Андре Моруа. Знак женщины

Нина Ватрушкина 2
Знак женщины, назовем так страницы, посвященные отношениям мужчины к женщине в «Открытом письме молодому человеку о науке жить» французского писателя Андре Моруа. Помните ли вы слова Гамлета из известной пьесы английского драматурга Вильяма Шекспира: «О женщины, вам имя вероломство»? Есть еще более жесткий перевод: «О женщины, ничтожество – вам имя». Моруа ссылается на слова Шекспира: «Невозможно жить ни с ними, ни без них». И делает объективное заключение: «Без женщины вам жить не придется –вы будете жить с ними».

Знак женщины преследует каждого с детства. Юношеская любовь – то счастливое чувство, которое человек проносит через всю жизнь. И неважно, была ли там «физическая близость» и даже ответное чувство. В отроческом, юношеском возрасте зарождается сомнение, привлекателен ли он, ответит ли понравившаяся девушка на его призыв. Моруа успокаивает: девушки озадачены теми же проблемами.

Кого выбирает женщина? «Человеку галантному женщина простит любое уродство». В качестве примера Моруа ссылается на образ Сирано де Бержерака, созданный французским поэтом и драматургом Эдмоном Ростаном. В пьесе Ростана Сирано любит свою кузену Роксану, но не имеет надежды из-за своего длинного носа. Интеллектуалке Роксане нравится красавец Кристиан, храбрый и смелый, но явно ограниченный.

Сирано помогает Кристиану писать пылкие письма Роксане, но на личных свиданиях девушка поняла, что автор писем и Кристиан – разные люди. И ее сердце потянулось к искрометному автору писем. Мужчины заняты карьерой, говорит Моруа, а «женщины любят, чтобы им уделяли внимание, развлекали беседой. Если этого не будете делать вы, это сделает кто-нибудь другой».

«После первых неизбежных ошибок вы выберите женитьбу», - уверен Моруа. Но соглашается, что это сложно. Моруа напоминает слова Бернарда Шоу: «Верность для мужчины - как клетка для тигра. Она противна его природе». И далее автор «Открытого письма» заявляет: "Большая часть мужчин, моногамны… вопреки легендам, распространяемым эротической литературой». И говорит это не от своего имени, а от имени врача О”Треди.

Какой должна быть знаковой фигурой Женщина, чтоб стать для вас женой, любовницей, опорой в жизни? «Доброе сердце, живой ум, общность вкусов важнее, чем прелестное лицо», - считает Андре Моруа со своим опытом жизни в 80 лет. «Выберите женщину, - советует он, - которая нравится вам и телом, и лицом или по крайней мере не вызывает у вас отвращения». «Человек со вкусом может так одеть и причесать дурнушку, что она станет красавицей». Согласитесь, в наш век «Модного приговора» это чистая правда.

Брак – «один из тех неписанных законов, что коренится в самой природе человека»! Хорошо сказано в эпоху модных как бы гражданских браков.