путь"

ЛУБЛОГА = ЛУ + Б(л) + ЛО(га) + ГА =
ЛУ(ка-извилина) + Б(близ) + ЛО(га) + (доро)ГА =
"лука близ лога" = водный путь - дорога в которой есть "лука у лога"
Лог -широкий овраг в равнинной местности в стадии аккумуляции, с пологими, заросшими склонами и плоским днищем.
 
СЯРГА = СЯ + Р + ГА =
С(еб)Я + Р (резать, разделять) + ГА =
"разделяет себя в пути"
О движении этой речки: она впадает в о.Воронье, как бы касаясь его, и тут же вытекает из него (уже под названием  «Киселька»), таким образом разделяя свой путь.

ЯНЕГА = ЯН + Е + ГА =
ЯН (юный, свежий, недавний) + Е (есть) + ГА (путь) =
"недавно образовавшийся, свежий путь". Имя Яна значит "юная".

ЯНДЕБА = ЯН + ДЕ + БА =
ЯН(юный, свежый, недавний) + ДЕ(лает) + БА(поворот) =
"свежий, недавно образовавшийся делает поворот".

Почему недавно образовавшийся? Это особая история. Дело в том, что р.Свирь какое-то время тому назад на участке от г.Лодейное Поле до п.Свирьстрой имела другое русло, а далее по какой-то, ещё до конца не понятной причине старое русло было засыпано песком и оказалось погребённым под землёй (оно и сейчас там находится). Река проделала себе новый путь в обход песка и русло р.Свирь на этом участке сдвинулось к северу, а впадающие в неё речки Яндеба и Янега вынуждены были тоже проложить себе новые отрезки пути, сделав "новый путь" и "новый поворот". 

САРА = СА + РА =
СА(ма) + РА(свет, сияние) =
"сама свет" или просто "сияющая"
Не случайно про подобные водоёмы говорят: "сияет".
 
От слога "сар" произошло слово "царь" = "сам свет", поэтому
САРОЗЕРО = САР + ОЗЕРО =
"царское озеро"

Очень интересное название имеет о.АНТИК и одноимённая речка:
АНТИК = АН + ТИК =
АН(отрицание: ан-нет) + ТИК(тикать = двигаться) =
"не движется"
Речка АНТИК протекает по болотистой местности, создаётся впечатление, что вода в ней стоит на одном месте.

В противоположность речке АНТИК есть р.ТИКША
ТИКША = ТИК + ША =
ТИК (тикать, двигаться) + ША (ограниченное пространство) =
"движущееся пространство"

МИЛОГОСТЬ = МИ + ЛО + ГОСТЬ =
МИ(мо) + ЛО(гова) + ГОСТЬ
Что же это за таинственный гость? Читаем у А.Асова:"Слоги"год", "гад", "гаст" или даже "гость" в именах происходят от имени Велеса". Получилось:
"мимо логова Велеса"
Не правда ли, удивительное название?

На значительном расстоянии друг от друга протекают речки
НЕГЕЖМА - "не гожая для жизни земля" и
ЛИЖМА - "лишённая жизни земля"
В бассейнах этих рек нет ни одного населённого пункта.

ПАША = ПА + ША =
ПА(водок) + ША(пространство) =
"паводковое (плодородное) пространство"
Река широко разливается во время таяния снегов.

ШАПША = ША + П + ША =
ША(пространство) + П(покрывать) + ША(пространство) =
"пространство, покрывающее пространство" или "скрытая река"
Река большей частью протекает в глубокой долине, скрытой от глаз людей. Название "Шапша" сопоставимо по значению со словом "шапка": в одном случае "ша" поверх "ша", в другом "ша" поверх "ка" (головы).

АЗМОЗЕРО = АЗ + М + ОЗЕРО =
АЗ(ъ) + (есь)М + ОЗЕРО =
"я - есть озеро", если дословно
Как видите, здАесь в "чистом виде" древнерусская азбука, ну, а уж как это лучше понимать решайте каждый для себя.

ВОНОЗЕРО = ВОН + ОЗЕРО =
ВОН (вонь, воны = запах) + ОЗЕРО =
"озеро, имеющее характерный запах".

ЛЯШОЗЕРО = ЛЯ(гу)Ш(ачье) + ОЗЕРО =
"лягушачье озеро"
Озеро довольно мелкое и имело кристально прозрачную воду, так, что хорошо было видно его дно.

САВОЗЕРО = СА + В + ОЗЕРО =
СА(мое) + В(еликое) + ОЗЕРО =
"самое великое озеро"
На расстоянии 20-30 км от Савозера расположено очень большое болото под название "Великий мох".                Напрашивается вывод: слово ВЕЛИКИЙ = ВОЛ(=ВЕЛ - Велес) + ЛИК(лицо) + (имеющ)ИЙ = "Велеса лик имеющий". А Савозеро - "Самого Велеса озеро"
 
ТАЙВОЗЕРО = ТАЙ + В + ОЗЕРО =
ТАЙ(предел) + В(высота) + ОЗЕРО =
"предельно высокое озеро" или "самое высокое озеро"
Озеро расположено на самой большой высоте в окрестности.
Руна "Тай" в древнерусском языке означала: вершина, предел. окончание.
Тайга - предел пути, Алтай - каменный предел, Таймыр - предел мира (земного пространства).

И, наконец, ОЯТЬ!
Очень непонятное название, не знаешь "с какой стороны подойти" - вот до чего исказили русский язык в ходе, так называемых реформ!
То, что ОЯТЬ - древняя река видно по её ярко выраженной, большой, хорошо разработанной долине. Был период, когда вся вода, текущая через Свирь (только в гораздо большем объёме, чем сейчас) протекала через ОЯТЬ. Это была действительно очень полноводная река, поэтому выводить происхождение её названия от вепского слова"ойя", что значит "ручей", крайне неграмотно, а уж версия "Ой, глядь!" могла придти в голову только дилетанту. Но, увы, другого объяснения этого гидронима в современном "научном мире" пока нет.

ОЯТЬ = О(бъ)ЯТЬ =
"объять" или "объединять"
Другими словами, ОЯТЬ - это река, принимающая в себя многочисленные ручьи и речки, собирающая людей, живущих по её берегам. ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ река!

По такому же принципу построено название реки СЯСЬ и можно полагать, что это наиболее древние, возможно, допотопные гидронимы.

Реку СЯСЬ сторонники финно-угорской концепции "окрестили", как "Комариная", от вепского слова "сяськи" - комары, но и здесь они ошибаются.

СЯСЬ = С(ойд)ЯСЬ = С(лива)ЯСЬ
"сойдясь" или "сливаясь"
До момента соединения две реки : Тихвинка и Сясь выглядят совершенно одинаково и по длине и по ширине, а дальше они текут вместе - "сойдясь"(местный вариант) или "сливаясь".