Нити судьбы

Михаил Мороз
   

 

    Нити судьбы

 

Сегодня, в Старый Новый год, ездил в деревню. И теперь понимаю, что правильно сделал: деревня исцеляет!

В городской квартире ощущение физической немощи обнажается со всей очевидностью. То  в одном месте тела ноет, то в другом. А душа-то и вовсе не на месте. Сознание мутится. Сердце озлобляется. Телеящик не отвлекает, не лечит, множит  болячки, выпячивает их наружу, поэтому и озвереть недолго…

На днях ходил на почту. Надо было оплатить пришедшие счета за капитальный ремонт, за газ, за телефон... Можно было бы и через интернетовский портал оплату производить. Но на почте собираются, как правило, пенсионеры, и здесь я слушаю все народные присказки в адрес правителей. И дальних, и ближних. Здесь очевидное единодушное проклятье:

«Добавку к пенсии кинули где-то в размере 500 рублей. А цены в торговой сети растут до безбожных высот. И никто не контролирует. Коммуналка дорожает. Лекарства – не подступиться, дорого. Хоть помирай! За ритуальные услуги и говорить не приходится. Бедные дети! Как хоронить станут? За что? Набрали ипотек кучу – не расплатиться вовек!  Добавили полтысячи к пенсии, а отняли две, а то и три!»

«За Грудинина голосовать надо, - предлагает пожилая женщина, - он ленинским хозяйством народу социализм построил…».

 «Говорят приезжие украинцы, что Порошенко хоть и нацист, а народу газ русский бесплатно отдает. Только чтоб не превышали потребители норму», - говорит другая.

Третья добавляет: «А у нас газа немерено на Севере да в Ледовитом океане, а плата… Нет, Грудинина избирать надо…»

 
…Деревня встретила меня слегка присыпанной снежной тишью. Беззвучная пустынь царствовала во всем околотке. Ни лая собак, ни пения петухов, ни гогота гусей, ни человечьих голосов. В смиренном полусне склонились посеребренные  ракиты. Ни шороха вокруг, ни хруста. Я сделал попытку произнести слова, но они  как-то прошуршали с языка беззвучно, как вспорхнувшие синицы из-под застрехи. Внезапно, как прозрение, пришло осознание, что слова тут не нужны, они в этом месте нелепы, им здесь, в заснеженной тиши,  грош цена.

Сквозь серебряную пыль струились лучи неяркого солнца. И неизвестно из чего и откуда, в отсутствие облаков, тянулись, невесомо кружась, редкие снежинки, как будто искристые нити, которые в безмолвии пряли  невидимые сказочные старушки. А росчерки снежинок мне почему-то казались нитями судьбы…

Земля была как черненое серебро. Мир казался светлым, высоким и сокровенно грустным. Но это в заброшенной, пустынной деревне.

 А мне, вроде душевно исцеленному, предстояло возвращаться  в город.

Каковы там нити судьбы сплетут мне не невидимые сказочные старушки, а совершенно видимые чиновники и хозяева нынешней жизни?..