Русские на Канарах. Вдали от Родины

Виктор Кутуркин
   Генерал был виден издалека.  Высокий, статный, хотя ему было уже много за семьдесят, в неизменной белой бейсболке, он стоял на своем обычном месте около камней.  Его супруга сидела рядом.  На пляж они приходили рано, одними из первых,  когда солнце еще не так обжигало загорающих, а океан был спокоен и чист.                Андрей и Виктория, бодрые молодые пенсионеры из Петербурга, появлялись на пляже часам к одиннадцати – они любили поспать.  Апрель в этом году на Тенерифе выдался жарким, океан прогрелся до двадцати градусов, а по горячему песку невозможно было пройти и десятка шагов. В России апрель наоборот, стал самым холодным за последние пятьдесят лет, и решение провести  этот месяц на Тенерифе оказалось вполне разумным.  Хозяйка апартаментов знала об их предпочтениях и предусмотрительно резервировала проживание Андрея и Виктории  весной и осенью. Распорядок дня был выработан давно и оставался неизменным в течение долгого времени. После завтрака – пляж, затем часа в четыре -  обед и вечерние прогулки по острову.
    Генерал с супругой уходили с пляжа в полдень, поэтому на общение  у него оставалось не более одного часа.
    Андрей натянул плавки, укрепил на песке зонтик, намазался солнцезащитным кремом и посмотрел на Викторию.
- Пойдешь? – уточнила она.
- А как же! Надо отметиться!  Так ведь заведено!  Я не долго!
- Шапку и очки надень! – напомнила Виктория.
Генерал издалека увидел Андрея и, сделав несколько шагов навстречу, протянул руку.
- Здравия  желаю, товарищ генерал! Капитан в отставке по Вашему указанию прибыл!
     Генерал улыбнулся. 
    - Молодец! К утренней поверке не опаздываешь! Так держать!
 Этот ритуал Андрей повторял каждое утро, здороваясь с генералом.  Часто к ним подходили русские, которые также из года в год встречались в это время на Тенерифе.
           Финансовый кризис 2008 года породил опасения в среде наших соотечественников и, рассчитывая сохранить свои сбережения,  они все чаще предпочитали инвестировать в зарубежную недвижимость.  В то время стоимость квартиры на Тенерифе, в десяти минутах ходьбы от океана, была сопоставима с ценой  “однушки”  в подмосковном Бутово.  Это было довольно перспективным вложением денег.  Уникальный климат,  незначительные колебания температуры в течение года,  длительный купальный сезон, триста солнечных дней в году создавали идеальные условия для отдыха. Видимо прав был сатирик пошутивший в одной из интермедий - "Хотел купить дачу в Подмосковье,  но понял, что не потяну! Пришлось покупать квартиру в Испании!"
                Некоторые соотечественники уже сумели обзавестись собственными квартирами на острове, но Андрей и Виктория не хотели обременять себя недвижимостью вдали от России, и предпочитали арендовать апартаменты на длительный срок.  Впервые побывав на острове, Андрей и Вика загорелись идеей приобретения собственных апартаментов, но  Николай,  в прошлом сотрудник МИДа,  отговорил от покупки.
      - Зачем тебе лишние проблемы?  Будешь привязан к одному месту!   Сегодня ты отдыхаешь на Тенерифе,  а  завтра тебе захочется куда-нибудь в Турцию,  Грецию,  Мексику,  Гавайи!   А обладание недвижимостью за семь тысяч километров от дома тебя будет напрягать.  Имей ввиду,  что тебе придется оплачивать налоги, коммунальные услуги, беспокоиться об охране своей собственности!  Не забудь о визовых ограничениях,  только шесть месяцев в году!  Не проще ли снять жилье,  отдохнуть и голова, что называется, не болит.
                Николай говорил столь убедительно,  что Андрей от первоначальной идеи решил отказаться.   Но с тех пор весной и поздней осенью они с Викторией регулярно прилетали на Тенерифе.  Весной, чтобы восстановиться после холодной и мрачной зимы,  а осенью, чтобы переждать петербургское ненастье и слякоть.   
        Тенерифе! Остров вечной весны!  Райское место на Земле!  Здесь можно сочетать пляжный отдых с возможностью путешествовать,  совершать экскурсионные поездки или просто купаться и загорать. Он обладает магическим притяжением и,  побывав здесь один раз, хочется вновь сюда вернуться.  Остров не отпускает и,  кутаясь в зимние одежды или промокая под проливным дождем,  будешь думать о Тенерифе.  О том, что где-то светит яркое солнце,  можно купаться в теплом океане,  прокатиться к подножию вулкана Тейде или совершить морскую прогулку. 
       Обычное знакомство с соотечественниками на пляже,  часто перерастало в дружеские отношения.  Время отдыха – весна и осень совпадало, и встречи становились регулярными.  Они переходили в совместное времяпровождение, прогулки,  визиты в гости,  празднование дней рождения.  Большое значение имел тот факт,  что все отдыхающие были пенсионерами и находились в возрасте, который часто называют  “золотым”.  Когда дети выросли и живут самостоятельно,  можно не работать,  а здоровье и финансы позволяют посвятить себя активному отдыху.
      Дни рождения начали отмечать с подачи Василия.   Семейная пара Лидия и Василий родом из Екатеринбурга,  отдыхали вместе с земляками, тоже семейными парами – Сергеем с Галиной и Виктором с Ириной.  Позднее к ним присоединились москвичи Татьяна с Игорем, Валентина и Олег,  Наталья с Виктором.   Компанию дополняли петербуржцы Виктория с Андреем и примкнувшие Александр с Ириной. Уроженцы одной из республик СССР, Александр и Ирина в начале девяностых эмигрировали в Германию,  и теперь рассказывали бывшим соотечественникам о нелегкой судьбе успешного предпринимателя в Ганновере. 
         Теперь уже не вспомнить,  кто внес предложение отметить день рождения на пляже, но все с ним согласились.   Действительно, после шести часов пляж обычно пустел.  А огромный ящик, в который убирали работники зонты,  оказался идеальным столом.   В назначенное время юбиляр накрыл,  как сегодня принято называть,  “поляну”.   На столе красовались сыры – пармезан и камамбер ,  хамон и ветчина, канарские помидоры и красный перец.  Закуски гармонировали с десятилетним коньяком Торрес и вином Маркиз Казерас Крианца.   Юбиляру преподнесли подарки, звучали тосты, поздравления,  а потом пели песни и танцевали.  Отдыхающие, которые в это время прогуливались по набережной,  с  любопытством и интересом  наблюдали за весельем русских. 
       Так празднования дней рождения на пляже стали традицией.   В этом году он совпал у Валентины Ивановны со столетием Великого Октября.  Это мероприятие решили отметить по-особому.  Подобрали песни советских композиторов, от революционных и до современных.  Правда, выяснилось, что хороших песен,  которые хотелось бы спеть за праздничным столом,  в наши дни написано мало.  Ограничились песнями советских лет.  Большая часть жизни присутствовавших прошла в СССР,  поэтому слова таких песен знали все и пели с удовольствием.  Потом начались танцы и вдруг недалеко, в одном из ресторанов заиграли гитары и тихий вечер наполнился испанскими мелодиями.  Эта музыка очаровывала, ритм ее, то убыстрялся, то становился медленным.  Она возбуждала, а затем успокаивала и, даже не понимая слов,  нельзя было не восхититься этим концертом,  так удачно совпавшим с праздником.   
        К середине ноября  русскоязычная диаспора стала разъезжаться по зимним квартирам.  Первыми уехали екатеринбуржцы,  потом стали собираться домой москвичи и Андрей с Викторией,  улетели в свой родной Ганновер русские немцы и место встречи опустело. 
       До новых встреч друзья!  На том же месте!  Ведь место встречи изменить нельзя!