Герои и жертвы снайперской войны. Апрель 1945

Олег Каминский
На снимке: Самый результативный немецкий снайпер ефрейтор Маттиас Хетценауэр.

     Советские войска в апреле 1945 года продолжали добивать остатки армий некогда всемогущей Германии. 4 апреля была освобождена Братислава, 12 апреля штурмом был взят Кёнигсберг, на следующий день была взята Вена. 16 апреля началась Берлинская операция. Берлин вскоре был окружен, и 30 апреля над рейхстагом было поднято наше Знамя Победы. В этот же день, Гитлер покончил с собой…
     Из-за постоянного продвижения войск, «охота» советских снайперов свелась до минимума. Совинформбюро в последний раз сообщило о действиях снайперов Красной Армии:
     «В боях за освобождение Вены на двух снайперов гвардии красноармейцев Макаренко и Хиденко напала группа немцев. В ожесточенной схватке отважные бойцы убили 6 гитлеровцев, а одного немецкого солдата взяли в плен» (сообщение 10 апреля)…
    
     Тем не менее, меткие пули советских снайперов продолжали находить свои жертвы:
     15 апреля в районе Зеераппен между Пиллау и Кёнигсбергом от пули в голову погиб 26-летний командир роты 123-го морского стрелкового батальона лейтенант Герман Айхгорн.
     Во время боя в районе Брно 28 апреля, командир танка «Королевский тигр» 503-го батальона тяжелых танков фельдфебель Карл Скода, высунувшись из люка, чтобы помочь подбитому танку товарища, был убит русским снайпером.
     Случались и трагедии, когда в прицел снайперов попадали гражданские лица. 25 апреля во время боев в Австрии был застрелен пулей в голову 16-летний школьник Йоганн Пруккнер, а 30 апреля при выходе из деревни Аренсфельде возле Блумберга, на глазах своего отца, снайпером был убит выстрелом в голову 16-летний школьник Карл Фидлер…

     В наступательных боях, под шквалом огня погибло и много наших снайперов, в том числе воевавших не первый год:
     В бою в районе Катовице в Польше 1 апреля погиб снайпер 32-й отдельной горно-стрелковой бригады 19-летний ефрейтор Егор Васильевич Богданов.
     3 апреля снайпер 89-го стрелкового полка 19-летний ефрейтор Алексей Сергеевич Нилов умер от ранения в грудь, полученного ещё 16 февраля в бою под Кёнигсбергом.
     Снайпер 3-го стрелкового батальона 217-го пограничного полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта 30-летний красноармеец Кондрат (Кондратий) Иванович Токарев 5 апреля был убит «при столкновении с бандитско-террористической группой» возле города Гумбиннен в Восточной Пруссии.
     10 апреля в районе Ратибора в Верхней Силезии был убит 24-летний ефрейтор Иван Петрович Коновалов - снайпер 32-й отдельной горно-стрелковой бригады.
     При прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер в районе населённого пункта Подельциг, 16 апреля, был тяжело ранен и в тот же день от полученных ранений скончался 20-летний снайпер 266-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии красноармеец Борис Георгиевич Комаров, полный кавалер ордена Славы.
     19-летний ефрейтор Александр Иванович Кобылицкий - снайпер 468-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии - был убит 17 апреля в районе Герлица в Германии.
     На подступах к Дрездену погиб 18 апреля снайпер 20-летний младший сержант Николай Андреевич Трупов из 702-го стрелкового полка.
     22 апреля в бою в районе Фюрстенвальде в Германии погиб 27-летний рядовой 12-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии Василий Иванович Талалаев. Опытный снайпер, с ноября 1941 года он к моменту своей гибели смог уничтожить около 200 фашистов, за что ему посмертно 31 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
     На следующий день в пригороде Берлина (Линденберге) погиб 26-летний старшина Пётр Сергеевич Головин, старший снайпер 164-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии, уничтоживший более 475 солдат и офицеров противника.
     25 апреля возле Тропау в Чехословакии погибла 20-летняя девушка-снайпер 271-й стрелковой дивизии ефрейтор Антонина Ивановна Махниборода.
     508-й стрелковый полк 174-й стрелковой дивизии в боях юго-восточнее деревни Вальдштат в Германии потерял двух снайперов: 26 апреля был убит 20-летний старший сержант Владимир Иванович Костоусов, имевший на счету не менее 137 застреленных врагов, а 28 апреля погибла 21-летняя Антонина Федорона Лукичева в звании сержанта…

     Неся огромные потери, немецкие войска продолжали яростно сопротивляться с отчаянием обреченных, нанося, в свою очередь, огромные потери Красной Армии. Во время оборонительных боев, особенно в крупных городах, немецкие снайперы быстро увеличивали свой счет, расстреливая атакующие волны русской пехоты.
     Так, ефрейтор Вернер из 27-го фузильерно-егерского полка 9-й парашютной дивизии в боях под Берлином достиг своего 129 успеха.
     В боях на Одере снайпер 32-й гренадерской дивизии СС «30 января» унтершарфюрер СС Петергоф довел свой счет до 80, а унтер-офицер Антон Шнейдер из 275-й пехотной дивизии до 65 убитых советских бойцов и командиров.
     Снайперы ефрейтор Фирлинг из полка «Великая Германия» застрелил 46, гренадер Гроссманн из 2-го крепостного полка – 35, штабс-ефрейтор Рашис из 653-го гренадерского полка – 25 русских.
     За впечатляющие успехи, 17 апреля был награжден Рыцарским крестом лучший снайпер 144-го горно-егерского полка 3-й горной дивизии ефрейтор Маттиас Хетценауэр (общий счет к концу войны - 375 жертв). 20 апреля удостоились Рыцарских крестов снайперы обер-ефрейтор Йозеф Аллербергер (257 убитых) и обер-ефрейтор Франц Йозеф Рот из того же 144-го горно-егерского полка 3-й горной дивизии, а также обер-егерь Йозеф Прейсс (200 жертв) из 227-го егерского полка 100-й егерской дивизии…

     Десятки советских военнослужащих гибли ежедневно от пуль фашистских снайперов:
     Погиб от пули немецкого снайпера вечером 6 апреля вблизи Творкув в Польше 23-летний поручик Степан Николаевич Вайда -  командир танкового батальона в 1-м Чехословацком армейском корпусе, входившем в состав  Красной Армии. Посмертно 10 августа 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
     8 апреля в бою под Кёнигсбергом снайпером был смертельно ранен и умер на следующий день командир 232-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии 40-летний подполковник Сергей Николаевич Кузнецов.
     Во время нахождения на передовых позициях под Кёнигсбергом 9 апреля попал под снайперскую пулю 35-летний майор юстиции Сергей Поликарпович Ларионов - военный прокурор 126-й стрелковой дивизии.
     Также от пули немецкого снайпера погиб 9 апреля в бою за Братиславу командир 238-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии 41-летний гвардии подполковник Тимофей Ильич Селищев. Звание Героя Советского Союза он был удостоен посмертно 15 мая 1946 года.
     Помощник командира 284-го инженерно-саперного батальона по технической части 26-летний капитан Юрий Владимирович Пивоцкий пал в бою 11 апреля от пули снайпера в районе города Зорау.
     15 апреля на участке фронта у города Ротенбург немецким снайпером, находившимся на дереве, был застрелен Ян Зыжа — рядовой 26-го пехотного полка 9-й пехотной дивизии 2-й армии Войска Польского. После первого же выстрела снайпер был обнаружен и уничтожен огнём из противотанкового ружья.
     При наступлении на город Бауцен в Германии 16 апреля снайпером был тяжело ранен командир 254-й стрелковой дивизии 32-летний генерал-майор Михаил Константинович Путейко, который скончался 21 апреля.   
     22-летний командир батареи 155-го гвардейского артиллерийского полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии старший лейтенант Михаил Петрович Баранов погиб от пули снайпера 18 апреля возле селения Мойсдорф в Австрии.
     20 апреля немецкий снайпер пулей в лоб застрелил командира 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 24-летнего подполковника Александра Михайловича Воинкова, глядевшего в бинокль из окна дома в одном из сел провинции Бранденбург. 
     Во время выполнения боевого задания 21 апреля в городе Познань был убит снайпером 21-летний гвардии лейтенант Александр Яковлевич Галкин из 8-й автомобильной бригады. А при минировании переднего края обороны возле города Кальтвассер в Германии саперы старшина Исак Борисович Завельев, ефрейтор Иван Семенович Романенко и рядовой Федор Елисеевич Деркач из 58-й инженерно-саперной бригады погибли от пуль вражеского снайпера.
     На следующий день в Восточной Пруссии, по рассказу сослуживца, «сидя на скамейке, на берегу пруда», 21-летний ефрейтор Федор Егорович Буянов - разведчик 551-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка - был убит снайпером. А во время боя в Лукенвальде под Берлином снайпером был убит 20-летний рядовой Михаил Николаевич Шарый - заряжающий реактивного миномета «Катюша» 12-й гвардейской механизированной бригады.
     Начальник штаба 259-го отдельного танкового полка 26-летний майор Игорь Иванович Ильинский погиб от пули вражеского снайпера 25 апреля в районе города Зоненбург в Польше. В этот же день, штурмуя кварталы Берлина, был сражен снайпером командир 117-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии 42-летний подполковник Ефим Дмитриевич Гриценко. Посмертно ему 31 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
     31-летний командир роты автоматчиков 487-го отдельного дисциплинарного батальона ВМФ старший лейтенант Василий Степанович Яльцев был убит снайпером возле городка Пиллау в Восточной Пруссии 26 апреля.
     В боях за Берлин 28 апреля от пуль немецких снайперов погибли командир взвода 176-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 20-летний лейтенант Геннадий Иванович Коновалов и 32-летний командир 1-й роты танков Т-34 95-й танковой бригады капитан Анатолий Демидович Соловей.
     30 апреля в районе Моравской Остравы в Чехии пал смертью храбрых лучший снайпер 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии 25-летний старшина Виталий Мефодиевич Безголосов, у которого на счету было 279 вражеских солдат и офицеров. Во время боя он пытался спасти раненого майора-командира, и был убит немецким снайпером. Посмертно 15 мая 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Вместе с прославленным снайпером в том же бою погибла молодая 23-летняя девушка-снайпер рядовая Нина Егоровна Талчиницина, вероятно, став жертвой того же фашистского снайпера…

     В кровопролитных боях погибли и многие немецкие снайперы:
     Севернее Прессбурга возле Братиславы 10 апреля погиб один из самых лучших снайперов Вермахта 22-летний обер-ефрейтор Франц Йозеф Рот из 8-й роты 144-го горно-егерского полка 3-й горной дивизии. На его счету был 201 убитый военнослужащий Красной Армии. Через десять дней, 20 апреля, он был награжден посмертно Рыцарским крестом. 
     26 апреля в районе Баутцена погиб снайпер гренадерского полка 18-летний Курт Фёльшле…

     Продолжение следует