В Тюмени и Грозном лучше всех

Игорь Кутузов
Жители Тюмени и Грозного выше всего оценивают работу своих городских властей. Об этом свидетельствуют исследования Финансового университета. Эксперты отмечают, что у большинства городов, даже тех, которые лидируют по качеству жизни, нет денег на развитие: основную часть средств они тратят на ЖКХ, транспорт, дороги и образование. Пополнить городской бюджет можно прежде всего за счет налогов на имущество и землю.

Выше всего работу городских властей оценивают жители Грозного, Тюмени, Севастополя, Хабаровска и Новосибирска. Кроме того, к числу городов с высоким качеством работы городских властей также россияне относят Пензу, Кемерово, Томск, Казань, Москва, Нижний Новгород, Барнаул, Ярославль, Уфа и Набережные Челны. Об этом говорится в исследовании Финансового университета при российском правительстве.

В частности, в Грозном доля тех, кто полностью или в основном согласен с тем, что местные власти много делают для благополучия жителей города, составил в прошлом году 95%, в Тюмени - 82%, тогда как в Москве - 64%.

Согласно более раннему исследованию Финансового университета, лучше всего россияне живут в Тюмени, Грозном и Казани. При оценке качества жизни в городах эксперты анализировали качество медицинского обслуживания, состояние жилищного хозяйства, дорожное хозяйство и миграционные настроения. В результате был составлен Индекс качества человеческой жизни.

Также в рейтинге лучших для жизни городов в России лидируют Санкт-Петербург, Краснодар, Уфа, Новосибирск, Москва, Красноярск и Кемерово. При этом эксперты особенно отмечают Грозный, который "заметно сократил отрыв от лидера за последний год по всем основным составляющим качества жизни".

В частности, респонденты очень высоко оценили качество дорог в столице Чечни, качество медицинского обеспечения, состояние жилого фонда. Однако, судя по опросам, несмотря на это, почти половина жителей думает о переезде из Грозного.

В лидерах рейтинга городов по качеству жизни на первом месте Тюмень: с дорогами и ЖКХ здесь также все в порядке и при этом почти никто не думает переезжать.

Из столицы Москвы уезжать тоже никто не хочет. Однако здесь ниже и уровень медицинского обслуживания (48 баллов по сравнению с 81 баллами в Тюмени и 97 баллов в Грозном), и качество дорог (61 балл против 94 баллов в Тюмени и 100 баллов в Грозном).

В итоге интегральный индекс качества жизни в Тюмени составляет 100 баллов, в Грозном - 99 баллов, а в Москве - 75 баллов.

При этом, согласно недавнему исследованию КБ "Стрелка", проведенном на основе данных 79 региональных центров, большую часть собственных доходов региональных столиц составляют сборы налога на доходы физлиц (НДФЛ), тогда как половина расходов городов идет на образование, почти треть - на ЖКХ, транспорт и дорожное хозяйство. В исследование не вошли города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Симферополь.

В целом «содержание» даже большого южного города обходится дешевле, чем маленького северного. В частности, согласно исследованию КБ "Стрелка", при почти одинаковой протяженности дорог на 1 км Тюмень тратит в год почти в 28 раз больше, чем Махачкала: 5,21 млн руб. против 189 тыс. руб.