Проклятые слёзы

Елена Филипенко
Послевоенный голод в Подмосковье въелся навсегда в память моего отца. В свои 77 он также эмоционально помнил и переживал чувство голода, который гнал его мать и бабушку стирать в госпитале окровавленное белье за краюху хлеба.

Женщины трудились почти целый день. Никто не считался с воющей от боли спиной. Дома ждали три голодных рта, погодки - Сергей, Борис и Алексей. Дети войны были крайне истощенными. По соседству с ними жил совсем исхудавший от постоянного недоедания шестилетний Коля, сын  Марии Игнатьевой. Ей рабочего места в госпитале не хватило.

Маленький её сынишка нередко прибегал подглядывать в щелку двери большого соседского семейства. Особенно, когда нестерпимо хотелось кушать. Тогда Коля от нетерпения, глядя, как хлеб делится между немаленьким семейством, потихоньку за дверью произносил:"Ку-ку"...

В то время мальчишки ели все, что могли найти из бедной растительности местного края: лободу, пырей, даже кислый щавель, от которого болел потом живот. А едва завязавшийся огурчик на огороде казался необычайно вкусным. Братья по-очереди сторожили новую завязь.

Вскоре Коля умер от истощения. Убитая горем мать с трудом купила одну свеклу, отварила и нарезала тонюсенькими ломтиками для детворы, столпившейся у гроба сына. Мальчишки откусывали маленькими кусочками, смакуя, словно это было лучшее лакомство на земле.

Борька увидел, что по телу покойного нагло лазят многочисленные букашки. "Тетя, смотрите сколько жучков!" - закричал он. С угловой лавки поднялся седой старик со слезящимися глазами и прикрикнул:"Ты чего орешь, вшей никогда не видел что ли?"

Несчастная мать подошла к высохшему телу сына и, стала торопливо выбирать непослушными пальцами вшей. Приговаривая, словно живому:"Сейчас, сыночек мой, сейчас поснимаю мучителей с тебя. Спи мой хороший, спи мой маленький," - она целовала пергаментные руки и заостренное лицо ребенка. Лихорадочно поблескивавшие глаза в тот момент прокляли слезы.

Фото из интернета