Овцы врозь, а лису - радость

Анна Леун
Неподалёку от леса паслась отара овец. Они всегда держались вместе. А в лесу жил хитрый и коварный лис. Ему всегда хотелось полакомиться овечьим мясом и молоком, да и тёплой шубке был бы рад - в ней он без особого труда подружился бы с овцами и, внушая доверие, быстренько всех слопал, чтобы не достались злому и вечно голодному волку. Стал лис думать, как их разобщить. Долго думал и, наконец, придумал. Тёплым погожим вечером он подкрался к одной из них и стал говорить ей на ушко ласковым голоском:
 - Послушай, дорогая овечка. Ты, наверное, и не слышала о том, что вон та, которую остриг вчера хозяин, уговорила его в скором времени тебя зарезать на мясо?
После этого лис перешёл к другой овечке и тоже обманул её:
Тебя сегодня будут стричь, потому что твоя шерсть приглянулась хозяйке на шаль. А потом хозяин снимет с тебя шкуру и сошьёт себе унты. Он хотел вон ту, более кучерявую, но она его убедила, что твоя кожа теплее и лучше подойдёт для тёплой обуви. Видишь, как она ненавидит тебя? А вон та гордится, что она самая красивая и считает себя самой умной!
Все овечки были наивны и поверили хитрому лису. Вскоре они все до единой стали подозрительно относиться друг к другу и в конце концов перессорились между собой. Стали держаться подальше друг от друга. Даже к реке спускались по одной, чтобы напиться.
А хитрый лис только этого и ждал. Хозяин не мог понять, куда пропадают овечки из его отары. Только потом, когда в ней осталось совсем мало овец, он понял, что это проделки лиса, тот давно славился своей ловкостью и хитростью. Овцы врозь, а лису - радость!