Почему зло невыгодно?

Ю.Новиков
Из книги «Добро и зло в нашей жизни. Вопросы и ответы»

Принято считать, что зло выгодно, и именно поэтому оно так сильно в мире. Действительно, мошенничество помогает наживаться тысячам проходимцам, воровство позволяет устроить свою жизнь тысячам предпринимателей, взятки обеспечивают шикарную жизнь тысячам чиновников, убийство конкурентов решает многие задачи преступников… Примеры можно множить бесконечно. На первый взгляд кажется, что люди, творящие зло, прекрасно приспособлены к жизни, они самые умные и лучше всех понимают свою выгоду. С них надо брать пример, если хочешь хоть в чем-то преуспеть, хоть чего-то добиться.

И точно так же существует глубокое убеждение, что добро абсолютно невыгодно. Например, бескорыстная помощь ближнему — это прямой убыток, ухудшение собственной жизни, несусветная глупость. Отказ от преступления, сулящего большие доходы, — это наивный идеализм, непонимание жизни. А самопожертвование — вообще верный признак сумасшествия. Сторонники добра — это неисправимые чудаки, несерьезные мечтатели, неудачники, ленивые и глупые болтуны.

Конечно, своя логика во всех этих рассуждениях есть. Однако логика эта поверхностная, близорукая и однобокая.

Все религии светлого направления, начиная с древнеарийского учения, утверждают, что каждый поступок любого человека влияет на мир, причем влияет порой неочевидно, исподволь, непрямо. Предугадать и выявить все последствия нашего поступка мы можем далеко не всегда. Но каждым своим действием мы хоть чуть-чуть, но меняем судьбу мира. И самое главное состоит в том, что мы изменяем соотношение добра и зла в мире, то есть соотношение божественной гармонии мира и его дьявольского разрушения.

Отсюда следует, что любое зло, совершенное человеком, увеличивает количество зла в мире, увеличивает силу мирового зла. И к чему это в результате приведет, сказать довольно трудно. Факт только в том, что это не принесет и не может принести ничего хорошего ни миру, ни людям, ни самому совершившему зло. Причем имеют значение не только злые дела, но и злые слова и злые мысли.

Иногда можно услышать, что зло, совершенное человеком, обязательно к нему же и вернется. Это утверждение абсолютно верно, но только не надо понимать его слишком буквально. Например, человек кого-то обманул, и вскоре его самого обманут. Или человек кого-то оскорбил, унизил, и рано или поздно его самого унизят, заставят унижаться. Или же человек украл, а через некоторое время он заболеет. Такие сравнительно простые варианты возврата зла тоже возможны, но они вовсе не исчерпывают всего многообразия последствий злых поступков.

Мировое зло пронизывает весь мир сверху донизу подобно тому, как запущенная болезнь пронизывает весь организм, все органы больного человека. Зло есть внутри каждого человека, зло пронизывает все общество, зло также есть и в природе. Поэтому нельзя уверенно сказать, где, когда, и каким образом проявится то усиление мирового зла, которое вызвано конкретным поступком.

В простейшем случае злой поступок человека усиливает внутреннее зло этого же человека, и с ним самим происходят несчастье, например, недомогание, болезнь, приступ тоски. Причем совсем не обязательно это ответное усиление внутреннего зла будет пропорционально совершенному поступку. Вполне возможно, что внутреннее зло уже давно готовило удар, но собиралось с силами, и злой поступок стал последней каплей, переполнившей чашу, камешком, спровоцировавшим лавину. Но если бы все ограничивалось только этой простейшей локальной ситуацией, люди творили бы зла гораздо меньше, угроза быстрой и прямой расплаты останавливала бы их. Гораздо чаще расплата откладывается или же приходит оттуда, откуда ее не ждешь.

Более сложный случай ответа на злой поступок — внешние несчастья с самим человеком или с его близкими. Например, человеку могут нахамить, его могут обворовать, уволить с работы, у него может сгореть дом и т.д. Связать подобное происшествие с собственным злом, совершенным ранее, человеку обычно непросто. Но связь эта обязательно есть, и она нерасторжима. Эффект лавины, долгого накопления и несоизмеримой расплаты здесь также вполне возможен.

Еще более сложный случай реакции на злой поступок — воздействие через общество. Любое зло, совершенное человеком, вполне может ухудшить ситуацию в коллективе, в городе, в стране, в мире. И от этого растут нервозность, раздражение, грубость, зависть, эгоизм, стремление унизить и уничтожить другого, увеличивается преступность, вспыхивают войны. Обычно мы виним в этом кого угодно, только не самих себя, но каждый наш злой поступок обязательно вносит вклад в мировое зло, в том числе и в зло, специализирующееся на разрушении общества и его отдельных частей. И жизнь любого человека в подобном обществе обязательно ухудшается, как бы он ни старался оградить себя от этого общества. Это тоже разновидность расплаты за совершенное зло.

И наконец, ответное воздействие на совершенное человеком зло может проходить через природу, через ее разрушение, ухудшение экологии, природные катаклизмы, аномальные климатические изменения, появление и распространение новых страшных болезней. Как и в случае с обществом, совершенное конкретным человеком зло возвращается к нему не явно, не сразу, не прямо, но все-таки возвращается, нанося при этом вред не только ему самому, но и другим людям, человечеству, миру в целом.

Здесь вполне уместен вопрос о том, почему же некоторые люди, постоянно творящие очевидное зло, не получают никакой заметной расплаты за это зло. Во-первых, через общество и природу расплата все-таки есть, ведь живут они в том же самом мире. Во-вторых, вполне возможно, мировое зло не спеша подготавливает для них единственный, но сокрушительный удар. А в-третьих, многие из них уже настолько встали на путь служения злу, что зло их пока не трогает, наоборот, помогает им разрушать мир. И так будет продолжаться до тех пор, пока они злу необходимы, а когда надобность в них отпадет, они могут получить все сразу по полной программе.

Наконец, не стоит забывать и о том, что существует посмертный суд. На нем-то уже точно будет учтено все зло, совершенное каждым человеком. И лучше уж расплатиться за свое зло при жизни, чем терпеть за него адские муки после смерти. Но еще лучше сохранять свою душу в чистоте, не загрязнять ее злыми поступками, чтобы не создавать себе дополнительных проблем. Именно в этом наша истинная выгода.

Таким образом, зло принципиально не может быть выгодным, если, конечно, под выгодой понимать не кажущийся корыстный, сиюминутный выигрыш, а улучшение мира, очищение мира от зла, что выгодно всем и каждому. Мнимая выгода от злых поступков обязательно в конце концов обернется гораздо большими убытками. Совершенное зло никуда не пропадает, оно живет в душе того, кто его совершил, в душах тех людей, против которых оно было направлено, оно живет в обществе и в природе. И давление на нас мирового зла от каждого злого поступка неминуемо возрастает. Поэтому любые рассуждения о том, что зло не абсолютно, а относительно, что его оценка зависит от точки зрения, не имеют никакого смысла.

Например, широко распространено мнение, что человек может причинять зло другим людям и при этом получать добро для себя. По сути, это глубоко неверно. За любое совершенное зло каждый человек обязательно получит возмездие или от своего внутреннего зла, или через обиженных им людей, или через ухудшение природы и общества, или же после смерти. Иначе и быть не может, ведь человек как творение Бога изначально свободен от зла и по своей сути целиком и полностью принадлежит миру добра. Любое зло для человека не органично, враждебно, смертельно опасно. Силы зла никогда и никому не помогают бескорыстно, их цель состоит в разрушении мира и людей. Поэтому тех, кто встает на путь зла, они рассматривают лишь как временных помощников, которых в конце концов надо все равно уничтожить. И чем вернее им служит человек, тем большую власть они над ним приобретают, тем большими разрушениями они смогут отплатить этому человеку. А освободиться от этой зависимости можно только одним путем — очищением себя и мира от зла, отказом от любых злых поступков.

2003 г.