Опасные каникулы выпускников МАИ на Кавказе в 50-х

Сразу же после окончания МАИ вместе с двумя однокурсниками, Валерием Булатовым и Игорем Дедком, мы «дикарями» решили поехать на море, в Гагры. Там мы сняли большую комнату с видом на море. Необычно было постоянно слышать шум моря, солидный, мощный гул даже в период затишья. При штормовой погоде этот шум многократно усиливался, становился грозным. Пляж в Гаграх чистый галечный, а не песочный, в то время он поддерживался в идеальном состоянии. Частые купания, загорания, что само по себе для нас, москвичей, впервые попавших на море, были приятным времяпровождением. Однако спустя несколько дней захотелось как-то разнообразить наш отдых.

Для начала познакомились с компанией из трёх девушек, с которыми стало значительно веселее, посетили ресторан «Гагрипш». Там пришлось защищать наших новых знакомых от назойливых приставаний аборигенов. Запланировали посещение местной достопримечательности - высокогорной метеостанции. Игорь, как человек более находчивый и рискованный, договорился с кем-то о своей поездке на свадьбу в Зугдиди, столицу Мингрелии, самую дикую часть Грузии. Зная его склонность к неумеренным выпивкам и вспыльчивость, мы пытались отговорить его от этого рискованного мероприятия, прослышав о своеобразных порядках в этой части Грузии. Он не прислушался к нашему мнению, пообещав, правда, вести себя благоразумно. Но на этот раз всё прошло благополучно, он вернулся целым и невредимым. Он рассказал о порядках, царящих там. Во-первых, советской власти, по его мнению, там не существует. В каждом селении всё решает местный авторитет, решение которого беспрекословно выполняется. Поэтому Игорь был представлен соответствующему лицу, который, выслушав пригласивших гостя, милостиво разрешил ему находиться в селении. Официальный руководитель выполняет формальные функции.

Удивило Игоря то, что женщины там не только не принимают участие в обсуждении и принятии решений по важным вопросам, но и в семье находятся в подчинённом положении. Их не допускают к общему праздничному столу, где сидят исключительно одни мужчины, они только подносят приготовленные ими кушанья. Это было в 1958 году, и раньше, и потом, и всегда. Они сидят за отдельным столом, в подсобных помещениях. Возможно, это только видимая часть айсберга, и в семье их роль значительна, так как грузинские женщины, по сравнению с мусульманками, пользуются большей свободой.

Запомнился положительными эмоциями поход на метеостанцию, которая располагалась на самой высокой горе поблизости от города, её высота составляла примерно 1700 метров. Наша группа состояла, насколько я помню, из 8 человек, один из которых знал дорогу и был проводником. Мы закупили готовый состав для шашлыков и другие продукты. Путь был нелёгким и долгим: мы вышли часов в 6 утра, а добрались до вершины в 17 часов, на высоте более километра преодолев зону облаков. Естественно, наши девушки быстро сникли, и всю поклажу несли ребята. Прошли зону облачности. Зато на вершине открылась прекрасная картина: безоблачное небо, совсем рядом заснеженные вершины соседних гор, ещё ближе и ниже – «альпийские» луга, на которых пасутся отары овец и коз. Нас дружелюбно встретили сотрудники метеостанции, мы с ними организовали шикарный стол: шашлыки, мясо дичи, овощи, фрукты и, конечно, знаменитая чача. Застолье и разговоры закончились далеко за полночь. А какой замечательный сон на свежем воздухе на вершине горы! Позавтракав и попрощавшись с гостеприимными хозяевами и поблагодарив их за тёплый приём, собираемся в обратный путь. Обратная дорога значительно легче, к тому же без груза. По дороге посетили и полюбовались глубоководным озерцом, глубина которого, как утверждают местные жители, превышает сотню метров. Уставшие и довольные, к вечеру мы вернулись домой.

Впереди нас ждали новые планы, впечатления и, как мы предполагали приятные приключения. Однако вскоре произошло совсем неожиданное и опасное происшествие, которое нарушило все наши замечательные планы и заставило досрочно покинуть солнечный Кавказ.

-Надо пить в меру, -говорил Джавахарлал Неру.
Часть анекдота тех лет.

 А далее по причине нашей безалаберности мы вляпались в неприятную историю. Эпизод был связан с посещением ресторана «Приморский» по случаю дня рождения Валерия. Ресторан располагался на набережной города и представлял уютное заведение с кавказской кухней, хорошими, опять же в основном кавказскими винами и коньяками и музыкальным ансамблем. Празднование шло, как обычно, было выпито немалое количество спиртного, к сожалению, разнообразного: шампанского, вина, коньяка. И эта гремучая смесь привела к тому, что я пришёл в необычное состояние, когда сознание стало каким-то прерывистым, когда целые куски времени выпадали из сознания. В один момент Игорь пошёл танцевать и пригласил какую-то даму. Валерий сказал мне:

- А что это Игорь ушёл танцевать и покинул нас? Это неправильно. Его следует наказать.

Затем он бросил пробку от шампанского в Игоря, и мы продолжили разговор. Однако когда я вскоре посмотрел на Валерия, я не увидел его перед собой.
 
- Странно, - удивился я, -куда же он подевался?

Я посмотрел вниз, затем вверх и увидел стоящего Валерия, которого держал за воротник бородатый мужчина с поднятым графином.

- Почему это? - подумал я, опустив голову, и затем снова посмотрел вверх. Но Валерия там уже не было.

- Где же он?

Я посмотрел кругом и обнаружил его лежащим на полу, в луже крови. Музыка тут же замолкла, прекратились все разговоры, наступила полная тишина. Я же сразу протрезвел, в голове наступило полное прояснение и решение: нужно немедленно уходить. Мы с Игорем взяли Валерия под руки и стали выводить его из зала, окружающие дали нам свободный коридор для прохода. Выведя его на улицу, мы доставили его в ближайший медпункт, где врач успокоил нас, что рана скользящая, череп цел. Он произвёл обработку раны на голове и предупредил, что раненому купаться нельзя в течение недели.
 
Что же случилось? Дело в том, что Валерий промахнулся и вместо Игоря попал пробкой в поющего солиста ансамбля, чем нанёс ему сильное оскорбление. В ответ солист, абхаз по национальности, и ударил Валерия графином по голове. Хорошо, что удар пришёлся вскользь, иначе бы он проломил Валерию голову. Мне кажется, что нам ещё повезло, что с всеми нами тут же не расправились. Стали соображать, что делать дальше. Пребывание в Гаграх казалось нам опасным из-за возможного продолжения конфликта, но и отпуск не хотелось прерывать после его начала.

 Выяснение отношений тоже несло риск. Мы пробыли в Гаграх ещё несколько дней, чувствуя себя настороже, и всё-таки прервали отпуск, тем более, что Валерию всё равно нельзя было купаться. Это событие ярко запомнилось мне на всю жизнь и показало, что ни в коем случае нельзя доводить себя до потери контроля над собой, тем более в чужой местности и окружении, иначе такое состояние чревато плохими последствиями.


Рецензии
Я тоже путешествовала по Грузии в прошлом веке.Спасибо за воспоминания. С

Дамира Кулумбетова   14.01.2018 09:41     Заявить о нарушении
Дамира, благодарю Вас за доброжелательный отклик! С уважением,

Александр Смирнов 83   14.01.2018 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.